Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев во время презентации и защиты проектов Минцифры РФ
Автор фото: Антон Вергун/ТАСС
В разных отраслях критической информационной инфраструктуры (КИИ) пока различная степень готовности к переходу на отечественное ПО, эта проблема должна решаться в комплексе, убеждены в АО "СиСофт Девелопмент" (входит в ГК "СиСофт").
Минцифры РФ готовит законопроект, предусматривающий введение оборотных штрафов для компаний, которые не перевели свои объекты КИИ на российское ПО.
Оборотные штрафы для компаний могут быть за просрочку перевода на отечественное ПО, а также за отказ классифицировать свои объекты как значимые.
Первые нужны, но используя "кнут", необходимо предлагать и "пряник", считают в "СиСофт Девелопмент". Так, КИИ охватывает большое количество разнообразных объектов. Компаниям, возможно, нужно помочь за счёт государства, а кого-то действительно заставить. Однако скрывать реальные объекты критической информационной инфраструктуры, снижая уровень их значимости, просто недопустимо, подчёркивают в ГК "СиСофт".
"Необходим единый центр компетенции по типу ИЦК, которые созданы в отраслях промышленности. И Минцифры России должно курировать этот процесс, контролировать разработку ПО и вовремя распределять "кнуты и пряники", для того чтобы он был более эффективным", — пояснил в комментарии "ДП" заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент" (входит в ГК "СиСофт") Михаил Бочаров.
Оборотные штрафы за просрочку по КИИ для компаний сегодня, 11 ноября, анонсировал глава Минцифры РФ Максут Шадаев в рамках CNews Forum. По его словам, должны быть штрафы для заказчиков, если они в установленные сроки на тех объектах КИИ, которые определены правительством, не перешли на российские решения. Также предусмотрены штрафы и за то, что компания не классифицировала эти решения как объекты КИИ.
"Сейчас мы обсуждаем уровень оборотных штрафов. И надо будет платить их ежегодно, если ты не переходишь на российские решения", — сказал Шадаев (цитата по Интерфаксу).
В министерстве ранее предложили закрепить постановлением, что значимые объекты КИИ должны быть переведены на отечественное ПО с 1 января 2028 года. При наличии объективных оснований по решению президиума правкомиссии по цифровому развитию срок может быть продлён, но не более чем до 1 декабря 2030 года.
Зарубежными IT-решениями, по данным на весну 2025 года, пользовались 95% объектов критической инфраструктуры (ККИ), в том числе банки, госкомпании, операторы и логисты. Участники рынка вместе с тем отмечают и заметный прогресс в импортозамещении.
Российский ИТ-ландшафт в последние 3 года пережил тектонический сдвиг. Уход западных вендоров, импортозамещение, рост киберугроз и технологическая автономия — всё это резко изменило не только инфраструктуру, но и сам подход к ведению бизнеса в ИТ-сфере.
Особенно сильно трансформация затронула системных интеграторов и b2b-компании, чья модель работы десятилетиями была выстроена на стабильных партнёрствах с международными производителями ПО и оборудования. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.