Генеральный директор АО "Северо–Западная пригородная пассажирская компания" Кирилл Корнилин рассказал "ДП" о развитии тактового движения, новых способах оплаты проезда в электричках и современных поездах.
Кирилл Александрович, вы возглавляете СЗППК 3 месяца. Каковы ваши первые впечатления? Есть ли желание что–то поменять?
— Санкт–Петербург — хороший, уютный и очень добрый город. И в СЗППК работать интересно, задачи сегодня перед компанией поставлены масштабные. Я думаю, что пришёл в период интенсивных изменений, и у меня как раз есть идеи, как повысить эффективность работы компании. Раскрою только идею, которая уже находится на финальной стадии реализации. В ноябре на Витебском направлении запускаем возможность оплаты проекта по системе Open loop: пассажир входит на территорию железнодорожной станции, система сопоставляет данные координат смартфона пассажира и Bluetooth–меток, расположенных на железнодорожных станциях, у пассажира на экране телефона всплывает уведомление о начале поездки, пассажир может как согласиться оплачивать с помощью меток геолокации, так и отказаться. Далее формируется билет, который позволит пройти через турникет. Всё. Пассажиру не нужно идти в кассу или терминал самообслуживания. Система сама идентифицирует местонахождение пассажира. Пока она будет работать только на такте Петербург — Павловск. Есть планы по её расширению в следующем году.
Что касается тактового движения — петербуржцам пообещали запустить его в Гатчину в 2025 году. Но год уже заканчивается, а про такт до Гатчины пока новостей нет. Петербург и Гатчина будут соединены тактовыми электричками?
— Да, будут. В будущем, 2026–м, в первой половине года такт до Гатчины, скорее всего, запустим. По крайней мере мы с коллегами из РЖД плотно работаем над этим решением.
В чём сложность? Все вопросы по запуску тактового движения электричек взаимоувязываются с графиком движения других поездов. Изменение движения только одного поезда может повлиять на технологию движения всех поездов во всём железнодорожном узле. Но главное — движение по железнодорожной инфраструктуре всегда связано с её пропускной способностью. И коллеги из Октябрьской железной дороги выжимают из инфраструктуры максимум. При этом всё ещё находят такие технологические решения, которые позволяют на существующей инфраструктуре с уже и без того плотным графиком движения увеличивать частоту курсирования поездов. С чем сравнить эту работу? Пожалуй, уместным будет сравнение со спортом высоких достижений. Идёт тонкая донастройка транспортной работы во всём транспортном узле.
Первую тактовую электричку запустили в декабре 2022 года. Она соединила Павловск и Витебский вокзал. Вы говорите, что тактовое движение существенно изменяет работу железнодорожника. Тогда зачем вообще тактовое движение на железной дороге?
— Тактовое движение для любого перевозчика — трудоёмкая и амбициозная задача. Особенно когда такт доходит до 10 минут в часы пик. По сути мы практически становимся наземным метро.
Но это повышает ценность услуги перевозки для наших пассажиров. Северо–Западная пассажирская компания, как бы это ни звучало громко, создана для того, чтобы выполнять транспортный заказ субъектов РФ на перевозку. Мы перевозим пассажиров на территории шести субъектов: в Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, а также в Республике Карелия. Региональное правительство заказывает у нас, как у транспортной компании, услугу по перевозке пассажиров, а мы эту транспортную работу выполняем. Электрички по тактовому расписанию ходят только в Петербурге и Ленобласти, здесь очевиден спрос на такую услугу.

Электрички все чаще берут на себя функции
внутригородского транспорта
Необходимо отметить, что с субъектами говорим на одном языке, понимаем и общую конъюнктуру, и рыночную, и макроэкономическую, и влияние этих аспектов на региональные железнодорожные перевозки. Работа по оказанию транспортной услуги — двусторонняя. Субъекты Российской Федерации ежегодно, исходя из принятых нормативных документов, заказывают транспортную работу, а мы её выполняем. Также компания и сама предлагает новые маршруты и транспортные продукты исходя из обращений пассажиров. Тесный диалог, в котором мы находимся, позволяет продвигать эти созидательные инициативы.
Эксперты рынка — аналитики, учёные — уверены: пассажиропоток на железной дороге сохранит тенденцию роста. Говорят о росте на 10%. Вы согласны?
— Да, согласен. Вырастет. Только нужно понимать, на каком горизонте времени. Есть центры компетенций, которые специализируются на прогнозах пассажиропотоков с учётом многих факторов, в том числе учитывающих и генеральные планы развития территории, и переключение пассажиропотока с одного вида транспорта на другой. Мы, в свою очередь, тоже можем сделать свою оценку исходя из ретроспективы с учётом складывающихся на данный момент трендов. Поэтому прогнозы у нас более сдержанные, чем у коллег.
Железнодорожный транспорт превращается в общественный городской. Единый билет, например "Подорожник", тоже дал бы толчок к росту пассажиропотока…
— Конечно, любая бесшовная перевозка с минимальным количеством дополнительной активности со стороны пассажира, связанной с оформлением билетов, будет востребована. Это я могу сказать и как представитель транспортной компании, и как пассажир. При этом и сейчас есть возможность оплаты проезда в электричке, метро и наземном транспорте по единому комбинированному билету (ЕКБ) в 30–километровой зоне от головных вокзалов Петербурга. Есть три вариации: Единый комбинированный билет на месяц (ЕКБ–1) — метро + наземный транспорт + электрички; Единый комбинированный билет на месяц (МКБ–1) — метро + электрички; Единый комбинированный билет на 5 суток в составе ЕКБ (ЕКБ–5 Павловск), действующий в пределах маршрута Витебский вокзал — Павловск.

Сейчас идёт работа над единым тарифом для проезда в пригородных поездах. То есть куда бы пассажир ни отправился в границах Петербурга, стоимость поездки будет одинаковой. Эту задачу мы выполняем в рамках поручения губернатора Санкт–Петербурга под чутким руководством комитета по транспорту. Как только решение будет принято, мы, как перевозочная компания, готовы будем осуществлять перевозку по единому тарифу.
Подвижной состав — на тактовый маршрут до Сестрорецка в октябре вышел электропоезд ЭП2ДМ...
— Это результат совместной слаженной работы коллег из ОАО "РЖД" и правительства Санкт–Петербурга. Поезд в настоящее время курсирует на Сестрорецком такте. Как показывают отзывы в социальных сетях, поезд пришёлся по душе нашим пассажирам.
СЗППК сама заказывает подвижной состав у производителя или вы используете те составы, что дала материнская компания?
— В основном мы арендуем подвижной состав у материнской компании, но также закупаем и собственный. Сегодня эксплуатационный парк СЗППК — 170 электропоездов серий ЭТ2М, ЭД4М, ЭД9М, ЭП2ДМ, включая пять современных "Финистов" ЭС104 и 27 "Ласточек" ЭС2Г, 17 рельсовых автобусов (РА–1, РА–2, РА–3), семь дизель–электропоездов (ДТ1) и 18 вагонов локомотивной тяги.
Частный бизнес проявляет интерес к аренде поездов?
— Конечно! Есть такие предложения. Но таких перевозок не много. Потому что основным видом деятельности является регулярная перевозка пассажиров. То есть чем больше мы запустим электричек между населёнными пунктами с высокой степенью мобильности, тем выше агломерационные эффекты для регионов и, как следствие, показатели компании.
Просто наблюдение: вывод на сеть нового подвижного состава привлекает зацеперов…
— Зацеперы в настоящее время — очень чувствительный социальный вопрос, который мы совместно решаем и с материнской компанией, и с городом, и с силовыми ведомствами. Равнодушных в этой ситуации нет.
Досье:
Кирилл Александрович Корнилин
Окончил Воронежский государственный университет по специальности "менеджмент", квалификация "магистр менеджмента". Прошёл программу профессиональной переподготовки Executive MBA Санкт–Петербургского государственного университета. Трудовую деятельность начал на Северо–Кавказской железной дороге. Работал в подразделениях, связанных с технической политикой железнодорожного транспорта и инвестиционной деятельностью, занимал руководящие должности в структурах ОАО "РЖД". Среди ключевых проектов, реализованных под его руководством, — организация нового транспортно–пересадочного узла Компрессорный в Казани, строительство вокзала Токсово, остановочного пункта "Новая Лахта", цеха ТО–4 пригородных электропоездов в депо Санкт–Петербург–Московское, инфраструктуры для запуска городской электрички в Южно–Сахалинске. Награждён ведомственными и корпоративными наградами, благодарностями глав субъектов Российской Федерации, в том числе благодарностью министра транспорта. Возглавляет СЗППК с июня 2025 года.
АО "Северо–Западная пригородная пассажирская компания" (СЗППК) учреждено в 2006 году. Акционеры компании по состоянию на 30.09.2015: АО "РЖД" (74%) и город Санкт–Петербург (26%). Предприятие осуществляет перевозку пассажиров в пригородном сообщении по территории Санкт–Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Мурманской областей и Республики Карелия. Доходы СЗППК по основным видам деятельности за 2024 год составили 10,87 млрд рублей, чистая прибыль — 268 млн рублей.

