Дорожный бум: ремонт на улицах Петербурга осенью 2025 года вырос на четверть

ГАТИ выдала более 600 ордеров осенью из-за продления агротехнического периода
Автор фото: Ермохин Сергей
Осень стала вторым сезоном по интенсивности проведения работ на улично-дорожной сети, сообщили в ГАТИ. В 2025 году за этот период выдано 626 ордеров — это на 24,7% больше, чем прошлой осенью, рассказали "ДП" в инспекции.

На какие работы выдают ордера осенью

Основная причина такого резкого роста работ — продление агротехнического периода до 10 ноября. Из-за этого с конца октября выдано более 70 дополнительных ордеров.
"В нашем городе с особенным климатом достаточно небольшой промежуток времени, когда можно выполнять работы, связанные с благоустройством. Именно поэтому в городе установлен агротехнический период, который начинается в середине апреля и заканчивается, как правило, в середине октября и иногда продлевается до ноября. Поэтому основная масса работ распределяется относительно равномерно и идёт на спад к зиме", — объяснили в пресс-службе ГАТИ.
На работы, связанные с дорожной деятельностью, — ремонт проезжей части, тротуаров и мостов осенью выдали лишь 37 ордеров. Половина из них — продление летних ограничений.
Более 100 ордеров выдано на установку лесов, ограждений, пешеходных галерей и временных конструкций, 157 — на посадку деревьев комитетом по благоустройству. Остальные 200 ордеров — это работы на инженерных сетях, пояснили в ГАТИ.

Кто чаще всего ремонтирует дороги

Как рассказали "ДП" в пресс-службе инспекции, больше всего на проезжей части улиц работает СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства", подвед комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).
"Осенью при допустимых температурах воздуха могут проводиться работы по фрезерованию дорожного полотна, а также по укладке асфальтобетонной смеси. Все работы проводятся с увязкой сроков с комитетом по энергетике, комитетом по транспорту, Центром транспортного планирования и ГИБДД. Очередность проведения работ позволяет минимизировать последствия для автомобилистов", — прокомментировали в КРТИ.
По подсчётам ГАТИ, второе место по количеству работ на улично-дорожной сети занимают подведомственные комитету по энергетике ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и СПб ГБУ "Ленсвет". После них идут ГРО "ПетербургГаз" и АО "ТЭК СПб".
"Количество ремонтных работ осенью в АО "ТЭК СПб" и АО "Теплосеть Санкт-Петербурга" не увеличено. График капитального и текущего ремонта спланирован по кварталам. Заметим, что в последнее время общее количество ремонтных работ, выполняемых компаниями на сетях, наоборот, сократилось, так как многие плановые мероприятия выполняются своевременно и с опережением графика", — уточнили в пресс-службе АО "ТЭК СПб".
Как сообщили в компании, на осенний период преимущественно приходятся работы по завершению благоустройства после реконструкций и капремонтов, чтобы успеть закрыть открытые траншеи и обустроить дорожное полотно до наступления морозов. Именно с этим в АО "ТЭК СПб" связывают высокую активность в выдаче ордеров.
"Количество работ в осенний период обусловлено спецификой жизненного цикла дорожной и инженерной инфраструктуры, а не искусственно перенесённым сроком их выполнения," — резюмировали в компании.

Стало ли труднее ездить из-за ремонта дорог

С начала сентября практически каждый день ГАТИ анонсировала новые ограничения. Одни из самых крупных — ремонт Дворцового моста с 26 сентября, который досрочно завершили, Выборгского шоссе с 24 сентября по 14 октября, улицы Куйбышева, Шлиссельбургского проспекта, набережной Обводного канала, проспекта Обуховской Обороны, ряда улиц у метро "Комендантский проспект", "Старая Деревня", "Чёрная речка" и т.д.
В частности, осенью пробки из-за дорожных работ регулярно собирали проспект Энгельса, Красносельское, Волхонское, Петергофское шоссе.
Мнения петербуржцев разделились: часть не увидела изменений на дорогах из-за ремонта, другая — заметно их ощутила.
"У нас нет таких обращений от членов автоклуба. Что-то из работ, наверное, закончили, что-то не успели завершить в августе. На КАД, на ЗСД есть места, где ведутся работы. Мурманская трасса (Р-21 "Кола". — Ред.) стоит практически с середины лета из-за одного-единственного моста в районе деревни Разметелево. Что касается центра Петербурга, я не вижу кардинального отличия по сравнению с предыдущим годом", — говорит председатель городского автоклуба "А24" Денис Шубин.
Этой осенью петербуржцы неоднократно жаловались на пробки из-за ремонта асфальта на крупных магистралях, например на Выборгском шоссе. Без возможности выезда остались жители Пушкинского района. Осенью здесь ремонтировали сразу несколько дорог: Петербургское, Красносельское и Волхонское шоссе. Труднее всего жителям и туристам приходилось в выходные: в это время люди массово едут в Царское Село ради золотой осени.
"На Красносельском шоссе до Парковой улицы пустили реверсивное движение. При этом Сапёрная улица (соседняя дорога. — Ред.) перекрыта уже больше 1,5 года. Красносельское шоссе было единственным въездом в Пушкин с этой стороны. Почему перекрыли дороги, не починив и не открыв те, которые находятся на ремонте? Почему закрыли все въезды-выезды?" — комментировали жители Пушкина в социальных сетях в середине октября.
"На картах "2ГИС" отображаются перекрытия, ремонт дорог, можно видеть информацию о дорожных событиях от пользователей (например, ДТП, пробки) — навигатор учитывает изменения в маршрутах, и пользователям проще ориентироваться в дорожной ситуации", — сообщили "ДП" в пресс-службе геосервиса "2ГИС".
"Как правило, "Яндекс.Карты" получают информацию об ограничениях напрямую от города, обычно вместе со сроками перекрытий. Благодаря этому "Карты" оперативно реагируют на изменения в трафике и строят маршруты в объезд. Мы не замеряем объём перекрытий в городе — есть только общий балл пробок, который меняется в течение дня", — пояснили в пресс-службе сервиса "Яндекс.Карты".
Как ранее сообщал губернатор города Александр Беглов, Петербург обновит до конца 2025 года 160 км магистралей.
Ранее в ЗакСе обнародовали затраты на ремонт и содержание петербургских дорог. Ремонт автомобильных магистралей петербургским налогоплательщикам обойдётся в 33,6 млрд рублей в ближайшие 3 года. При этом состояние 85% дорог признано нормативным.
В прошлом году "Деловой Петербург" проводил исследование об ограничениях движения на городских улицах из-за ремонта. Какие дороги перекрывают в Петербурге чаще всего, почему их ремонтируют не один раз и как согласуются сроки дорожных работ, читайте в материале "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.