Стабильность или гибкость: как особенности перевалки влияют на экспорт удобрений

Автор фото: пресс-служба Port Favor

Одни стивидорные компании делают ставку на универсальные терминалы, другие видят перспективы в развитии специализированных площадок. Но когда речь заходит об увеличении объёмов экспортной продукции, игроки рынка предпочитают работать сообща, органично дополняя друг друга.

В конце концов, и универсальные, и специализированные терминалы решают одну задачу — обеспечение канала поставок экспортной продукции. И в этом, пожалуй, их главное сходство. Но есть и очевидные различия.
Каждому — своё
Универсальные порты обеспечивают гибкость и адаптивность, так как могут одновременно обрабатывать разную номенклатуру груза: контейнеры, минудобрения, уголь. В то же время, специализированные площадки в большинстве случаев дают более качественную и результативную перевалку за счёт того, что их оборудование, персонал, логистика рассчитаны на потребности конкретного груза. Это подтвердил в разговоре с "ДП" консультант консалтинговой компании "Имплемента" Егор Козлов, отметив, что, например, крупнотоннажная перевалка сыпучих удобрений в специализированных терминалах экономически выгодна благодаря эффекту масштаба и использованию технологий профильного назначения. При этом эксперт подчеркнул, что в условиях дефицита мощностей таких терминалов, сложившегося после 2022 года, выходом для многих российских и белорусских поставщиков удобрений стала перевалка на универсальных площадках.
"При отсутствии возможности в сжатые сроки построить дорогостоящий специализированный терминал или при сравнительно малом объёме отгрузок конкретным производителем переналадка части мощностей универсального терминала под перевалку сыпучих удобрений оказалась эффективным решением. Это стало важным фактором, позволившим ослабить тяжесть глобального продовольственного кризиса 2022–2023 годов. При этом производители, сохраняющие значительные объёмы поставок через универсальные терминалы, всё чаще рассматривают возможность строительства специализированных", — добавил собеседник "ДП".
В качестве примера он привёл белорусские удобрения, объём перевалки которых на универсальных площадках составляет сегодня почти 10 млн тонн, в связи с чем правительство Республики рассматривает возможность возведения собственного терминала на территории России.
Всего же, по данным консалтинговой компании, в 2025 году в Балтийском бассейне было погружено почти 50 млн тонн российских и белорусских сыпучих удобрений. Из них на универсальные порты пришлось 16 млн тонн, в то время как специализированные были загружены практически на пределе своих мощностей.
С учётом такой ситуации, последние демонстрируют своё преимущество и высокую окупаемость для инвесторов, желающих вложиться в расширение подобных мощностей на Балтике. Тем более, что спрос на российские минеральные удобрения будет только повышаться в ближайшие годы, считают эксперты.
Что в перспективе
По информации ROLLINGSTOCK Agency, химические и минеральные удобрения — одни из немногих групп грузов, объёмы перевалки которых увеличились. Так, за 9 месяцев 2025 года было погружено удобрений на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причём большая часть экспортных отправок осуществлялась через порты Северо-Запада. Кроме того, данный вид грузов относят к перспективному (наряду с контейнерами) и аналитики "ПортНьюс". Они же подчёркивают, что для наращивания объёмов их перевалки необходимо развивать специализированные мощности.
Однако, по словам представителей стивидорных компаний, строительство терминалов должно сопровождаться увеличением провозных мощностей, так как логистика в данном случае крайне важна. Неслучайно сегодня этот вопрос стоит на повестке у Правительства Ленинградской области, где считают, что к 2030 году железнодорожные перевозки к портам Балтики вырастут до 167 млн тонн — в частности, за счёт роста экспорта удобрений.
Характерный пример того, как наличие железнодорожной инфраструктуры может увеличить объёмы перевалки удобрений, привел директор терминала Port Favor в Усть-Луге Игорь Липинский: "Наш комплекс по перевалке аммиака, запущенный в конце прошлого года, за 9 месяцев текущего года обработал 424 тыс. тонн сырья из автоцистерн, а с вводом в эксплуатацию ж/д инфраструктуры, в частности, железнодорожной эстакады и холодильной установки, можно будет существенно нарастить имеющиеся объёмы, когда с одного состава будет отгружаться до 2,8 тыс. тонн сырья в сутки. Это увеличит мощности комплекса наливных грузов в три раза. Всего после выхода на полную мощность к 2027 году, наш терминал будет обрабатывать до 14 млн тонн всех видов минудобрений в год".
Такие площадки, безусловно, окажут положительное влияние на экспорт, но не смогут полностью закрыть все потребности производителей, пока их не будет создано достаточное количество. По мнению Егора Козлова, существующий сегодня дефицит специализированных перевалочных мощностей на Балтике в будущем может только усугубиться, даже с учётом реализации новых производственных и портовых проектов в регионе. По предварительным прогнозам, дефицит специализированных мощностей перевалки удобрений может достигнуть от 6 до 22 млн тонн. В первую очередь, это обусловлено тем, что в ключевых странах и регионах-импортёрах российских минеральных удобрений (Бразилия, Индия, Восточная Азия) на горизонте до 2030 года ожидается устойчивый рост спроса, полагают эксперты.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.