Рекламное объявление о квартире в новостройке за 17 тыс. рублей в месяц с первоначальным взносом 400 тыс. признано недостоверным, сообщили в ФАС.
В отношении рекламодателя возбуждено административное производство.
В ведомство обратился бдительный гражданин, он пожаловался на неправдоподобные суммы в рекламе о продаже квартир, размещённой ООО ЦПР "Петербургская недвижимость", сообщили в ФАС. Объявление гласило о возможности покупки квартиры в новостройке с первоначальным взносом в размере 400 тыс. рублей и ежемесячным платежом 17 тыс. рублей.
ФАС провела проверку и выяснила, что речь в объявлении шла об акции на конкретную квартиру и для её покупки нужно было соответствовать целому списку требований. Эти условия не были отражены в тексте рекламы.
“
"В соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 5 Закона о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара", — напомнили в ФАС.
Ведомство признало рекламу недостоверной, в действиях компании ЦПР "Петербургская недвижимость" выявлены признаки нарушения закона о рекламе. В отношении компании возбуждено дело об административном правонарушении (статья 14.3 Кодекса об административных правонарушениях).
Ранее УФАС Петербурга возбудило против Альфа Банка дело по признакам нарушения закона о рекламе, сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства. Причиной стала реклама "умной камеры", которая, по заявлению банка, позволяет оплачивать любые квитанции "за секунду".
В Петербурге сеть алкогольных магазинов "Винлаб" навязывала рекламу через скидки, выяснили в управлении ФАС по городу. За нарушение закона о защите конкуренции сети выдали предостережение. По официальным данным, гражданин через горячую линию заявил о том, что при регистрации на сайте и оформлении скидочной карты нельзя закрыть предложение от рекламы — отказаться от рассылки. Сотрудники УФАС, ознакомившись с сайтом, установили, что при регистрации пользователям необходимо согласиться со всеми условиями обработки данных.
Также петербургское УФАС выявило нарушение, допущенное компанией "Герофарм", сравнившей свою продукцию с товаром конкурента, сообщает пресс-служба ведомства. Компанию уличили в недобросовестной конкуренции. ООО сопоставило в публикации собственную продукцию с препаратом конкурента — ООО "ЭВЕР Нейро Фарма". Компания не согласилась с описанием, которым "Герофарм" сопроводил производимое им лекарство.