Срок передачи проекта реставрации комплекса зданий Конюшенного ведомства в комитет по охране памятников (КГИОП) перенесли на конец 2025 года.
Это произошло на фоне того, как инвестор одержал окончательную победу в судебном процессе по продлению сроков проектирования и реставрации.
Как сообщил "Деловому Петербургу" руководитель архитектурной мастерской "Студия 44" (проектировщик) Никита Явейн, проект реставрации Конюшенного ведомства планируют подготовить и передать для согласования в комитет по охране памятников к концу 2025 года. Ранее, в мае 2025 года, зодчий говорил о планах подготовить проект к осени нынешнего года .
По его словам, причина задержки в том, что проектировщики столкнулись с юридическими, техническими и инженерными вызовами. Например, приходилось решать такие задачи, как размещать холодильные установки или перекрывать 40-метровый пролёт. Но они почти решены, и стадия "П" подходит к концу.
Стоит отметить, что установленный ранее по договору инвестора (компания ООО "Ведомство", ранее называвшаяся ООО "Бахчасарай") с городом срок на проектирование истёк ещё в июне 2024 года. Чтобы продлить его, компания "Ведомство" инициировала судебное разбирательство с петербургским комитетом имущественных отношений (КИО). Накануне компания одержала окончательную победу.
31 октября Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решение об изменении условий договора аренды здания в пользу фирмы "Ведомство". Кассационная жалоба КИО была отклонена. Таким образом, установлен новый формальный срок по договору для завершения проектных работ (весна 2026 года), а также продлены сроки собственно реставрации (с 2029 до 2031 года).
Конюшенное ведомство — объект культурного наследия федерального значения — было передано инвестору по программе "Рубль за метр" в 2022 году. Как сообщал "ДП", проект "Студии 44" предполагает создание в здании многофункционального общественного пространства с ресторанами, магазинами и зонами для мероприятий. В апреле 2025 года Совет по наследию принял концепцию за основу, хотя преобладание в проекте функции общепита и вызвало дискуссию.
