Объём неплатежей по ипотеке в Петербурге к октябрю вырос в 1,9 раза

Автор фото: Ермохин Сергей
Объём неплатежей по ипотеке в Петербурге с начала года к октябрю вырос в 1,9 раза, с 4,6 млрд до 8,6 млрд рублей, согласно данным ЦБ РФ.
Банки не сталкивались с такими кратными темпами даже в период валютного кризиса на рубеже 2014-2015 годов.
С лета регулятор запретил выдачу ипотеки заёмщикам, у которых на погашение всех действующих кредитов уходит 80% ежемесячных доходов. Более желаемая для банков категория заёмщиков та, которая на платежи тратит менее половины дохода.
По оценке Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за октябрь доля отказов по заявкам на все розничные кредиты достигла максимального уровня 81,9% (одобряются лишь две из 10 заявок). Доля одобрений по ипотеке выше, хотя с февраля 2025–го она снизилась с 44 до 40%.
В статистике регулятор учитывал проблемную ипотеку по истечении 90 дней неплатежей — по факту она отражает данные только на конец июня. Банки пока не готовы резко снижать ставки, им нужно компенсировать потери по ранее выданным кредитам. Также регулятор сохраняет осторожные прогнозы по темпам роста объёма выдач ипотеки на 2026 год в 6-11%. Год назад он рассчитывал на 8-13% при фактических сейчас 3-6%.
Основным драйвером ипотечного рынка в Петербурге зампредседателя Северо-Западного банка Сбербанка Сергей Фикс называет льготные программы. Только за 9 месяцев жители города взяли в "Сбере" кредиты на покупку жилья на 90 млрд рублей, из них около 90% — с господдержкой. Популярной также остаётся семейная ипотека — почти 9 тыс. семей с детьми с начала года уже получили такие кредиты на 70 млрд рублей. Рост объёмов её выдачи в СЗФО составил 20% относительного такого же периода прошлого года.
В октябре выдачи ипотеки увеличились на 10-15% к сентябрю, что немало. Однако в выдачах преобладает именно льготная семейная ипотека, которая не может быть вечным драйвером и не искажать рынок.
"Перспектива начала восстановления рыночных ипотечных выдач вполне обозрима. Базово предполагается, что это 2026 год, когда ключевая ставка будет ниже условных 15%, что позволит оформлять ипотеку на рыночных условиях с умеренным первоначальным взносом. Так или иначе, на протяжении будущего года общие ипотечные выдачи в РФ имеют все шансы в среднем превысить 450 млрд или даже 500 млрд рублей в месяц, но реальное повышение доступности жилья это отражать не будет", — сообщил управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов.
О темпах роста спроса на ипотеку в Петербурге читайте на сайте dp.ru и по подписке.
В конце октября ЦБ указал на двукратные темпы роста доли просроченной ипотеки на балансах банков. Накопленный жителями Петербурга объём просроченной ипотеки на вторичном рынке на начало сентября достиг 7,5 млрд рублей, на первичном — 851 млн. С начала года рост достиг 87% и 29% соответственно. По словам директора департамента финансовой стабильности ЦБ Елизаветы Даниловой, доля "плохих" кредитов в ипотеке на 1 сентября в среднем по стране составила 1,6%, что не много, но цифра выросла за год в 2 раза. Подробнее по этой теме писал "ДП".
Жители Петербурга тратят на платежи по ипотеке сейчас в среднем половину заработной платы двоих работающих граждан. Северная столица в рейтинге регионов РФ по ипотечным платежам занимает 26-е место.
Размер ипотечного платежа у петербуржцев в среднем составляет 100,9 тыс. рублей — 50% от средней зарплаты двоих.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.