В Галерной гавани стартовал демонтаж скандально известных плавучих домов

Автор фото: Тихонов Михаил
Комитет по контролю за имуществом (ККИ) Петербурга начал демонтаж незаконных объектов в Галерной гавани. Об этом сообщили в пресс-службе ККИ.
Совместно с ЦПЭИГИ проводится принудительное освобождение территории площадью около 10 тыс. м2 на побережье.
На участке находился комплекс самовольно размещенных сооружений, включавший пост охраны, морские контейнеры, бытовки, павильоны и металлические конструкции — всего более 50 объектов, подлежащих демонтажу.
Основанием для работ стал судебный акт, расторгнувший договор аренды с ООО "Марина" по причине нецелевого использования земли.
Арендатор, несмотря на уведомления, не освободил территорию добровольно.
Некоторые участки находятся в границах объекта культурного наследия федерального значения "Галерная гавань Гребного порта".
"Наши действия направлены не только на восстановление законности, но и на сохранение исторической среды Петербурга", — подчеркнули в ККИ.
После завершения демонтажа планируется проведение претензионной и судебной работы по компенсации затрат, связанных с работами. Подчёркивается, что работа по освобождению Гаванью входит в комплекс мер по защите городского имущества и обеспечению правопорядка.
Судебные разбирательства между Петербургом и ООО "Марина" по поводу Галерной гавани продолжались несколько лет.
Галерная гавань — объект культурного наследия федерального значения, и аренда там акватории использовалась для организации яхт-клуба. Однако арендатор пытался установить плавучие дома без согласования.
Первый суд по иску КГИОП был в 2020 году. В 2024-м началась новая волна исков, когда на арендованной территории появились реклама "плавучего квартала", стройматериалы и понтоны, а на воде появились хаусботы.
В сентябре 2024 года стало известно о расторжении договора аренды с ООО "Марина" по инициативе Водного управления, ссылаясь на нарушения законодательства об охране памятников. В апреле 2025-го суд в первой инстанции принял решение в пользу компании, но это решение было отменено в апелляции.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.