В технологической платформе "Авито" выпустили в открытый доступ обновлённые версии собственных ИИ-моделей: текстовую A-Vibe и мультимодальную A-Vision. Как сообщили в пресс-службе технологической платформы, это первые открытые нейросети от российской компании, обученные специально для рынка электронной коммерции и адаптированные под русский язык.
Как уточнили в компании, разработчики, стартапы, бизнес и исследователи смогут получить готовые инструменты для анализа документов, автоматизации контента и создания ИИ-ассистентов, сокращая затраты на запуск и работу моделей до 50% в сравнении с другими опенсорс-нейросетями. Подчёркивается, что модели оснащены собственным токенизатором и поддерживают возможность вызова внешних инструментов для создания автономных систем и агентов.
Известно, что в разработку было проинвестировано около полумиллиарда рублей, включая затраты на оборудование, команду и эксперименты.
"Открытие наших генеративных ИИ-моделей — это инвестиция в будущее российской технологической экосистемы. Благодаря таким инициативам ИИ становится доступным не только корпорациям, но и студентам, стартапам, исследователям и небольшим командам. Чем больше разработчиков вовлечено в создание ИИ-решений, тем быстрее развивается вся отрасль. Мы хотим внести свой вклад в этот процесс", — прокомментировал событие управляющий директор по искусственному интеллекту "Авито" Андрей Рыбинцев.
ИИ-модели созданы "Авито Тех", дочерней технологической компанией "Авито", на базе открытых моделей Qwen3 и Qwen2.5-VL с 8 млрд параметров. Они глубоко адаптированы под российский рынок. Модели уже внедрены во многие сервисы платформы и теперь становятся доступными для образования, науки и бизнеса. Они подойдут как небольшим командам и стартапам, так и крупным компаниям или исследовательским центрам. С помощью них, в частности, бизнес сможет быстро внедрять ИИ с минимальными затратами, разработчики получат возможность дообучать модели под конкретные задачи и экспериментировать, студенты и преподаватели смогут работать с промышленными ИИ-моделями в обучении и исследованиях, а исследователи получат новые инструменты для изучения мультимодальных технологий и развития российской экосистемы ИИ.
"Рынок остро нуждается в качественных русскоязычных моделях с открытым кодом. Компании тратят месяцы на адаптацию зарубежных решений под российские реалии. Мы даём готовые инструменты, которые экономят миллионы рублей на разработке. Наши модели компактны и оптимизированы для эффективного использования ресурсов, что особенно важно для стартапов и образовательных инициатив", — добавила руководитель разработки больших языковых моделей "Авито" Анастасия Рысьмятова.
Как сообщал ранее "Деловой Петербург", петербургские айтишники в последнее время стали активно использовать нейросети для написания программного кода. Маркетологи тоже массово используют нейросети. Но не для генерирования текстов и изображений, а для аналитики данных и их визуализации.

