Власти подготовили проекты планировки и межевания территории для строительства нового участка фиолетовой ветки метро на севере Петербурга.
Речь идёт об участке линии от станции "Шуваловский проспект" до станции "Коломяжская" с электродепо "Коломяжское", следует из проекта постановления городского правительства.
Документ с приложенными чертежами опубликован на сайте Смольного и сейчас находится на антикоррупционной экспертизе.
Какие участки попадают под изъятие
Согласно представленным данным, протяжённость участка составит 4,1 км, пропускная способность — 28 пар поездов в час.
В списке будущих объектов — две посадочных станции высотой 8 метров, ещё две 6-метровые станции, а также четыре вентиляционные шахты, котельная и 31-метровое депо.
Для строительства планируется образовать 32 земельных участков в округе Коломяги (Приморский р-н) и посёлке Парголово (Выборгский р-н).

Перспективный участок фиолетовой линии метро на севере Петербурга
В отношении 28 участков предполагается осуществить резервирование и (или) изъятие, на остальные 4 участка могут распространить условия публичного сервитута.
На территории, планируемой к изъятию, расположены две многоэтажки ЖК Ultra City (Комендантский пр., 60 к1 и к3).

Вид на жк "Ультра Сити" и "Легенда на Коменданском".
Изъятия под метро: суды и компенсации
Как отмечает руководитель практики по недвижимости и инвестициям, партнёр адвокатского бюро "Качкин и партнёры" Дмитрий Некрестьянов, из документации следует, что изымается лишь незначительная часть участка, на котором расположены многоквартирные дома, поэтому каких-то существенных последствий для жильцов нет.
“
"Участок будет разделён (его площадь незначительно уменьшится), возникнет основание для получения выплаты из бюджета, хотя она будет незначительной", — объясняет юрист.
Управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь добавляет, что на практике решение об изъятии имущества, особенно под такие значимые проекты, оспорить в суде крайне сложно.

Жк "Ультра Сити2" (RBI).
Поэтому главным последствием для собственников становится принудительное отчуждение их недвижимости в государственных интересах. При этом одной из частых проблем является занижение рыночной стоимости изымаемого имущества или несоответствие предложенного замещающего жилья, что часто служит поводом для длительных судебных баталий.
“
"Особенно стоит учитывать, что в данном случае под изъятие попали два многоэтажных жилых здания, построенных в 2017 году и расположенных в густонаселённом районе города. Это значит, что речь идёт о современной жилой недвижимости с высокой рыночной стоимостью в одном из престижных районов города, что существенным образом повышает важность адекватной оценки и компенсации для собственников. Учитывая плотность населения и значимость расположения, возможны сложные социальные и юридические последствия, вплоть до конфликтов с органами власти", — отмечает эксперт.
Однако стоит отметить, что от момента утверждения границ изъятия и принятия соответствующего решения до реального его исполнения может пройти существенное количество времени, часто исчисляемое годами.
При этом, с учетом социальной значимости, проект за это время может претерпеть существенные изменения, оговаривает юрист.
Опираясь на общую практику строительства аналогичных объектов в черте города, можно увидеть, что процесс строительства обычно не затрагивает близлежащие жилые дома и МКД, добавляет Гузь.
Новый участок фиолетовой ветки будет иметь три станции: "Шуваловский проспект" станет станцией глубокого залегания, "Магистраль 31" — мелкого залегания, а "Коломяжская" — наземной. На строительство тоннелей направят горнопроходческий щит "Надежда", ранее задействованный на других объектах петербургского метро.
"Шуваловский проспект" получит пересадочную связь со станцией зелёной линии "Каменка", к строительству которой уже активно готовятся.
