00:0917 ноября 202500:09
120просмотров
00:0917 ноября 2025
Суд отказал Росимуществу в проведении собрания акционеров Петербургского нефтяного терминала, несмотря на контрольный пакет акций.
На днях Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал в иске Росимущества к АО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ) об обязании провести внеочередное общее собрание акционеров, который был подан в мае.
Текст решения на момент подготовки материала обнародован не был. Судебный акт может быть обжалован в течение месяца с момента изготовления полного мотивированного решения, либо Росимущество может обратиться с новым иском.
Это решение было принято уже после того, как в октябре ведомство добилось в кассации (по другому делу) права на 55% акций ПНТ.
Государство претендовало на этот пакет в связи с тем, что, по версии Генеральной прокуратуры, перераспределение акций между иностранными владельцами (офшорными компаниями) произошло без согласования с российскими властями.
В результате позиции кассационной инстанции своего пакета может лишиться акционер ПНТ Михаил Скигин (от управления предприятием он, впрочем, был отстранён ранее в результате корпоративного конфликта с другим акционером, Еленой Васильевой).
Михаил Скигин сообщил "ДП", что его семья владела акциями с 2003 года и "ничего не менялось до момента национализации". По словам предпринимателя, за день до решения кассации совет директоров предприятия был полностью обновлён в интересах Васильевой (у неё 45% акций). Таким образом, у Скигина есть основания полагать, что даже после перехода контрольного пакета государству контроль за предприятием может сохранять миноритарный акционер.
"Очень странно, что мажоритарий (государство. — Ред.) лишён какого–либо контроля над предприятием. Я в такой позиции находился почти 3 года и могу сказать, что это не очень комфортно", — говорит предприниматель.
Советник, руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин отмечает, что решение суда в данном случае может быть формальным (например, если собрание уже созвали и предмет спора исчез).
Решение может быть связано с тем, что Росимущество не успело ещё зафиксировать свой статус в списке акционеров, предполагает партнёр юридической компании "Маранц, Соловьёв и партнёры" Александр Соловьёв.
В любом случае это только тактическая победа ответчика, которая только "замедляет неизбежное", говорит юрист. Росимущество так или иначе получит контроль над предприятием.
"Сколько ни выбивай спиц, колесо публичного интереса всё равно провернётся. В спорах с Генеральной прокуратурой сегодня время — это большая, важная и часто единственная ценность, доступная акционерам", — говорит Александр Соловьёв.
Елена Васильева в интервью "ДП" в 2024 году утверждала, что Скигины ранее пытались блокировать управление.
“
"Михаил и Евгений Скигины пытались блокировать практически каждое решение совета директоров… Но ничего незаконного в работе ПНТ и его совета директоров суд не увидел", — отмечала предпринимательница.
Добавим, что конфликт вокруг ПНТ не единственный пример изъятия активов у иностранных собственников. Как сообщал "ДП", недавно на торги были выставлены национализированные складские активы компании Raven Russia с британскими корнями.
Но случай с ПНТ заставляет предположить, что формальный переход акций к государству ещё не гарантирует реального управления.
"ДП" направил вопросы в Росимущество и в АО "Петербургский нефтяной терминал".

