Президент России Владимир Путин одобрил покупку компанией ООО "Ренессанс Капитал — Финансовый Консультант" Ситибанка в РФ, следует из официально опубликованного распоряжения.
Российский Ситибанк на 100% актив Citigroup Netherlands.
Сделка регламентирована пунктом №5 Указа президента России от 5 августа 2022 года. Документ описывает регламент специальных экономических мер в финансовом и топливно-энергетическом секторах, введённых в ответ на западные рестрикции. Ситибанк на данный момент подконтролен американскому финансовому конгломерату Citigroup.
“
"Разрешить совершение обществом с ограниченной ответственностью "Ренессанс Капитал Финансовый Консультант" сделки по приобретению 100% акций акционерного общества коммерческий банк "Ситибанк", принадлежащих "Ситигруп Недерландс Б.В." (Citigroup Netherlands B.V.)", — гласит документ.
"Ренессанс Капитал" основан в 1995 году, проводит работу с акционерным и долговым капиталом, в том числе с продуктами с фиксированной доходностью, валютами и сырьевыми товарами, слияниями и поглощениями, работу с ценными бумагами и производными инструментами. ЗАО "Ренессанс Капитал — Финансовый Консультант" входит в состав Renaissance Financial Holdings Limited (“RFHL”).
Сitigroup намеревалась продать своё потребительское подразделение в России ещё в начале 2022 года. В марте компания заявляла, что перестанет обслуживать новых клиентов в РФ, а в апреле объявила о том, что откажется от значительной части российского бизнеса. Главный исполнительный директор Citigroup Джейн Фрейзер в мае отмечала, что Citi пока остаётся в России, чтобы помочь многонациональным клиентам, которые пытаются свернуть свой бизнес в стране.
Размер активов Citigroup, связанных с Россией, в 2022 году оценивался в $9,8 млрд, этот объём составлял 0,4% от всех активов группы.
В 2023 году Ситибанк сообщил о сворачивании сети своих банкоматов в России. Клиентов уведомили о начале процесса прекращения обслуживания в банкоматах. На тот момент группа Citi уже несколько раз пыталась продать Ситибанк, после серии неудач было решено сворачивать российский розничный бизнес и бизнес по работе с российскими малыми и средними предприятиями. Процесс затронул около 2,3 тыс. сотрудников и 15 отделений. Среди розничных услуг это относится к потребкредитам, кредитным картам и вкладам, брокерским и депозитарным услугам для физлиц.
В феврале 2025 года клиенты Ситибанка начали получать уведомления о возможности списания долгов по кредитам. Сообщения начали поступать физлицам на фоне предстоящего ухода финансово-кредитной организации из России. Процедура затронула примерно 1 тыс. договоров. По словам информаторов, долги простят по "проблемным кредитам", которые Ситибанк не смог продать другим игрокам. В самом Ситибанке сведения о списании долгов не комментировали, однако на сайте организации указано, что уведомления по каждому действующему кредитному продукту, где детально описываются условия списания задолженности, рассылаются клиентам в индивидуальном порядке.
Между тем ещё в 2024 году сразу семь кредитных организаций, являющихся дочерними структурами иностранных компаний, вошли в топ-10 наиболее надёжных банков России. После "Сбера", ВТБ и Росбанка в рейтинге на тот момент следовали: Райффайзенбанк (Австрия), "Юникредит" (Италия), Ситибанк (США), ИНГ Банк (Нидерланды), Дойче Банк (Германия), Тойота Банк (Германия — Япония), Эм-Ю-Эф-Джи Банк (Япония).
Наряду с Ситибанком Райффайзенбанк, "Юникредит" и Дойче Банк после начала СВО объявили о сворачивании деятельности в России, однако продолжают работать, но в меньших объёмах.

