Оплачивать проезд в петербургских электричках начнут по новой технологии

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Северо–Западная пригородная пассажирская компания запускает оплату по геоданным в электричках на Витебском направлении.

Уже в ноябре пассажиры электричек, курсирующих в тактовом режиме по маршруту от Витебского вокзала до Павловска, смогут оплатить проезд посредством Open loop — системы оплаты проезда по геолокации. Об этом в интервью "ДП" рассказал генеральный директор АО "Северо–Западная пригородная пассажирская компания" (СЗППК) Кирилл Корнилин.
Чтобы воспользоваться данным сервисом, пассажиру необходимо установить мобильное приложение "ПроТранспорт+".
"Пассажир входит на территорию железнодорожного вокзала. Система Open loop сопоставляет данные координат смартфона пассажира и Bluetooth–меток, расположенных на железнодорожных станциях. На экране всплывает уведомление о начале поездки, пассажир может как согласиться оплачивать с помощью меток геолокации, так и отказаться. По окончании поездки формируется билет, который позволит выйти через турникет. Всё. Пассажиру не нужно идти в кассу или терминал самообслуживания. Система Open loop сама идентифицирует местонахождение пассажира", — сказал Кирилл Корнилин.
Технологию планируют распространить и на другие направления СЗППК.
Остальные способы оплаты тоже сохранятся: и терминалы самообслуживания, и пригородные кассы, и мобильное приложение "РЖД Пассажирам" продолжат работать.
"В системе будут храниться обезличенные данные, их РЖД для рассылки рекламы или ещё чего–то не смогут использовать", — считает генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.
Системы оплаты с помощью геометок тестировали и на городском наземном транспорте Петербурга: в конце 2024 года проект запустили на трамваях ГУП "Горэлектротранс". Он реализуется с помощью обновлённого мобильного приложения "Транспорт+" (разработка ООО "Датапакс").
В конце сентября 2025 года петербургский "Организатор перевозок" объявил конкурс на развитие государственной информационной системы Санкт–Петербурга "Система электронного контроля оплаты проезда" в 2025–2026 годах. Максимальную цену контракта определили на уровне 149,6 млн рублей. Согласно техническому заданию подрядчику предстоит не только модернизировать существующие функции и подсистемы, но и внедрить новые. На прошлой неделе подвели итоги торгов. Поставщик определён, его название станет известно позже.
Собственную технологию внедряет Минтранс России в регионах на городском и пригородном транспорте в рамках стратегического проекта "Зелёный цифровой коридор пассажира". Минтранс лицензирует её на бесплатной основе. Технология уже работает в общественном наземном транспорте Ярославля, Ижевска и Твери. А в Казани, Калининграде и Нижнем Новгороде она доступна на пригородных электричках.
Интервью с Кириллом Корнилиным читайте в одном из ближайших номеров "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.