Командный дух: кто лидирует на российском рынке видеоигр

Самыми успешными летом и осенью 2025 года стали многопользовательские игры
Автор фото: Gorodenkoff/Shutterstock/FOTODOM
На российском рынке видеоигр стабильно лидируют соревновательные жанры — шутеры и MOBA–игры. Эти проекты удерживают крупнейшую аудиторию и формируют ядро ПК–гейминга. На втором месте — action–RPG. В целом российские игроки тяготеют к кооперативной игре, свободе действий и контенту, создаваемому ими самими.
"Отдельного внимания заслуживает новый тренд — friendslop–игры, лёгкие кооперативные проекты “для компании”, где ценится не сложность механик, а весёлое совместное взаимодействие. Lethal Company, R. E. P. O. и Peak стали мировыми символами этого жанра, а в России подобные форматы быстро набирают аудиторию благодаря вирусности и удобству для стримов", — отмечает руководитель программы "Менеджмент игровых проектов" Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Вячеслав Уточкин.

Удачный пример

В Steam большинство успешных новинок от российских разработчиков лета–осени 2025 года вышло под лейблом издательства Polden Publishing, которое как раз делает ставку на кооперативные игры.
Геймдев–студия Project Zima, основанная в феврале 2021 года в Петербурге, выпустила симулятор Bus Flipper: Renovator Simulator. Как рассказал в своём telegram–канале сооснователь издательства Polden Publishing Кирилл Орешкин, буквально за 6 дней продажи составляли уже 14 тыс. копий. Игра меньше чем за неделю принесла $130 тыс. Одна из самых свежих игр вышла 20 октября 2025 года и за 7 дней также смогла полностью окупить себя. Это Lessaria: Fantasy Kingdom Sim от краснодарских разработчиков Rockbee Team. За неделю с момента релиза игра поднялась в топ–200 по продажам и продаётся стабильно по 2–3 тыс. копий ежедневно.
Скриншот из симулятора Bus Flipper: Renovator Simulator
Автор: store.steampowered.com
По предварительным оценкам Кирилла Орешкина, общий заработок у игры за 3 года будет в районе $3 млн. Однако большое количество негативных отзывов явно повлияли на рейтинг и продажи. По версии игроков, проект требует доработки и некоторых исправлений.
Успешным релизом также можно назвать Static Dread: The Lighthouse — симулятор смотрителя маяка, при создании которого разработчики из студии Solarsuit.games вдохновлялись историями Говарда Лавкрафта. Игра вышла в Steam 6 августа 2025 года и в короткий срок окупилась. По словам Кирилла Орешкина, к 21 августа доход игры составил уже $143,5 тыс. при проданных свыше 20 тыс. копий.
Ранее Орешкин писал, что производственный бюджет Static Dread равняется примерно $70 тыс. Главными рынками для неё стали СШA (29%), Россия (22%) и Казахстан (8%).
Расслабляющая 3D–стратегия про железную дорогу Train Valley Origins вышла 12 июня 2025 года, и за 2 месяца игра принесла почти $40 тыс. Однако дальнейшая судьба проекта сложилась менее удачно. Сейчас, когда нет скидки, продаётся всего по четыре–пять копий в день.
"К сожалению, игра не пошла совсем. Аудитория франшизы ожидала более сложную игру, а новой аудитории просто неинтересны такие пазлы про поезда. И тема пазлов падает, и тема поездов не растёт", — оценил результаты Кирилл Орешкин.

С опережающим успехом

В жанре кооперативной игры также была удачно проанонсирована Metacraft: Arena от петербургского разработчика Solar Pixel.
СЕО Solar Pixel Денис Гончаров подтверждает, что последние несколько лет наблюдается стабильный и значительный рост популярности именно кооперативных и онлайн–игр. Игроки всё больше ценят социальный опыт — возможность разделить впечатления с друзьями. Такие жанры, как extraction shooters, survival и friendslop, находятся на пике спроса. Поэтому командный шутер студии игроки встретили с бурным интересом.
Отклик на анонс, и особенно на трейлер на IGN, превзошёл все ожидания студии. Это подтверждается позитивной динамикой по вишлистам. Игроки проявляют живой интерес к пиксельной стилистике и экшен–геймплею от первого лица в рамках ММО–мира.
По словам Дениса Гончарова, изначально открытое тестирование было запланировано на ноябрь, но его получилось провести раньше — в октябре. Сейчас студия активно трудится над доработкой игры и готовится к следующему, более масштабному открытому альфа–тесту, который запланирован на декабрь.
"Что касается финансовых ожиданий, наша игра будет распространяться по модели free–to–play, что, как мы считаем, является оптимальным для онлайн–экшена. Уже сейчас мы наблюдаем стабильный рост количества добавлений в списки желаемого на Steam, что формирует для нас хороший задел перед релизом. Мы уверены, что этот фактор, в сочетании с качественным продуктом и внимательным отношением к комьюнити, позволит проекту добиться стабильного финансового успеха и высоких пользовательских оценок", — рассказал Денис Гончаров "ДП".

Ранний доступ

По данным платформы VK Play, в ходе фестиваля "Демофест 2.0", прошедшего с 26 августа по 7 сентября, геймеры смогли получить доступ более чем к 200 демоверсиям игр российских разработчиков.
Среди самых популярных жанров оказались ролевые, шутеры, экшены, приключения / выживания, симуляторы и хорроры. За 13 дней лендинг онлайн–мероприятия посетили более 400 тыс. раз. Участники наиграли в демоверсии более 35 тыс. часов. Активность проявили и стримеры: 406 трансляций по играм фестиваля привлекли 23,8 тыс. уникальных зрителей.
По итогам "Демофеста 2.0" наибольшую популярность среди проанонсированных игр получила приключенческая игра про вечную мерзлоту Frozen Ship в жанрах "выживание", "строительство" и "стратегии".
Также пользователей заинтересовала сюжетно ориентированная игра в жанре RPG про Средневековье и пришельцев — Eclipse 2: Invasion of Darkness. Инди–симулятор капитана дирижабля "Нефелия: Сквозь облака" и хоррор с элементами шутера "Аспис" про альтернативную реальность СССР также попали в рейтинг самых заметных проектов фестиваля.
Также в VK Play от питерских разработчиков вышел ранний доступ симулятора фермы с заботой о динозаврах Dino Farm. Как объяснил основатель проекта Константин Кондюков, полный релиз планируется в IV квартале 2026 года.
"Сейчас продажи идут, но мы больше надеемся на релиз. Ранний доступ служит целью показать инвесторам, что есть спрос на игру. Нашу игру встретили тепло, пользователи просят ещё больше контента и механик. Средняя оценка в VK Play — 9/10", — рассказывает он.
В целом, как уточняет Вячеслав Уточкин, около 60% взрослых россиян сегодня играют в видеоигры. Из них почти половина (48%) предпочитают ПК или ноутбук как основную платформу. Это позволяет оценивать активную аудиторию компьютерных игр в России в десятки миллионов человек.
По оценке Strategy Partners и SteamDB, российские игроки составляют около 9,7% всех аккаунтов Steam. Это подтверждает, что Россия входит в мировую пятёрку крупнейших регионов по числу пользователей ПК–игр.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.