Потребление цемента на Северо-Западе по итогам года сократится на 10%

Автор фото: Архив ДП
Производство цемента в России за первые 11 месяцев 2025 года составило 46,3 млн тонн, что на 9,5% меньше по сравнению с тем же периодом 2024 года. Владельцы строительных грузов на Северо-Западе региональный спад объясняют как снижением инвестиционной активности, так и общим спадом потребления цемента и строительных материалов, а также корректировкой сроков ряда крупных инвестиционных проектов на Северо-Западе.
"По нашим прогнозам, значительных изменений отрицательная динамика погрузки цемента не претерпит — цифры всего 2025 года будут соответствовать динамике 10 месяцев" — так председатель комитета по транспорту и логистике НО "СОЮЗЦЕМЕНТ" Денис Назаров ответил на запрос "Делового Петербурга" о перспективах потребления цемента в регионе.
Ранее Деловой Петербург сообщал: себестоимость строительства растёт быстрее, чем инфляция, в том числе из-за сложностей с логистикой.
"Прогнозы на 2026 год не радужные: минерально-строительные материалы и изделия, включая щебень и цемент, получат опережающий рост транспортных расходов на 15,89%, что "несёт существенные риски как для отрасли, так и для строительства в целом", — сообщили в пресс-службе "СОЮЗЦЕМЕНТ".
В связи с этим Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ), НО "Союзцемент", Ассоциация производителей и потребителей природных строительных материалов "Карьеры Евразии" и Союз производителей сухих строительных смесей направили в адрес правительства письмо с просьбой поддержать инициативу по подготовке нового приказа ФАС, который предусматривал бы льготный коэффициент для перевозки.
"В настоящее время строительная отрасль сталкивается с серьёзными вызовами, одним из которых является системное увеличение транспортных расходов, связанных с перевозкой строительных материалов железнодорожным транспортом. Рост железнодорожных тарифов напрямую ущемляет интересы отечественных производителей и потребителей стройматериалов, снижает их конкурентоспособность на внутреннем рынке и создаёт угрозу импортозамещению, что противоречит стратегическим задачам государства", — сообщается в письме, которое владельцы строительных грузов направили в правительство России. (Есть в распоряжении ДП.)
Владельцы строительных грузов просят льготный тариф на перевозку по железной дороге. Он действовал предыдущие 10 лет. Производители стройматериалов вынуждены отказываться от перевозок своей продукции по железной дороге: они становятся всё более дорогими и неэффективными.
Ранее Денис Назаров высказался, что изменения, вводимые РЖД, ущемляют права владельцев строительных грузов. Речь шла о законопроекте "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", предусматривающего согласование заявок на перевозку с операторами. Назаров отдельно указывает, что любое изменение по заявке (сдвиг сроков, объёма, пункта назначения) потребует не просто уведомления, а согласования с оператором. С его слов, эта норма — избыточна, так как она прекрасно регулируется на уровне гражданско-правовых отношений оператора и грузовладельца.
"Грузоотправители теряют оперативность. Это увеличивает время на подачу заявки и создаёт риск срыва графика из-за задержек со стороны оператора. Снижение гибкости и манёвренности, рост административной нагрузки на грузовладельца и оператора", — комментировал он инициативы железнодорожного перевозчика.
В пресс-службе ОЖД сообщают о выходе на рынок железнодорожных перевозок нового грузоотправителя. Впервые за последние 20 лет. Он погрузил 650 тонн щебня на станции Магнетиты Октябрьской железной дороги в Мурманской области.
"Для осуществления погрузки железнодорожники восстановили подход к подъездному пути к карьеру", — сообщили в ОЖД.
Начало погрузки щебня на станции Магнетиты поможет улучшить обеспечение потребностей строительной отрасли, считает владелец железнодорожной инфраструктуры.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.