Суд в Петербурге избрал запрет действий бизнесменам за махинации с закупками МО

Автор фото: Сергей Коньков
В Петербурге суд избрал меру пресечения в виде запрета определённых действий двум представителям компании за незаконные манипуляции с документами при подаче заявок на закупку Минобороны, сообщили в пресс-службе судов Петербурга.
Мужчин подозревают в махинациях со стоимостью работ.
Красногвардейский районный суд Петербурга вынес постановления о запрете определённых действий для главы ООО "Авто-Нова" Сергея Худорожкова и его заместителя Владимира Ягодки, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере).
По версии следствия, с июля по декабрь 2022 года фигуранты разработали план хищения средств федерального бюджета, предназначавшихся для Минобороны России. Их целью было создать условия, при которых в качестве исполнителя техобслуживания и ремонта автомобилей гарнизонных военных прокуратур, военных следственных отделов СК РФ, органов ФСБ России, воинских частей и учреждений, дислоцирующихся на территории ЗВО в 2022 году, было бы выбрано ООО "Авто-Нова".
Для этого глава компании привлёк аффилированные организации: ООО "Контакт Авто" и ООО "Норд", от имени которых были подготовлены коммерческие предложения с указанием завышенной стоимости работ, при этом в документах самого "Авто-Нова" были указаны более низкие расценки. Так представители ООО "Авто-Нова" добились заключения госконтракта.
Замгендиректора фирмы Ягодка после этого составил фиктивные документы, в которых содержались недостоверные сведения о количестве и стоимости запасных частей и выполненных работ. Худорожков подписал фиктивные отчётные документы. При выполнении работ сообщники использовали чуть более 2,1 млн рублей, но в заказ-нарядах и актах сдачи-приёмки выполненных работ они завысили сумму до 5,5 млн рублей. Таким образом они похитили денежные средства федерального бюджета в сумме не менее 3,4 млн рублей.
11 ноября им предъявлено обвинение в мошенничестве. Ягодка возражал против удовлетворения ходатайства следователя, Худорожков не возражал.
Обоим фигурантам запрещено находиться в помещениях Минобороны и ООО "Авто-Нова", общаться с участниками уголовного судопроизводства и также с другими лицами из числа действующих и бывших сотрудников предприятия-подрядчика и заказчика.
В октябре в Петербурге главу 1999-го отделения морской инженерной службы (ОМИС) Минобороны Михаила Асанова отправили под стражу до 10 декабря по делу о взятке в размере 2 млн рублей. По версии следствия, в ходе личной встречи с управляющим партнёром компании Асанов предложил дать ему взятку за заключение договора аренды с Минобороны на 5 лет, а также "общее покровительство и попустительство", которые выражались в беспрепятственном доступе работников организации к самому объекту.
В середине сентября в Петербурге и Ленобласти прошли обыски и расследования в отношении подрядчиков Минобороны на фоне дела экс-замминистра Тимура Иванова. Возбуждены уголовные дела по факту особо крупного мошенничества при строительстве, а также о невыплате заработной платы сотрудникам "Геоизола". Обыски провели Военное следственное управление и Следственный комитет в офисах Военно-строительной компании Минобороны (ППК ВСК) и строительной фирмы "Геоизол".
Были задержаны начальник строительного управления Ленинградского военного округа Андрей Мостовой и руководитель проекта Кадетского корпуса в Петергофе. Им предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве и невыплате зарплаты на сумму свыше 100 млн рублей. Вопросы к фигурантам возникли из-за нарушений при строительстве кампуса для следователей, которым занимался "Геоизола". Хотя здания готовы, в них отсутствуют отопление и электричество, что грозит порчей и дополнительными расходами, передаёт издание.
В декабре 2024 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал о группе офицеров, которые похитили крупную сумму, предназначенную для выплат компенсаций раненым военнослужащим. Как рассказал глава СК РФ, шесть офицеров, некоторые — из военной полиции, организовали имитацию ранений 45 военных и похитили таким образом более 240 млн рублей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.