Долю российских языковых моделей у бизнеса в РФ оценили в 15%

Автор фото: shutterstock.com
В России оценили долю использования языковой модели РФ в бизнесе
В России оценили долю использования языковой модели РФ в бизнесе
Российские языковые модели в стране используют только 15% компаний, сообщил директор по ИИ "Группы Астра" Станислав Ежов.
Остальные берут дообученные open source или гибрид.
Несмотря на это, отечественные разработки впервые обошли OpenAI по числу внедрений.
"Это распределение объясняется просто: технологический суверенитет стал стратегическим императивом, но бизнесу нужны быстрые результаты", — объяснил эксперт.
Отмечается, что к использованию российских моделей искусственного интеллекта склоняются крупные компании и государственные организации из-за их ориентации на решение сложных инженерных задач. Малый и средний бизнес чаще выбирает гибрид.
Российские большие языковые модели (LLM), в числе которых YandexGPT и GigaChat, гарантируют информационную безопасность и полное соответствие юрисдикции. Зарубежные продукты (DeepSeek, GPT–mini, GPT–5, Claude Sonnet) применяют для менее критических процессов.
Более 50% российских компаний уже внедрили ИИ хотя бы в одну функцию. Однако большинство использующих технологию предприятий не могут оценить её эффективность — это 80%.
Также около 70% российских компаний пока не вернули вложения в технологии искусственного интеллекта. К системным факторам относят дефицит кадров и рост зарплат в сегменте machine learning и data science.
О том, как российские большие языковые модели оказались в десятки раз дороже зарубежных, читайте на сайте dp.ru.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.