В Петербурге признали памятником комплекс зданий бригады пограничной стражи

Автор фото: КГИОП
Комплекс зданий Петербургской бригады пограничной стражи признан памятником регионального значения, сообщили в пресс-службе КГИОП.
Казармы построили в начале XX века, подразделения охраняли границы Российской империи.
Опубликовано соответствующее распоряжение ведомства. В комплекс включили "Главный корпус с домовой церковью во имя святителя Николая Чудотворца" (1913-1914 гг., ул. Красного Курсанта, 32), ансамбль "Казарменные, административные и хозяйственные корпуса" в составе которого находятся: "Казарменный корпус" (1900–1914 гг., ул. Красного Курсанта, 34), "Казарменный корпус" (1900–1914 гг., ул. Красного Курсанта, 34, лит. Б), "Казарменный корпус" (1900–1914 гг., Ждановская ул., 39), "Административный корпус" (1900–1914 гг., Ждановская ул., 41), "Вещевой склад" (1900–1914 гг., ул. Красного Курсанта, 34 № 18/14). Помимо этого в единый комплекс включён ансамбль "Служебно-хозяйственные корпуса" из трёх зданий (ул. Красного Курсанта, 36, лит. Б и 32, лит. Б.
Инженерная улица (ныне — улица Красного Курсанта) возникла в начале XVIII века, когда здесь поселились на зиму калмыки, вернувшиеся из Лифляндии, где они находились в составе конного войска. Позже к ним примкнули дворы солдат и офицеров Белозерского и Выборгского полков. Улица первоначально доходила до набережной Малой Невки, — напомнили в КИГОП.
Автор: КГИОП
Переименование улицы произошло в феврале 1922 года, процесс был связан с нахождением здесь Военно-топографического училища (дом № 17). Также в 1918 году в этой локации появились первые в стране пехотные курсы, на которых готовили командный состав Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Ещё ранее, в 1837 году здесь находилась красильная фабрика купца Ф. Каттани. Это были небольшие деревянные здания, выходившие как на Ждановскую набережную, так и на Новоладожскую и Большую Спасскую улицы. Большая часть этого участка тогда оставалась незастроенной.
В 1880-х годах земля отошла в ведение Министерства финансов и здесь расквартировали Санкт-Петербургскую бригаду пограничной стражи. Отдельный корпус пограничной стражи был предназначен для формирования специального назначения в Вооружённых силах Российской империи, охранявшего границы. В начале XX века для бригады пограничной стражи на это месте построили казармы. В 1918 году пограничную стражу перевели в Москву. Сейчас большая часть зданий принадлежит Военной инженерно-космической академии имени А.Ф. Можайского.
Автор: КГИОП
Также стало известно, что срок передачи проекта реставрации комплекса зданий Конюшенного ведомства в комитет по охране памятников (КГИОП) перенесли на конец 2025 года. Это произошло на фоне того, как инвестор одержал окончательную победу в судебном процессе по продлению сроков проектирования и реставрации.
Комитет по охране памятников Смольного обнародовал акт историко-культурной экспертизы проекта приспособления здания. Оно числится как корпус №17 объекта "Склады лесные (три) с аркой", входящего в ансамбль Новой Голландии. Площадь постройки — около 12 тыс. м2, она выходит на набережную реки Мойки, формальное назначение — склад. Согласно акту, запланированы реставрация венчающего карниза, восстановление крыши с учётом исторических конфигураций, реставрация сохранившихся деревянных исторических лестниц и перекрытий, раскрытие заложенных исторических проёмов, восстановление заполнений оконных и дверных проёмов, а также устройство инженерных коммуникаций.
В Петербурге в реестр выявленных объектов культурного наследия включили Обуховский путепровод, свидетельствуют данные распоряжения КГИОП. Ранее объект предлагали музеефицировать. Распоряжение ведомства о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия "Обуховского путепровода через главные пути Санкт-Петербург – Москва" и об утверждении границ территории объекта культурного наследия в данный момент проходит антикоррупционную экспертизу.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.