Роспотребнадзор напомнил петербуржцам о вакцинации от клещевого энцефалита

Автор фото: Лидия Верещагина/ДП
Осень является самым подходящим временем для прививки от клещевого энцефалита, сообщили в Роспотребнадзоре по Петербургу и Ленобласти.
Многие районы Петербурга и Ленобласти являются эндемичными для возбудителя болезни.
В Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напомнили, что прививки проводят людям, которые живут на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) территориях. Также прививку необходимо ставить тем, кто едет в регионы, где распространён возбудитель этого заболевания. Помимо этого, вакцинацию стоит провести гражданам, относящимся к профессиональным группам риска, выполняющим сельскохозяйственные, строительные работы, расчистку и благоустройство леса. Важно провести полный цикл вакцинации из двух прививок.
"Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по 2 схемам — основной и экстренной (ускоренной). Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые рекомендуется начинать в осенне-зимний период (октябрь–февраль) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 месяцев. Это законченный курс вакцинации", — пояснили в Роспотребнадзоре.
Спустя год нужно сделать третью прививку (ревакцинация). После этого ревакцинации проводятся один раз в три года.
Прививки от клещевого энцефалита проводятся бесплатно в медицинских организациях по месту прикрепления в рамках обязательного медицинского страхования.
В начале сентября стало известно, что Курортный район лидирует по укусам клещей в Петербурга. Всего за предшествующую отчёту неделю в больницы с жалобами на клещей обратились более 300 человек. В результате зарегистрировано три случая заболевания клещевым энцефалитом (один из них — у ребёнка). Кроме того, выявлен 21 случай заболевания клещевым боррелиозом (шесть — у детей). За неделю сотрудники привили против клещевого энцефалита 237 человек, в том числе 121 ребёнка.
Напомним: с 5 по 11 июня более 1,5 тыс. жителей Петербурга и Ленобласти обратились в медицинские учреждения из-за укусов клещей. Больше всего случаев тогда тоже зафиксировали в Приморском районе (63), а также Пушкинском (28), Курортном (27), Выборгском (13) и Московском (12).
Как писал "ДП", в июле в Законодательное собрание города внесли законопроект о наделении городского правительства новыми полномочиями для проведения противоклещевых мероприятий.
Статистика показывает, что если в 2021 году в медицинские учреждения города с жалобами на укусы клещей обратились 13,9 тыс. человек, то в 2022-м их количество увеличилось до 17,9 тыс. человек, а в 2023-м — до 20,6 тыс.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.