Смольный объявил крупнейший заказ на установку камер фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения. За 350 комплексов город готов заплатить 2,1 млрд.
СПб ГКУ "Дирекция по организации дорожного движения" (ДОДД) ищет подрядчика для предоставления во временное пользование стационарных комплексов фотовидеофиксации, следует из данных сайта госзакупок.
Всего в среду, 21 октября, разместили две такие закупки.
Начальная цена первой составит 2,1 млрд рублей. Итоги этого конкурса подведут 6 ноября. Срок исполнения контракта — до 16 декабря 2027 года.
Согласно документации, планируется арендовать 350 комплексов: 240 из них установят на улицах во всех районах Петербурга, преимущественно — в Невском, Кировском, Выборгском, Курортном и Красногвардейском. Ещё 110 появятся на перекрёстках. Подрядчик обязан смонтировать и протестировать их, после чего передать в аренду, которая начнётся с 1 января 2026 года.
“
"Исполнитель на весь срок предоставления должен обеспечивать работоспособность и функционирование комплексов фотовидеофиксации (ФВФ) в режиме реального времени, 7 дней в неделю 24 часа в сутки, осуществлять эксплуатацию комплексов, линий и каналов связи, нести расходы на их содержание, технологическое обслуживание", — говорится в описании объекта закупки.
Также параллельно ДОДД разместила ещё один конкурс стоимостью 588 млн рублей. Его итоги также подведут 6 ноября. Он включает в себя аренду 28 комплексов фотовидеофиксации на перекрёстках. Срок исполнения такой же, как и у первого контракта.
Конкурс на 2,1 млрд рублей — крупнейший в Петербурге по данной тематике, сведения о котором есть на сайте "ЕИС Закупки". Ранее цена одной закупки не превышала 1,5 млрд рублей. Например, последний конкурс на линейных участках, который проводили осенью 2024 года, выиграло ПАО "Ростелеком" за 1,2 млрд рублей, а весной того же года филиал компании заключил контракт за 877,7 млн рублей на аренду комплексов на линейных участках и перекрёстках.
Эксперты, однако, не считают повышение цены существенным фактором.
“
"Изменилась типология оборудования, его назначение. Будут закупаться более сложные комплексы на более широкий спектр нарушений. Серьёзного повышения цены я не вижу. Что касается комплексов “Перекрёсток”, эта практика у нас ещё только развивается. Сейчас в городе не так много устройств, фиксирующих проезд на красный, поворот не из крайнего положения со 2-3-й полосы, нарушение рядности, нарушение разметки на подходе к перекрёстку. Такой комплекс — большой и дорогой. Он включает в себя пять или шесть камер и фиксирует сразу шесть или семь нарушений. Поэтому его цена для такого мегаполиса, как Петербург, не очень высокая. У нас поставлена задача к 2030 году снизить число погибших в ДТП. Этого можно добиться только тотальным соблюдением требований Правил дорожного движения, повышением числа средств фотовидеофиксации, в том числе для того, чтобы избавиться от нарушителей", — отметил в разговоре с "ДП" член рабочей группы при правительстве РФ по законодательству в сфере безопасности дорожного движения Дмитрий Попов.