Всё на свете из пластмассы: 3D-печать проникает во все сферы

Автор фото: eburet.com
Автор фото: eburet.com
Изделия, напечатанные на 3D-принтерах, перестали восприниматься как развлечение для взрослых и уже вовсю используются в коммерческих проектах. В силу некоторых обстоятельств пока они не получили массового распространения, но идеи, которые ещё несколько лет назад казались похожими на фантазию, претворяются в жизнь. Напечатать сегодня можно как небольшие сувениры, так и скамейки, урны и даже малоэтажные дома.
Сами принтеры дешевеют, а ассортимент материалов для печати растёт. Технология 3D-моделирования становится всё проще для освоения людьми любого уровня подготовки. В случае возникновения сложностей получить готовую модель можно, передав текстовый запрос искусственному интеллекту.

Не только развлечение

Встретить напечатанные на 3D-принтере элементы благоустройства или декора в Северной столице периодически можно как на улице, так и в зданиях. Например, петербургская бренд и дизайн-студия предметов интерьера из переработанного пластика Eburet разрабатывала бренд-зону компании "Самокат", которая всё лето находилась в пространстве "Севкабель порт". Это был домик для пикников, напечатанный на 3D-принтере с использованием переработанного пластика. Также в общественном пространстве установлены выполненные тем же методом кашпо для деревьев. Мебель, производимая под брендом Urbis, установлена в некоторых кафе, ресторанах, барах, отелях, spa-комлексах Петербурга.
Недавно компания начала развиваться в направлении городского благоустройства. Как таковых ограничений по применению напечатанных предметов нет. В изготовлении используются светостойкие стабилизаторы, чтобы готовые композиции не выгорали на солнце, а также крепежи для обеспечения системы "антивандальности". Предметы можно ставить на улице и в жару, и в холод.
"У бизнеса наблюдается фокус на кастомные проекты. К нам приходят с запросами на индивидуальную разработку тех или иных изделий", — рассказала "ДП" СEO Eburet x Urbis Ольга Найдёнова.
Также 3D-печать активно используется для производства или проектирования самых разнообразных изделий. Например, малых архитектурных форм (МАФ).
"Перед изготовлением арт-объекта на основе трёхмерной компьютерной модели печатается пластиковая модель в масштабе 1:10 для проверки пропорций и устойчивости элементов, которые могут быть отлиты и сделаны на производстве уже в нужном размере. Для шрифтовых композиций печатаются формы для отливки или прессования бетонных и композитных изделий в натуральную величину. Далее они монтируются в форму из металла", — рассказал "ДП" преподаватель института дизайна и урбанистики университета ИТМО Данил Воронин.
Однако в пресс-службе комитета по благоустройству Санкт-Петербурга корреспонденту "ДП" сообщили, что у них опыт применения продукции, изготовленной на 3D-принтере, на данный момент что отсутствует.
"Производитель изделий может участвовать в закупках. Поставляемая продукция должна иметь необходимые сертификаты соответствия и отвечать установленным требованиям", — прокомментировали там.
То есть говорить о применении технологии на уровне общегородских проектов пока не приходится.

О массовости речи нет

При этом предметы, напечатанные из пластика, стоят в 2-3 раза дороже, чем выполненные из других материалов. Это связано как с используемым материалом, так и с самим процессом производства. Промышленный 3D-принтер большого размера может напечатать деталь максимум 4 м в длину, 2 м в ширину и 1,5 м в высоту.
"Те типы материалов (пластик ABS, PLA, PETG, карбон), которые используются в быту или при подготовке масштабных моделей, не могут быть применены на улице. Они становятся хрупкими на морозе, разрушаются под воздействием ультрафиолета, пожароопасны, трудно очищаются от загрязнений. Недорогих и доступных материалов для 3D-печати, пригодных для эксплуатации на улице и в массовом производстве МАФ сегодня нет", — подчёркивает Данил Воронин.
То есть, изготовление малых архитектурных форм с помощью 3D-печати сразу на предприятии — скорее пример демонстрации технологии, но не массового производства. Для технологии чаще всего применяются пластик и металл. Относительно новое направление — бетон.
Сооснователь компании Peppermix Роман Евстратов отмечает, что 3D-принтеров в стране десятки тысяч, но малые архитектурные формы, элементы декора и благоустройства — это слишком крупногабаритные изделия. Роботов с таким полем печати значительно меньше. В компании Евстратова наиболее перспективным материалом для улицы считают именно бетон.
"Уличные МАФы, напечатанные на принтерах, в товарных количествах уже появились в знаковых проектах, таких, как парк Галицкого в Краснодаре или Нарышкинский сквер в Москве. В Петербурге мы пока первые, кто решился запустить цех 3D-печати бетоном. Наш принтер кстати разработан и произведён в России. Полгода назад получили его с завода, а уже в ноябре первые изделия украсят сквер в одном из южных районов города", — поделился он.
Евстратов видит заинтересованность в 3D-печати со стороны бизнеса и власти. В частности, девелоперов привлекают возможности создания уникальных форм для жилых и коммерческих объектов. В благоустройстве также появляются напечатанные объекты. Непосредственно бетон, помимо эстетических свойств интересен лёгкостью эксплуатации.

Дом, который построил принтер

Только элементами декора и архитектурными формами дело не ограничивается. Участники рынка видят перспективы использования 3D-печати в сфере строительства жилых домов и коммерческих зданий. Уже появляются даже напечатанные малоэтажные дома из бетона.
"Мы, например, умеем печатать дома до трёх этажей. С точки зрения строительства наша технология — это монолитный каркас. Только печать даёт возможность создавать уникальные формы и размеры без существенного удорожания", — рассказал Роман Евстратов.
Рост этого направления сдерживают осторожность основных игроков, а также консервативность строительного рынка. Некоторые эксперты считают главным препятствием то, что технология относительно нова, и пока к ней не успели присмотреться дизайнеры, архитекторы, проектировщики и другие специалисты. Тем не менее, предприниматели оценивают ситуацию скорее оптимистично и верят, что технология будет развиваться.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.