dp.ru Все статьи автора
31 июля 2017, 11:41 260

СКР объявил в федеральный розыск владельца банка "Банкирский дом" Лыкова

Отделение банка "Банкирский Дом".
Отделение банка "Банкирский Дом".
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Следственный комитет в Петербурге объявил в федеральный розыск фактического собственника банка "Банкирский дом" Евгения Лыкова по делу о мошенничестве в особо крупном размере, пишет "Фонтанка" со ссылкой на ведомство. Ранее в июле Лыков не явился на допрос по делу.

По версии следствия, Лыков ввел в заблуждение своих сотрудников и похитил более 600 млн рублей, переведя их на свои счета. Операции были выполнены на основании фиктивных приходных кассовых ордеров, свидетельствующих о якобы внесении им наличных денежных средств в кассу банка. Недостаток в кассах он прикрывал фиктивными договорами о предоставлении кредитов физлицам без ведомых последствий.

В августе прошлого года ЦБ отозвал лицензию у банка. Причиной отзыва стало грубое нарушение обязательных нормативов. Норматив достаточности капитала банка упал ниже 2%, капитал снизился ниже минимального значения. В ходе проверки в балансе банка была обнаружена "дыра" 2,8 млрд рублей и недостача в размере 1,4 млрд рублей.

По данным СПАРК, банк принадлежит Евгению Лыкову (90,28%), а также Иосифу Худышу (2,59%) и Георгию Одабашяну (1,13%). Следствие считает, что бывший исполняющий обязанности председателя правления "Банкирского дома" Ирина Лыкова, дочь совладельца банка Евгения Лыкова, вывела часть денег в Финляндию. Лыкова замужем за гражданином Финляндии Вадимом Паасоненом. В Финляндии живет и ее отец.

Новости партнеров
Реклама