Банк с финским происхождением "Банкирский дом" в Петербурге будет ликвидирован

Автор фото: Ермохин Сергей
В Петербурге будет окончательно ликвидирован банк с финским происхождением "Банкирский дом", свидетельствуют данные Агентства по страхованию вкладов.
Завершена процедура банкротства, длившаяся почти 10 лет.
Конкурсное производство в отношении банка было открыто в 2016 году. Функции конкурсного управляющего банком были возложены на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов". Контрольный пакет акций банка принадлежал финской компании H-Markkinointi OY.
"В Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области направлено ходатайство о завершении конкурсного производства в отношении банка. Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, резолютивная часть которого объявлена 28 октября 2025 г. конкурсное производство в отношении банка завершено", — сообщили в АСВ.
Банк вёл свою деятельность с 1994 года, в Москве был открыт его филиал. Самый крупный пакет акций (85%) был во владении финской компании H-Markkinointi OY (ликвидирована в 2022 году). Фирмой владел россиянин Евгений Лыков. Он также был председателем правления АКБ "Банкирский дом" с 2002 по 2007 годы.
"ДП" писал, что по делу о мошенничестве в особо крупном размере в 2017 году был объявлен в розыск фактический собственник банка "Банкирский дом" Евгений Лыков . Ранее в этом же году Лыков не явился на допрос по делу. По версии следствия, Лыков ввел в заблуждение своих сотрудников и похитил более 600 млн рублей, переведя их на свои счета. Операции были выполнены на основании фиктивных приходных кассовых ордеров, свидетельствующих о якобы внесении им наличных денежных средств в кассу банка. Недостаток в кассах он прикрывал фиктивными договорами о предоставлении кредитов физлицам без ведомых последствий. В августе 2016 года ЦБ отозвал лицензию у банка. Причиной отзыва стало грубое нарушение обязательных нормативов. Норматив достаточности капитала банка упал ниже 2%, капитал снизился ниже минимального значения. В ходе проверки в балансе банка была обнаружена "дыра" 2,8 млрд рублей и недостача в размере 1,4 млрд рублей.
15 октября 2025 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал Таврический банк банкротом. Конкурсным управляющим назначена государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Теперь все расчёты с кредиторами банка будут проводиться по реестру требований кредиторов в порядке и очерёдности, установленным законом № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В реестр включаются признанные обоснованными требования кредиторов, предъявленные временной администрации или конкурсному управляющему до даты закрытия реестра.
Две экс-сотрудницы Таврического банка признаны виновными в хищении средств у вкладчиков, сообщили в пресс-службе Агентства страхования вкладов (АСВ). Это бывшие заместители директора Сосновоборского операционного офиса Таврического банка, их обвиняли в хищении 14,7 млн рублей.
ЦБ отозвал лицензию у "Таврического" на осуществление банковских операций из-за отсутствия перспектив дальнейшей реализации модели санации. Заявление о банкротстве "Таврического" было подано Северо-Западным управлением ЦБ в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 12 сентября.
К концу сентября Агентство страхования вкладов выплатило вкладчикам "Таврического" свыше 45 млрд рублей в рамках выплат страхового возмещения. Выплаты начались 10 сентября.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.