В Петербурге в реестр выявленных объектов культурного наследия включили Обуховский путепровод, свидетельствуют данные распоряжения КГИОП.
Ранее объект предлагали музеефицировать.
Распоряжение КГИОП о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия "Обуховского путепровода через главные пути Санкт-Петербург — Москва" и об утверждении границ территории объекта культурного наследия в данный момент проходит антикоррупционную экспертизу.

6 октября было рекомендовано включить Обуховский путепровод в перечень выявленных памятников, а также в единый государственный реестр в качестве памятника регионального значения с видом "достопримечательное место". Такое решение принял Совет по сохранению культурного наследия при правительстве города, сообщил КГИОП.
Решение позволит, в частности, переместить, музеефицировать и экспонировать подлинные металлические конструкции путепровода в границах объекта культурного наследия.
Это также рассматривается как мера, способствующая его сохранности при строительстве ВСМ Москва — Петербург.
“
"Реконструкция участка железнодорожных путей от поста Петербург II до станции Обухово проводилась в период 1905-1911 годов. Исследователи предполагают, что проект Обуховского моста был выполнен ещё ранее, в 1903 году", — сообщали в КГИОП.
Недавно Совет принял решение о признании Обуховского путепровода объектом культурного наследия регионального значения.
Отмечалось, что путепровод будет сохранён и перенесён в непосредственной близости от железнодорожных путей. Предполагается, что перенос осуществят в первом полугодии 2026 года.
Ранее путепровод планировалось демонтировать в связи со строительством высокоскоростной магистрали (ВСМ). Решение о его демонтаже было принято из-за невозможности провести работы по реконструкции.

