На будущие сезоны: Петербург и область модернизируют туристическое предложение

Автор фото: Анжела Мнацаканян/ДП
Круглый стол по итогам туристического сезона
Круглый стол по итогам туристического сезона
Эксперты подвели итоги летнего сезона для индустрии гостеприимства. По оценке комитета по развитию туризма, за три месяца город на Неве посетили 6 млн человек, что на 7% больше, чем год назад.
По данным сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов "Островок", рост иностранного потока год к году составил 5%.
"Основной турпоток зарубежных туристов в город формируют гости из Китая, ОАЭ, Саудовской Аравии, Индии, а также стран СНГ. В начале лета спрос замедлился по сравнению с прошлым годом, но в целом по итогам 3 месяцев удалось достичь прошлогодних показателей. Каждое пятое путешествие иностранцев в Россию приходится на Петербург", — рассказала руководитель по развитию бизнеса "Островка" в СЗФО, Западной Сибири и республике Беларусь Ксения Безбородова.
О ключевых тенденциях отрасли рассказали участники круглого стола, организованного "Деловым Петербургом".
Круглый стол в ДП по итогам туристического сезона
Круглый стол в ДП по итогам туристического сезона
Автор: Анжела Мнацаканян/ДП

Главное — сервис

Заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга Илья Баннов, туристы оценивают гостеприимность города на 86% — это высокий показатель. Половина гостей приезжают в Северную столицу с семьёй.
По данным "Островка", на апартаменты и квартиры традиционно приходится каждое пятое бронирование от самостоятельных туристов в городе на Неве: их привлекает наличие кухни в таких объектах и возможность готовить самостоятельно, большая площадь, чем в номерах отелей, а также сравнительно более низкая стоимость. Однако в июне–августе 2025 года аналитики зафиксировали снижение доли таких объектов размещения в пользу классических отелей.
"Спрос начал распределяться по рынку более равномерно, чем это было ранее: если в прошлом году на апартаменты приходилось более 26% от всех бронирований, то в этом году — ощутимо меньше — 22%. Доля отелей различных категорий при этом пропорционально выросла. Гости Северной столицы стали больше интересоваться сервисными возможностями гостиниц", — уточнила Безбородова.
В гостиничном бизнесе многое зависит от сегмента. Так летом в городе может быть огромное количество гостей, но это не всегда означает аншлаг в пятизвёздочных средствах размещения.
Директор отдела продаж и маркетинга "Гранд Отеля Европа" Анна Петренко поделилась, что сезонность в условиях, когда 90% гостей — граждане России, сместилась, и теперь не видно чётких границ между высоким и низким сезоном, хотя раньше они были заметны.
Немалую долю гостей в люксе составляют MICE-туристы и участники различных деловых событий. Летние коллапсы в аэропортах негативно сказались на гостиницах.
"Основной клиент петербургских «пятёрок» — москвичи, в том числе представители бизнеса. Из-за ситуаций с самолётами некоторые потенциальные гости передумали лететь в Петербург. Ряд групповых выездов и деловых поездок компании приостановили, чтобы не рисковать", — поделилась Петренко.
По её наблюдениям, в целом Петербург для гостей люкс-сегмента в последнее время стал направлением выходного дня, основной поток приходится на конец недели — люди приезжают в четверг и пятницу, проводят в городе время и уезжают в воскресенье.
Владелец и CEO глэмпинга LAGO LADOGA и загородного комплекса "Ягодная Деревня" Юлия Григорьева указала, что задержки самолётов (а также дефицит билетов на поезда в высокий летний сезон) сказались и на спросе на загородных отдых у корпоративных клиентов.
"Хотя корпоративные группы в основном планируют отпуск заранее и продумывают логистику, ситуация с транспортом может вносить свои коррективы", — добавила Григорьева.

Угодить каждому

Год от года турпоток увеличивается. По итогам 2024-го уже удалось превысить доковидный показатель, то есть усилия власти и бизнеса по привлечению иногородних и иностранных гостей дают результаты. Правда оценить их не всегда возможно сразу.
"Когда мы проводим роуд-шоу, то получаем отложенный спрос, через 8-10 месяцев после мероприятия жители регионов, где оно проходило, начинают тянуться в Петербург. Больше всего у нас, традиционно, туристов из Москвы, но сейчас активно приезжают из Татарстана, Новгородской, Мурманской областей. Многие приезжают, чтобы посетить наши фестивали и форумы. Зимой мы проводим большой туристский форум "Travel Hub. Приезжай. Зима" и надеемся, что его посетят много гостей не только с разных уголков нашей страны, но и всего мира", — рассказал Илья Баннов.
При этом даёт о себе знать тренд на осознанное потребление, который распространился и на сферу гостеприимства. Генеральный директор, туристический оператор "Две Столицы" Игорь Шабанов отметил, что турист, который едет из регионов сейчас, — прижимистый, он любит самостоятельно бронировать для себя проживание, питание, экскурсии покупает на месте.
"Группы в основном планируют летние визиты, например, ближе к датам "Алых парусов". "Однако и сейчас, осенью, у нас идёт активный сезон, поскольку период ажиотажа и высоких цен прошёл, и те, кто хотел посетить Петербург за более доступную цену, активизировались. У нас есть экскурсии по городу, а также в Пушкин, Павловск. Недавно мы запустили гастрономическое направление, куда включены рестораны, существующие со времён царской России", — поделился он.
О тренде на гастротуризм сказала и Юлия Григорьева. В LAGO LADOGA и загородном комплексе "Ягодная Деревня" уже несколько лет проводят гастротур "Вкусы Карелии" и видят высокий интерес на него со сторон туристов.
"Также в наших объектах поддерживается осознанное потребление, мы придерживаемся ESG-повестки, и видим, что люди всё больше это ценят", — добавила она.

Расслабляться не стоит

Илья Баннов пояснил, что один из главных показателей — уровень возвратности (доля людей, которые приезжают в город повторно), у Петербурга она составляет 50%. Эксперты уверены — чтобы быть интересным туристу, городу недостаточно крепкого бренда, который долгие годы фактически продавал сам себя.
Конкуренция за путешественника становится более выраженной. Татарстан, Нижегородская и Калининградская область, Дагестан развиваются, и интерес к ним растёт. Потенциал у Северной столицы огромен, здесь, безусловно, есть, что показать. Однако наравне с этим возникает не самая простая задача — грамотно презентовать и продать турпродукт.
"У нас есть красивые улицы, но их редко включают в туристские маршруты. Недоступно также посещение таких знаковых объектов, как Ленфильм, хотя гостям это было бы любопытно. Много чего остаётся в запасниках. Нам важно модернизировать предложение, возможно, опираясь на опыт коллег. Небольшие города, вроде Плёса или Мышкина приглашают к себе, сочиняют легенды, которые притягивают десятки тысяч гостей. А мы рассчитываем, что к нам и так приедут — это ошибочное суждение", — указал председатель совета директоров ГК "Место" Вячеслав Семененко.
Эксперты прогнозируют, что через 10 лет внутренний туризм будет распределяться равномерно — часть людей станут исследовать Волгу, другие поедут в Татарстан, третьи — на Север, а кто-то — на Дальний Восток. Об этом важно задумываться и обновлять турпродукт, тем более учитывая, что предпочтения потребителя меняются. Семененко считает, что Петербургу сейчас не хватает тематических событий и маршрутов.
Спрос на них есть: люди ищут короткие программы на выходные, майские праздники — от культурных до оздоровительных. При этом город и область пока не предлагают достаточного количества таких форматов.
"Люди посещают Эрмитаж в первый визит и, возвращаясь, надеются открыть для себя что-то новое. А молодёжь в классические аттракции иной раз и вовсе не ходит. Поэтому важно думать, чем мы можем удивить", — подчеркнул заведующий Лабораторией управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Валерий Гордин.
Например, одним магнитов для туристов могут стать городские события. Эксперты отмечают, что спрос на ивенты уже пришёл в норму после пандемии. Управляющий партнёр «Михайлов и партнёры» Анатолий Кицура рассказал, что его компания летом 2025 года вышла в Петербург с b2c проектом — фестивалем воздухоплавания "Мечтать-летать!". Для жителей и гостей города на Неве наблюдать воздушные шары весьма непривычно, в отличие, например, от Нижнего Новгорода. По мнению экспертов, подобные события могут дополнять список визитных карточек города.

Найти новое в привычном

Во всех регионах с туризмом связаны свои особенности и сложности. Например, ситуация может сильно зависеть от погоды. Заместитель председателя комитета по культуре и туризму Ленинградской области — начальник департамента по туризму Ольга Голубева отметила, что, поскольку зима в 2025 году оказалась не снежной, а начало лета холодным, горнолыжные курорты в феврале-марте просели по спросу, это же произошло с объектами размещения в мае-июне.
"На гостях, которые остаются на ночёвку, мы потеряли порядка 10% относительно прошлого года. Поток однодневных туристов вырос, а "продуктивных (они остаются в регионе на 1–3 ночи) — снизился", — сообщила она. Ежегодный турпоток в регион составляет около 9 млн гостей.
Юлия Григорьева поделилась, что по результатам лета тоже наблюдает небольшую просадку по спросу на своих объектах. Чтобы снизить зависимость от сезонности и привлечь новую аудиторию, в её компании расширяют взаимодействие с MICE-сегменом.
"С этой целью мы создали специальные программы для корпоративных туристов. Например, мы позиционируем наш глэмпинг LAGO LADOGA как целый остров, на котором можно провести закрытую стратегическую сессию на свежем воздухе. А в "Ягодной деревне" (которая может принять до 100 человек) компании могут организовать масштабные корпоративы для сотрудников, включающий тимбилдинг или ивент-составляющую", — рассказала Григорьева.
Председатель совета директоров ГК "Место" Вячеслав Семененко согласен, что MICE — перспективное направление, поскольку запрос на него у заказчиков есть.
"Однако у Ленобласти есть и большой потенциал, связанный с рекреационным и оздоровительным туризмом. В регионе сохранилась инфраструктура советского времени — санатории, базы отдыха, природные территории, — которую можно обновить и наполнить новым смыслом. Современный человек ищет не просто отдых, а восстановление — физическое и эмоциональное. Это мировая тенденция, о которой сегодня говорят на международных форумах: люди уезжают на день, неделю, месяц, чтобы перезагрузиться, поработать удалённо, побыть на природе. В этом направлении мы и работаем, создавая в Петербурге, Ленобласти и других регионах страны федеральную сеть всесезонных акватермальных курортов под брендом "Место", — подчеркнул эксперт.
Нигде в России нет столь сбалансированного сочетания природы, архитектуры, доступности и культурной среды, как в Ленинградской области. По мнению Вячеслава Семененко, чтобы этот потенциал раскрылся, необходимо развитие инфраструктуры (современных спа- и медико-курортных комплексов и маршрутов, а также транспорта). На пользу могло бы пойти взаимодействие государства и частных инвесторов, которые могут создавать устойчивые проекты. Если эти условия будут созданы, регион сможет кратно увеличить турпоток. В Ленобласти не хватает порядка 2,5 тысяч качественных мест размещения.

Все флаги не собрать

Несколько лет назад губернатор Ленобласти Александр Дрозденко прогнозировал, что Петербург может стать станет магнитом для иностранных туристов, а Ленобласть будет перетягивать к себе часть потока. Так действительно происходит, однако в этом направлении есть куда расти. Например, Анна Петренко, директор отдела продаж и маркетинга "Гранд Отеля Европа" отметила, что в Петербург и Ленобласть, в отличие от Москвы мало приезжает жителей стран Персидского залива. Это состоятельный контингент, который готов тратить деньги и заинтересован узнавать новое, но неохотно посещает Петербург и область по ряду причин.
"Прямых перелётов из этих государств больше до Москвы, а местные жители не любят рейсы с пересадками. Поэтому в Москву летают из всех шести стран Персидского залива, а к нам разве что из ОАЭ и Саудовской Аравии. Кроме того, запросы таких туристов нетривиальны, они хотят приехать в Петербург на 11-15 дней, но без посещения музеев, балетов и экскурсий. На улицах города не встретишь особо яркого декора масштабных световых решений, поэтому гостям из стран Персидского залива у нас скучно", — констатировала Анна Петренко.
Другие участники круглого стола добавили — иностранцы в Петербурге и Ленобласти не могут совершать безналичную оплату привычным им способом, что делает их пребывание здесь менее комфортным.
"Необходимо, чтобы банки придумали простые инструменты, например, ноунейм карты. Подобные инициативы у бизнеса есть, и они должны получать широкое применение — возможно общими усилиями Петербурга и Москвы", — считает Анатолий Кицура.
Ещё один вариант, который мог бы быть удобен иностранцам при путешествии по России — аналог Fan ID. И наконец маркетинг — для туризма Ленобласти этот вопрос не менее актуален, чем для индустрии в Петербурге. Нужны яркие идеи, которые будут интересны.
"Например, Мурманская область сыграла на северном сиянии: китайцы сочинили поверие, что дети, зачатые под северным сиянием, рождаются более здоровыми — это убеждение стало рабочим, и оно способствует интересу со стороны гостей из Поднебесной. Нужно придумывать что-то похожее", — предложил Валерий Гордин.

Доход два дня в неделю

Сейчас актуальным становится туризм внутри своего округа, напомнил Гордин. Этот формат процветает в Сибири и на Дальнем Востоке, где самые активные туристы — местные жители, которые активно пользуются новыми возможностями туристской сферы в этих регионах. Тренд заметен и на Северо-Западе. Однако с ночёвкой в Ленобласть из Петербурга едут неохотно, в основном предполагается однодневный тур.
"В выходные объекты размещения забиты, и ценник на них высокий, а в будни всё простаивает. Такая неравномерность делает невыгодными инвестиции в увеличение номерного фонда, а также количества ресторанов", — указала Юлия Григорьева.
Спрос в регионе распределяется неравномерно. Так количество посетителей в Выборге летом резко возрастает, что местами даже создаёт дискомфорт местным жителям. "Ласточки", которые отправляются с Финляндского вокзала обычно переполнены.
В то же время многие другие областные города не могут похвастаться большим количеством гостей.
"Мы совместно с предпринимателями ищем, что нового можно было бы предложить туристам, например, прогулки на сапах, экотропы, пытаемся привлечь внимание любыми способами. В этом году запустили "Ласточку" в Тихвин. Вкладываемся в развитие среды города, проводим там музыкальные фестивали, чтобы перенаправить часть потока из Выборга туда", — рассказала Ольга Голубева.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.