В Петербурге откроют колледж для подготовки инженеров-протезистов

Автор фото: Пресс-служба правительства Петербурга.
Колледж для подготовки инженеров в сфере протезирования появится в Петербурге, об этом сообщил генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.
Идея ранее обсуждалась с губернатором Александром Бегловым.
Получить такое образование смогут в первую очередь бойцы СВО, получившие травмы и прошедшие процедуру протезирования. Это даст военнослужащим, получившим опыт в полевых условиях, работать в современной технологичной сфере с опорой на личный опыт. Идею открытия нового учебного заведения Сергей Чемезов уже обсудил с губернатором Петербурга Александром Бегловым.
"Самое главное — мы договорились, что многим ребятам, которые получили помощь, будем предлагать получать образование, чтобы они именно занимались этим делом", — сообщает телеканал "Звезда" со ссылкой на Сергея Чемезова.
В марте на базе ВМА им. Кирова в Петербурге был открыт центр протезирования. В Едином центре координации комплексной медицинской реабилитации Минобороны получившие тяжёлые увечья в результате выполнения служебных задач военные будут получать услуги по протезированию.
Ранее "ДП" писал о том, что рынок бионических протезов в России переживает бурный рост, но ему не хватает специализированного оборудования и кадров. Накладывает свой отпечаток некоторая двойственность: производство протезов можно отнести сразу к двум рынкам — MedTech (медицинские технологии) и AssestiveTech (технологии для исправления функциональных нарушений). Поэтому для выпуска протезов требуются специалисты, которые разбираются в мехатронике и робототехнике, а также специалисты по приводной технике. К тому же нужны программисты, умеющие работать с "железом" для протезов. Оба направления показывают стабильный рост. Объём российского MedTech-рынка по топ-70 крупнейших компаний в III квартале 2024 года составил 14,6 млрд рублей, что на 40% больше, чем годом ранее, и на 14% больше, чем во II квартале, подсчитали аналитики Smart Ranking.
В России создают замену швейцарским титановым протезам. С конца апреля Михаил Смаковский, генеральный директор петербургского АО "Машиностроительный завод "Армалит" (один из крупнейших в России производителей трубопроводной арматуры и один из крупнейших в мире производителей арматуры из титана), возглавил расположенное в Арсеньеве Приморского края ООО "Рутил". Профиль компании — производство медицинских инструментов и оборудования, она зарегистрирована год назад и целиком принадлежит АО "Аскольд". Это дальневосточный производитель арматуры, у которого те же хозяева, что и у петербургского "Армалита": Олег Волков и Александр Кузнецов.
"Рутил" будет производить медицинские эндопротезы из титана и фактически решит проблему использования титановой стружки — побочного продукта производства титановой арматуры на заводах "Армалита" в Петербурге и "Аскольда" в Арсеньеве.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.