Петербургские следователи усилили борьбу с налоговыми преступлениями

Автор фото: архив "ДП"

С какими вызовами и новыми видами преступлений приходится сталкиваться следователям, "Деловому Петербургу" рассказал исполняющий обязанности руководителя ГСУ СК России по городу Санкт–Петербургу Артём Черненко.

Артём Николаевич, какие новые направления борьбы с преступлениями в сфере бизнеса появились в этом году?

— В основном наши направления борьбы с преступлениями в сфере бизнеса не изменились: это противодействие налоговым преступлениям, а также преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы, противодействие коррупции, хищению бюджетных средств из бюджетов любых уровней и нарушениям в реализации нацпроектов. Можно сказать, что число преступлений в сфере предпринимательской деятельности остаётся достаточно высоким. Например, в 2022 году мы возбудили 220 уголовных дел, в 2023 году — 324, в 2024 году — 253, а за 9 месяцев нынешнего года — 283.

Государство стало больше преследовать за нарушения налогового законодательства, изменился ли подход к расследованию таких преступлений?

— Сейчас все наши ресурсы направлены на противодействие налоговым преступлениям. Недавно нам были выделены восемь дополнительных ставок следователей в составе 2–го управления по расследованию особо важных дел ГСУ. Схемы преступлений меняются, и мы постоянно обучаем наших сотрудников, повышая их профессиональный уровень. Отмечу, что часть таких преступлений прекращается уже в ходе следствия. Нарушители возмещают причинённый ущерб государству и возвращают деньги в бюджет, уплачивая налоги.

Отразились ли на расследованиях преступлений в сфере бизнеса изменения, внесённые в этом году в Уголовный кодекс?

— Изменения, внесённые в ряд составов преступлений этим летом, таких как ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование (создание) юридического лица или регистрация физлица в качества индивидуального предпринимателя), ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания) юридического лица), и ужесточение санкции статьи 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну) были необходимы. Анализ правоприменительной практики показал: наказания за такие преступления несопоставимы с последствиями.

Можете рассказать об этом подробнее?

— Ранее уголовная ответственность по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ была только за незаконное образование (использование документов для образования юрлица), а теперь аналогичные действия криминализованы и для индивидуальных предпринимателей. Иными словами, раньше преследовали только за создание фирм–однодневок с номинальными руководителями. Теперь можно также привлекать за регистрацию в качестве ИП и "номиналов", которых используют для незаконного обналичивания денег и других преступных схем. Изменения ст. 183 УК РФ в сторону ужесточения теперь позволяют снизить риск угроз в сфере информационной безопасности и предотвратить утечки данных. Логика проста — если все понимают, что ответственность минимальна, то никто не будет принимать реальных мер по защите конфиденциальных данных, охраняемых коммерческой, налоговой и банковской тайной. Цель нововведений в законодательство — предотвратить преступления.

Увеличилось ли количество преступлений в части незаконной регистрации ИП через подставных лиц по сравнению с предыдущими годами?

— Пока что мы не сталкивались с регистрацией ИП через подставных лиц. Но, как показывает практика работы ГСУ, номинальные юрлица создают для того, чтобы не выполнять обязательства по договорам с контрагентами и уходить от налогов. Судя по тому, как активно такая "подработка" по оформлению на себя юридических лиц рекламируется в интернете, завлекая молодёжь, то с учётом изменений в статьи, о которых я говорил выше, уголовные дела не заставят себя ждать. Бизнес не хочет быть прозрачным, и мошенники ищут новые лазейки для обогащения.

Есть ли в вашей практике случаи преступлений, связанных с незаконным доступом к коммерческой, налоговой или банковской тайне?

— Такие случаи есть, но их не много. В июле 2025 года мы направили в суд уголовное дело по ч. 2 ст. 183 УК РФ. Обвиняемый — бывший сотрудник налоговой инспекции, торговал банковскими и налоговыми сведениями, действуя в составе группы лиц. Преступники хотели получать взятки на постоянной основе за предоставление данных, содержащих налоговую и банковскую тайну. Приговора не было, судебный процесс ещё идёт.

Как удаётся бороться с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путём?

— Борьба с легализацией доходов, полученных преступным путём, в приоритете нашей деятельности. Это сложные преступления, и выявлять их получается, только взаимодействуя с другими силовыми ведомствами и Росфинмониторингом. Мы изучаем судебно–следственную практику коллег и опыт других подразделений Следственного комитета РФ. Полученный опыт мы применяем на практике. Так, за 9 месяцев 2025 года было возбуждено четыре уголовных дела по ст. 174 и 174.1 УК РФ о легализации доходов, полученных преступным путём, в суд направлено два дела. В 2024 году было возбуждено тоже четыре дела, одно дело направлено в суд. Наша задача выявить как можно больше таких преступлений и снизить уровень их латентности.

В вашей практике приходилось сталкиваться с фактами манипулирования рынком?

— Выявление преступлений по ст. 185.3 УК РФ достаточно редкий случай не только в Санкт–Петербурге. Расследование таких преступлений процесс сложный, потому что пока ещё нет единой методики расчёта существенного отклонения цен и объёмов торгов, особенно для неликвидных бумаг. Кроме того, требуется доказать наличие прямого умысла обвиняемого на манипулирование рынком. В нашей практике есть только один такой случай — в 2024 году в Центральном районе. Гражданин манипулировал рынком ценных бумаг: покупал и продавал их по завышенной цене другим участникам. Так обвиняемый незаконно заработал 4,8 млн рублей, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

Изменились ли, на ваш взгляд, схемы коммерческого подкупа за последнее время?

— Коммерческий подкуп в целом мало чем отличается от взятки. Взятку может получить должностное лицо, чиновник. Коммерческий подкуп — управленец в коммерческой или иной организации. В целом схемы не изменились, но современные технологии усложняют выявление таких преступлений. Изменился способ передачи и вид взятки (криптовалюта, цифровые финансовые активы, мнимые договоры, завышение или занижение цен переданного имущества и прав на него).

Какие тренды сегодня превалируют в сфере борьбы с коррупцией?

— Наша задача — привлекать к уголовной ответственности всю преступную цепочку: и взяточника, и взяткодателя. Непосредственно от бизнеса мы хотим добиться понимания, что нужно жить и трудиться в правовом поле. Сейчас мы набрали активный темп борьбы с коррупцией и намерены уделять этому направлению ещё большее внимание. Наши ресурсы и межведомственное взаимодействие позволяют эффективно поставить заслон коррупции на территории Санкт–Петербурга.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.