Как вектор на цифровизацию и технологический суверенитет меняют строительную отрасль и принципы подготовки специалистов, "ДП" рассказал директор образовательного центра цифровых компетенций СПбГАСУ Денис Нижегородцев.
По вашей оценке, насколько активно идёт внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительную отрасль?
— Часть бизнеса, и совсем не маленькая, уже выполнила переход и применяет ТИМ. В первую очередь речь идёт о девелоперах в сегменте жилой недвижимости. Многие из них от 5 до 15 лет пользуются технологиями информационного моделирования в разных объёмах и программных продуктах с разной методологией. Для них идея и смысл применения ТИМ актуальны в первую очередь с точки зрения бизнес-процессов: есть решение конкретных целей и задач на разных этапах жизненного цикла объекта капитального строительства и есть метрики, которые позволяют предприятию отслеживать показатели эффективности в каждой точке реализации проекта.
Сложнее совершить переход тем компаниям, которые отвечают только за какой-то один из этапов. У них нет возможности отслеживать метрики по другим стадиям инвестиционно-строительного цикла с применением ТИМ, поэтому для них выгода может быть не столь очевидна. Эффект от внедрения ТИМ может полноценно себя проявить на этапе строительства, но не на этапе проектирования. Однако это можно исправить путём определения и распространения ряда бизнес-процессов с готовыми примерами на общественном или даже окологосударственном уровне. Есть отраслевые объединения и ассоциации, которые в состоянии эти практики аккумулировать и популяризировать.
Второй путь: когда для компаний, которые занимаются только одним этапом жизненного цикла объекта, применение ТИМ — это требование верхнеуровневого заказчика.

Денис Нижегородцев, директор образовательного центра цифровых компетенций СПбГАСУ (фото предоставлено управлением информационных связей СПбГАСУ)
Но как быть с ситуацией внутреннего сопротивления в командах, которое также тормозит процесс ТИМ-трансформации?
— На мой взгляд, комфортным способом является комбинация нового и старого. То есть привлечение молодой крови из числа вчерашних студентов, которые хорошо владеют программами и продуктами по линии технологий информационного моделирования, но пока ввиду своего низкого опыта плохо понимают какие-то особенности строительных процессов. И организовать их работу в паре с гуру своего дела, которые всё знают об отрасли, но никогда не имели дело с ТИМ или BIM. Это будет интерпретация системы "наставник и ученик". Объединение этих двух поколений даст промежуточный переходный этап, на котором компании уже смогут пользоваться ТИМ. Молодые специалисты смогут оперативно перенять опыт старших наставников и реализовывать его в профильных программных продуктах для информационного моделирования. А "наставникам", которые работают не один десяток лет, не потребуется в ускоренном темпе осваивать новые для них технологии, что снизит сопротивление цифровому переходу.
И, конечно, здесь потенциальная заслуга системы образования и учебных организаций — самая прямая. Больше молодых специалистов, которые придут с необходимыми знаниями, взять негде.
Получается, с учётом скорости развития технологий особенно остро стоит вопрос практико-ориентированного обучения?
— На сегодняшний день строительное производство и строительное проектирование — объёмная наука с большим количеством дополнительных поднаправлений. Если сравнивать специалиста в этой сфере с теми, что были 40–50 лет назад, — это абсолютно разные люди: сейчас количество информации, навыков и компетенций, которыми он должен обладать, намного больше. Плюс совершенно другие темпы работы. Уже давно сформировались подходы к командной работе и разделению ролей проектировщиков, где каждый отвечает за свою часть проектирования объекта капитального строительства. То есть сегодня реальность проектирования — совместное решение задач узкими специалистами.
Но классическое строительное образование на текущий момент не даёт студентам соответствующих компетенций в полной мере. Оно предполагает обучение каждого специалиста независимо друг от друга: да, по всем нужным фундаментальным основам строительных наук, но без объединения их в какую-то единую командную среду.
Технологии и методологии проектирования сегодняшнего дня требуют иного. И в СПбГАСУ мы пересмотрели свой подход, сделав его комплексным. Таким образом мы снижаем нагрузку на организации по так называемому дообучению студентов. Всем знакома фраза "ты пришёл из университета, забудь всё, чему тебя учили, и учись заново". Нам нужно избегать этого разрыва между образовательными организациями и коммерческим рынком. Сделать это можно только за счёт конкретных практико-ориентированные подходов.
Для лучшей привязки к реалиям сотрудничаете ли с отечественными разработчиками ПО?
— Наш университет как государственное бюджетное образовательное учреждение не пользуется в образовательном процессе никакими программными продуктами, которые в принципе официально недоступны на территории Российской Федерации. И я считаю, что это правильный подход. Наши разработчики сегодня имеют достаточно высокие компетенции и профильные для нашего рынка программные продукты, способные решать реальные задачи строительного сектора.
Конечно, бизнес ещё нередко пользуется зарубежным ПО. Многие начали применять их продукты давно, есть отлаженные бизнес-процессы, поэтому здесь и сейчас переход на российские решения может быть невыгоден, поскольку придётся переобучать сотрудников, менять подходы. Но если образовательные организации всей страны совместно с разработчиками, с вендорами будут работать над тем, чтобы молодые кадры были подготовлены к работе в российском ПО и способны справляться с реальными практическими задачами, — придёт тот момент, и он уже достаточно близок, когда стоимость переподготовки студентов, затраты на дополнительное обучение и погружение их в стандарты работы компании станут более выгодными, чем использование зарубежного программного обеспечения. И это позволит бизнесу достаточно быстро перейти на те продукты, которые доступны в нашей стране.
Мы как университет активно работаем практически со всеми крупными игроками рынка производства ПО для строительства. Взаимодействуем в том числе в рамках комплексных подходов к актуализации и обновлению образовательных программ. Наши студенты и преподаватели участвуют в тестировании новых программных продуктов, в отработке каких-то методологий и дают весьма полезную обратную связь для разработчиков с рекомендациями, что можно учесть для повышения эффективности предлагаемых решений.
И это помогает развивать весь рынок ТИМ?
— Да, конечно. Более того, я считаю, что университеты, государственные бюджетные организации, могут являться независимыми площадками для разных игроков строительного рынка в части достижения общей синергии и получения максимального эффекта от взаимодействия, ведь основная цель вузов — повышение уровня образования. И это даёт нам возможность открыто и широко подходить к налаживанию партнёрских взаимодействий.
Например, они осуществляются в рамках нашей большой конференции по информационному моделированию BIMAC. А также при проведении всероссийских ТИМ-чемпионатов СПбГАСУ. Это соревнования для школьников, колледжей и университетов. В отличие от многих других состязаний мы ставим участникам задачу сделать какой-то продукт с применением информационной модели, а не саму модель. И в таком случае ТИМ, как и на практике, является инструментом достижения цели.
На всех уровнях работая с кадрами — в цифровых строительных классах в школах, в чемпионатах для колледжей, в основных образовательных программах для студентов нашего университета и во внеучебных мероприятиях, — мы продвигаем одну и ту же методологию совместной работы и восприятия программных продуктов как инструмента для достижения конкретных метрик. То есть технологии информационного моделирования сами по себе, конечно, хороши, но без методологии их применения они не будут полезны ни для кого. Именно на стыке технологий и методологии рождается тот самый эффект.

