В Санкт–Петербурге успешно завершился первый день II Всероссийской конференции Ассоциации "НОТЕХ" "Развитие института технического заказчика". Мероприятие, организованное при поддержке Минстроя России, собрало ключевых экспертов отрасли для обмена передовым опытом и технологиями управления строительными проектами.
Насыщенная деловая программа первого дня была посвящена практическим аспектам работы технических заказчиков. Помимо пленарного заседания, в центре внимания были четыре тематические дискуссионные площадки. Участники глубоко погрузились в самые актуальные вопросы: от управления строительными рисками, организации взаимодействия с банками и решения проблем финансово–технического контроля до расчета стоимости услуг технического заказчика и подготовки инженерно–управленческих кадров.
Каждая сессия была нацелена на выработку конкретных решений, которые помогут техническим заказчикам соответствовать стремительно меняющимся требованиям отрасли, а инвесторам и заказчикам строительства — повысить эффективность реализации инвестиционно–строительных проектов.
  ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
На проектной интерактивной сессии "Практические аспекты деятельности технического заказчика. Проблемы и решения" эксперты сосредоточили внимание на сложность лавирования технического заказчика между несовершенным законодательством, нормативной базой, требованиями заказчиков и современными возможностями подрядчиков и других участников строительного процесса.
"Нередко в процессе реализации проекта возникают конфликтные узлы между его участниками. Как правило, это случается, когда проект по каким–то параметрам входит в кризисную ситуацию. Происходит это чаще всего потому, что владельцы проекта не подключают техзаказчика на его ранних стадиях или не доверяют его профессиональной компетенции в предупреждении рисков проекта, что приводит к кризисным ситуациям и порождает конфликты. Наша задача донести до участников рынка и, прежде всего, до наших клиентов, что только при полном доверии техническому заказчику, его опыту и профессионализму может быть гарантирован успех проекта", — отметил модератор сессии президент инжиниринговой корпорации "ИРБИС", председатель Экспертного совета Ассоциации "НОТЕХ", председатель Комитета по кадрам и компетенциям технического заказчика Ассоциации "НОТЕХ" Геннадий Владимирович Киркин.
Развивая эту мысль, заместитель руководителя Северо–Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) по Мурманской области Роман Александрович Дудка подчеркнул расширенную роль технического заказчика в современных условиях, которая уже не ограничивается исключительно управлением строительными процессами в соответствии с выданными застройщиком объекта проектными решениями. "В ходе реализации проекта зачастую происходят значительные изменения требований законодательства в области промышленной безопасности, меняется состав и требования нормативно–технической документации. Кроме того, появляются новые технологические решения, которые на определенных этапах строительства объекта можно реализовать без особых рисков к проектным технико–экономическим показателям, а в ряде случаев даже повысить их, без значительных изменений сметной стоимости для застройщика, что требует своевременного внесения корректировок в проектную и сметную документацию", — отметил спикер.
К обсуждению гибкости в подходах присоединился генеральный директор ООО "БИСКИД", вице–президент по методологии управления строительными проектами Ассоциации "НОТЕХ" Владимир Иванович Малахов, отметив, что в современных условиях нельзя подходить к контрактам на предоставление услуг технического заказчика шаблонно. "Для разных проектов задачи и роль технического заказчика могут принципиально и существенно отличаться, а значит, и выбор наилучшей формы контрактации должен быть компетентно обоснован, — уверен эксперт. — Нам необходимо перейти к новой парадигме контрактации заказчиков с подрядчиками, в которой присутствие условий об участии технического заказчика, его правах и обязанностях будет обязательным и бесспорным правилом".
В своем выступлении управляющий директор ГК "Спектрум" Сергей Владимирович Фролов затронул ключевую тему повышения эффективности взаимодействия в строительстве посредством внешних и внутренних рычагов. Он подчеркнул, что от качества этого взаимодействия напрямую зависит конкурентоспособность всей отрасли. По словам спикера, основные потери эффективности сегодня связаны с бумажными процессами, несогласованным ценообразованием и отсутствием единых стандартов. "Для инжиниринговых компаний важно переходить к цифровым форматам, рыночной логике в договорах и типовым контрактным схемам, — сообщил Сергей Владимирович. — Это позволит повысить прозрачность, сократить бюрократию и сосредоточиться на качестве и сроках проектов". Особое значение, по его мнению, имеет создание кодекса делового взаимодействия — инструмента доверия и партнерства между всеми участниками строительства. "Только через единые правила и уважение к профессионализму друг друга мы сможем перейти к новой культуре управления проектами", — заключил эксперт.
Первый заместитель генерального директора — главный инженер ФКП "Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны Российской Федерации" Иван Юрьевич Косов проиллюстрировал вызовы на примере управления реставрацией уникальных оборонных объектов, сложность которого заключается в столкновении жестких требований к сохранению исторического облика со современными стандартами. По его мнению, решением становится четкое определение роли технического заказчика как центра ответственности, который консолидирует всех участников, контролирует соответствие работ и целенаправленно формирует новые инженерные компетенции, превращая масштабную задачу в успешный проект по сохранению национального наследия.
  КОМАНДА В КАДРЕ 
В рамках практической сессии "Команда в кадре. Традиции и инновации в подготовке инженерно–управленческих специалистов" обсуждались вопросы перехода от формальных образовательных курсов "для галочки" к созданию живой среды развития для инженерно-управленческих специалистов, инновационные подходы в работе с разными поколениями, а также профориентация и вовлечение молодежи в строительную отрасль.
Генеральный директор АО "ЛенОбл АИЖК" Степан Анатольевич Федоров раскрыл принцип работы с поколением Z в строительной компании — "Растим сами!". Он подчеркнул, что главное — это быть с молодыми специалистами честными и учитывать их потребности в развитии и желание быть причастными к команде. "Мы создаем не просто кадровый резерв, а новое поколение профессионалов, для которых строительство — не временная работа, а дело жизни, — поделился Степан Анатольевич. — Главное достоинство этой практики — системность подхода, при котором все участники получают пользу: студенты — опыт, наставники — обратную связь, а компания — результат".
Председатель Совета директоров ГК "Праймкей", член Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", член Правления Ассоциации "НОТЕХ" Олег Игоревич Малахов констатировал, что традиционная система образования уже не успевает за стремительным развитием технологий, а молодые специалисты часто приходят в профессию без необходимых практических навыков. "Группа компаний "Праймкей" разработала инновационный подход к решению этой проблемы, выстраивая непрерывную образовательную траекторию — от школы до профессиональной реализации. Мы убеждены, что знакомство с профессией должно начинаться как можно раньше, ведь именно в школьном возрасте формируется интерес к будущей специальности", — сообщил спикер. В пример он привел межвузовские соревнования "ПраймТехКурс", которые являются эффективной площадкой для развития профессиональных компетенций студентов. "Этот проект реализуется уже 2 года, и есть реальные результаты: из 75 участников турнира 19 прошли стажировку в нашей компании", — поделился Олег Игоревич. Кроме того, совместно с другими строительными компаниями региона был открыт первый строительный класс, где 30 школьников осваивают современные специальности под руководством опытных наставников. Также спикер отметил, что ГК "Праймкей" проводит специализированные конкурсы и мастер–классы, помогая молодежи сделать осознанный выбор профессии, при этом компания планирует масштабировать успешный опыт на другие регионы России, продолжая совершенствовать свои проекты. "Уверен, что именно такой системный подход к подготовке кадров позволит создать новое поколение профессионалов, готовых к работе в условиях цифровой экономики", — резюмировал Олег Игоревич.
Руководитель Академии "ИРБИС" Екатерина Геннадьевна Денисова обратила внимание на системный кризис квалификации. "Мы привыкли вкладывать в технику и инфраструктуру, забывая о самом ценном — знаниях и компетенциях команды. Это привело к кризису, который угрожает срокам, качеству и репутации", — отметила спикер. Ответом на этот вызов стало создание корпоративного университета "Академия ИРБИС", в работе с которым пришлось преодолевать различные барьеры, связанные с географией, мотивацией и измеримостью результата.
Вице–президент СРО "Содружество проектных организаций", член Экспертного совета Ассоциации "НОТЕХ" Сергей Николаевич Митин представил независимую оценку квалификации (НОК) как наиболее эффективный механизм формирования кадрового потенциала строительной отрасли. "Профессиональный экзамен для специалиста по техническому заказчику — это не просто тест, а проверка на профпригодность, — подчеркнул спикер. — Он моделирует реальные повседневные задачи: ведение проекта от концепции до сдачи, управление бюджетом, рисками и командой". Эксперт пояснил, что для успешного прохождения оценки требуется не набор разрозненных знаний, а целостная система компетенций — от юриспруденции и госзакупок до сметного дела и управления проектами. "Сертификат НОК — это официальный статус элитного специалиста, который говорит заказчикам: "Проект в надежных руках"", — резюмировал Сергей Николаевич.
  ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ОЛИМПА
В современных реалиях финансово–технический надзор (ФТН) и аудит (ФТА) перестают быть просто формальной процедурой для "галочки". На что на самом деле должен быть ориентирован независимый экспертный взгляд — на страхование рисков или управление проектом? В чем принципиальная разница между задачами ФТА для банка и инвестора? Эти и другие вопросы стали центральными на круглом столе "Под покровительством Олимпа. Организация взаимодействия с банками, решение проблем финансово–технического контроля".
Спикеры детально разобрали, почему типовое техническое задание от банка зачастую не отражает реальных рисков проекта, как инвестор может настроить аудит под свои специфические задачи и чем отчет для банка отличается от рабочего инструмента принятия решений для инвестора. Отдельное внимание было уделено важнейшей стадии сопровождения объекта после ввода в эксплуатацию – выходу на проектную мощность и операционному мониторингу.
Модератор круглого стола старший директор, руководитель отдела капитального строительства Commonwealth Partnership Сергей Николаевич Юминов отметил, что финансово–технический аудит для инвестора — это не просто проверка, а источник ответов на вопросы и о прошлом, и о будущем проекта. "ФТА позволяет понять, обоснованы ли планы, адекватно ли потрачены деньги и время. И эти ответы дает независимый аудитор", — сообщил эксперт.
Важную роль независимого технического консультанта во взаимодействии с банком при получении и мониторинге проектного финансирования прокомментировал директор управления по работе с предприятиями инфраструктуры Московского банка ПАО "Сбербанк", член Наблюдательного совета Ассоциации "НОТЕХ" Павел Викторович Гусятников. "Технический консультант превращает проект из идеи в управляемый и предсказуемый актив для банка, обеспечивая прозрачность на всех этапах и минимизируя риски для возврата инвестиций, — отметил он. — Технический консультант закрывает риски банка в сферах, где у финансовой организации не может быть достаточно компетенций".
В свою очередь, начальник управления технического аудита и строительного надзора АО "Российский сельскохозяйственный банк" Иван Сергеевич Прибыльнов подчеркнул, что "финансово–технический аудит — это не формальность, а инструмент управления рисками". Он добавил: "Сегодня банку важно видеть проект в реальном времени, а не через квартальные отчеты. Мы ожидаем от надзорных компаний независимости, технологичности и способности работать на опережение — в интересах качества и устойчивости проекта".
Управляющий партнер Strategy Partners (входит в Группу Сбера), сопредседатель Комитета по работе с финансовыми организациями Ассоциации "НОТЕХ" Михаил Алексеевич Ермилов отметил, что финансово–технический аудит находится в процессе активной эволюции. "При этом вредны как предпосылки к масштабированию данной услуги и повышению ее значимости, так и предпосылки к передаче большей части функционала ИИ", — отмечает эксперт. По его словам, технологизация процесса неизбежна, но должна быть осмысленной. Михаил Алексеевич подчеркивает, что сегодня технический консультант — это, прежде всего, объективный, качественный и непредвзятый экспертный взгляд на проект, подсвечивающий риски и предпосылки. Исключение любого из этих принципов, по его мнению, обесценивает услугу. "Финансово–технический аудит уже не будет таким, каким был в нулевых и десятых годах. Сегодня это не про перевод с технического на финансовый языки, а про ответственность и экспертизу", — резюмировал спикер.
Проблему конфликта интересов банка и инвестора в ФТК осветил региональный директор департамента управления проектами NF PM Станислав Александрович Алексеенко. Он отметил, что цели инвестора и банка не всегда совпадают полностью в аспектах реализации проекта, что может требовать определенного баланса и компромиссов от финансово–технического контролера. В качестве решения спикер предложил конкретные меры, среди которых: стандартизация взаимодействия, оцифровка и открытость данных, ранний вход контролера от банка и сопровождение на всех ключевых стадиях, а также оперативная отчетность в форме чек-листов и дашбордов 24/7.
Руководитель Инжинирингового центра ФАУ "Главгосэкспертиза России" Марина Сергеевна Гречко поддержала коллег, отметив, что "строительные проекты подвержены множеству рисков: проектных, экологических, технических, финансовых, в связи с чем техническому заказчику необходимо иметь компетенции по многим областям прикладных знаний, обладать умением координировать работу участников стройки, управлять проектом". Решающую роль здесь, по мнению спикера, играют инжиниринговые практики Главгосэкспертизы и экспертный опыт широкой отраслевой специализации, основанный на собственных проектах и больших данных. "В совокупности они помогают заказчику принимать взвешенные решения, а кредитным организациям на основе объективной информации о проекте формировать обоснованное мнение о финансировании, минимизируют риски проекта, тем самым способствуя его успешной реализации", — заключила спикер.
Эксперты также обсудили, как преодолеть разрозненность участников проекта. По замечанию управляющего директора департамента управления строительством Инвестиционно–консалтинговая Группа SRG Романа Николаевича Дзюбана, "когда банк, инвестор и подрядчик работают асинхронно, это вызывает противоречия и приводит к ненужным финансовым потерям при реализации проекта". Спикер предложил модель, объединяющую усилия технического заказчика, строительного контроля и финансово-технического надзора для управления инвестиционным проектом. "Таким образом финансово–технический надзор перестает быть статьей расходов и превращается из контролера в инструмент управления стоимостью проекта", — заключил он.
Важным вопросом дискуссии стала автоматизация финансово–технического надзора. Заместитель генерального директора ООО "ПУСК" Олег Александрович Волков указал, что главный барьер — даже не в технологиях, а в парадоксальном конфликте интересов. "Строительные компании часто видят в прозрачности — риски и издержки, в то время как банки-кредиторы — единственную гарантию возврата инвестиций, — констатировал Олег Александрович. — Проблема в том, что мы пытаемся внедрить цифровые инструменты в систему, где ручное управление, неучтенные работы и серая бухгалтерия до сих пор являются скрытыми инструментами маржинальности». Решение, по его мнению, не в навязывании контроля, а в создании новой экономики проекта, где прозрачность становится выгодной для всех. "Когда подрядчик, работая в единой цифровой среде, получает ускоренные платежи за подтвержденные этапы, а банк — прогнозируемый актив без сюрпризов в виде неожиданного роста бюджета или сроков. Автоматизация ФТН — это не про тотальный контроль, а про создание доверительной среды для капитала", — заключил он.
Макроэкономический контекст этой трансформации продолжила партнер, директор департамента инвестиционно-строительного консультирования ИК "Элемент" Ольга Сергеевна Лагутина. Она отметила, что трансформация ФТН начала происходить много лет назад, но особое ускорение получила в последние годы в связи с изменением экономической политики государства в отношении импортозамещения и реализации отраслевых кластеров на территории РФ. "Создание нового производства всегда крайне капиталоемко и требует больше финансов на условную единицу (1 проект). Это послужило толчком для развития и диверсификации финансирования инвестиционных проектов, в том числе за счет квазигосударственного финансирования (фабрика проектного финансирования, участие корпораций развития в виде вкладов в капитал заказчика/застройщика), субсидирования, синдицированного кредитования и использования различных производных финансовых инструментов", — констатировала Ольга Сергеевна. Эксперт пояснила, что эти виды финансирования с их новыми условиями и требованиями привели к необходимости взаимоувязки и гармонизации со всеми документами проекта, начиная от исходно–разрешительной документации и заканчивая достижением операционных показателей. "И так как ФТН в рамках реализации проекта привлекается в качестве независимого финансово-технического эксперта, именно на него ложатся все процессы подобной взаимоувязки и гармонизации, что, по сути, превращается в комплексное управление проектом в интересах всех сторон", — подытожила спикер.
  ЦЕНА И ЦЕННОСТЬ
Экспертная дискуссия "Цена и ценность. Расчет стоимости услуг технического заказчика" была посвящено важной проблеме — отсутствию единого ценообразования услуг технического заказчика.
Модератор партнер Nikoliers, руководитель Рабочей группы по разработке методики расчета стоимости услуг технического заказчика Ассоциации "НОТЕХ" Игорь Александрович Темнышев задал тон дискуссии, отметив парадокс: несмотря на сложность и многокомпонентность работы технического заказчика, в которой сходятся управление проектированием, строительством, взаимодействие с подрядчиками и контроль качества, на рынке до сих пор не существует единого подхода к определению стоимости таких услуг. "Это приводит к целому ряду проблем: в конкурсах цена часто занижается искусственно, повышая риски выбора исполнителей без необходимых компетенций, срывов сроков и перерасхода бюджета", — констатировал Игорь Александрович. По его убеждению, фундаментальная проблема лежит еще глубже: участники рынка продолжают воспринимать услуги технического заказчика как затраты, а не как инвестицию в качество управления. «Пока технический заказчик оценивается как расходная статья, мы неизбежно теряем эффективность реализации проектов, — подчеркнул спикер. — Цена должна следовать за ценностью, а не за сметой".
Чтобы устранить эти системные искажения, Ассоциация "НОТЕХ" разработала Методические рекомендации по определению стоимости услуг технического заказчика. "Мы собрали лучшую рыночную практику и нормативную базу, чтобы создать инструмент, который поможет всем участникам рынка говорить на одном языке и сравнивать предложения “яблоки с яблоками”, — прокомментировал Игорь Александрович Темнышев. — Этот инструмент должен отражать реальный рынок, давать ориентир по стоимости и ценности интеллектуального труда технического заказчика, а не создавать очередной барьер".
В продолжение дискуссии спикеры сошлись во мнении, что ключевой принцип нового подхода — это ответственное ценообразование. Как отметил генеральный директор "Компании Стратегического Развития" Леонид Андреевич Хотунцев, ответственное ценообразование — это переход от формального расчета по нормативам к прозрачной методике, основанной на сложности объекта, уровне ответственности и вкладе в итоговый результат строительства. «Цена услуг технического заказчика должна отражать не просто объем работ, а реальную ценность — снижение рисков, оптимизацию сроков и защиту интересов застройщика на всех этапах проекта", — подчеркнул Леонид Андреевич.
Подводя итоги, Игорь Александрович Темнышев обозначил будущее инициативы: "Важно зафиксировать, что для рынка это первый системный шаг к единому языку взаимодействия между девелопером, заказчиком и регулятором". Как далее отметил спикер, это не финальный документ, а начало постоянного диалога рынка и практиков, отражающего живую экономику интеллектуального труда в строительстве. "Мы рассчитываем, что реализация этой Методики станет основой для создания единых стандартов профессиональной деятельности технических заказчиков и будет способствовать устойчивому развитию строительного рынка в целом", — резюмировал модератор.

