Куйбышевский районный суд Петербурга передал в Приморский районный суд уголовное дело в отношении Никиты Борецкого, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщили в объединённой пресс-службе судов по городу.
Обвиняемый убедил потерпевшего, что для "выкупа души" из вымышленного "Масонского ордена" необходимо передать крупную сумму денег и собственный мотоцикл.
По версии следствия, с начала февраля 2025 года Борецкий, используя мессенджер Telegram, вымышленно предложил гражданину вступить в "Масонский орден". Под предлогом проведения "обрядов" и для поддержания интереса потерпевшего обвиняемый использовал подконтрольные ему аккаунты.
Узнав о желании гражданина выйти из "ордена", Борецкий сообщил, что его душа "будет подвержена проклятию", если он уйдёт. Потерпевший, будучи введённым в заблуждение, воспринял это как реальную угрозу.
Затем, используя обман, Борецкий убедил потерпевшего передать "Масонскому ордену" крупную сумму денег: сначала 66 666 рублей, а затем 666 666 рублей. Потерпевший вложил эти средства в книгу эзотерического содержания в одном из магазинов "Буквоед" на Невском проспекте, после чего Борецкий забрал деньги.
Через несколько дней, 24 февраля, обвиняемый сообщил гражданину о необходимости "избавления от мирских благ" и "выкупа души" путём передачи "Масонскому ордену" его мотоцикла Harley Davidson Road King стоимостью 1,5 млн рублей. Потерпевший отправил мотоцикл с подписанным договором купли-продажи.
Таким образом, за период с 3 по 25 февраля 2025 года Никита Борецкий, по данным следствия, путём обмана похитил у потерпевшего имущество на общую сумму 2 233 332 рубля, передают в пресс-службе.
"ДП" рассказывал, что с 1 ноября банки, которые возвращают средства, украденные мошенниками, будут получать вознаграждение до 5 тыс. рублей за операцию. Механизм межбанковского поощрения в рамках сервиса "Добрая воля" доступен для всех участников платёжной системы "Мир". Благодаря новой системе банк, который сумел вовремя остановить подозрительную операцию и вернул деньги клиенту, получит вознаграждение в размере 5% от суммы транзакции.
Ранее ЦБ РФ разработал и утвердил девять признаков, которые помогут снизить количество мошеннических снятий денег в банкоматах. Подробнее — в материале.

