Собственника части помещений в региональном памятнике "Дом с флигелями семьи Брюлловых" обязали привести помещения в первоначальное состояние.
Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд (13ААС) по жалобе администрации Василеостровского района Петербурга отменил решение первой инстанции, отказавшей чиновникам в иске к ООО "Норд вуд", занимающемуся управлением недвижимостью.
Спор возник из–за нескольких помещений в объекте культурного наследия (ОКН) "Дом с флигелями семьи Брюлловых", находящемся на Васильевском острове. Компания владеет помещениями, площадь которых около 300 м2. В апреле 2023 года чиновники выявили самовольную перепланировку: установление и снос перегородок, выполнение дверных проёмов, установку сантехники и т. д.
Администрация потребовала от компании привести помещения в прежнее состояние либо предоставить проектную документацию на перепланировку и её последующее согласование, но "Норд вуд" этого не выполнило. Тогда чиновники в июле 2023 года обратились в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, прося его обязать компанию привести помещения в первоначальное состояние. Суд не поддержал позицию администрации Василеостровского района.
С "Норд вуд" связаться не удалось, но в арбитраже компания, прося отказать в удовлетворении иска, ссылалась на другой спор. Василеостровский райсуд Петербурга по иску комитета по охране памятников (КГИОП) ранее обязал "Норд вуд" произвести работы по сохранению спорного объекта. В 2023 году КГИОП согласовал проектную документацию по приспособлению под современное использование одного из помещений "Дома с флигелями семьи Брюлловых" в части перепланировки. Однако районные чиновники в декабре 2024 года обжаловали решение арбитража в 13ААС, который недавно встал на их сторону.
“
"Первая инстанция сочла, что требования о приведении помещений в первоначальное состояние пересекаются с ранее вынесенным решением Василеостровского райсуда, который уже обязал “Норд вуд” провести по согласованию с КГИОП ремонтные работы, — говорит старший юрист петербургской практики недвижимости и строительства “Пепеляев Групп” Александра Грищенкова. — Апелляция признала этот вывод ошибочным. Фактически проведённая ответчиком перепланировка не соответствовала согласованному с КГИОП проекту, а по части работ разрешительные документы КГИОП вовсе отсутствовали".
В итоге 13ААС на все работы отвёл "Норд вуд" 2 месяца. В случае неисполнения этого решения в установленный срок компанию ждёт штраф 50 тыс. рублей, в случае дальнейшего неисполнения решения суда — по 25 тыс. рублей ежемесячно.
По экспертным оценкам, стоимость только самих работ по устранению нарушений составит от 1,2 млн до 2 млн рублей. Самые сложные и дорогие работы — восстановление оконных проёмов в капитальных стенах. Пробивка одного такого окна с установкой исторического переплёта может стоить около 150 тыс. рублей. Плюс к этому на стоимость работ окажет влияние использование специальных материалов и технологий, соответствующих историческим. "Норд вуд" может ещё подать кассационную жалобу в Арбитражный суд Северо–Западного округа, закон даёт на эти действия 2 месяца.
Как правило, дела об устранении последствий самовольной перепланировки в ОКН разрешаются в пользу контролирующих органов уже в первой инстанции.
“
"В данном же случае выводы об отсутствии разрешительной документации на перепланировку были сделаны только апелляционным судом, что обусловлено специфическими обстоятельствами конкретного дела", — отмечает Грищенкова.

