Документальный фильм о Борисе Тищенко впервые покажут в Петербурге

Автор фото: Юрий Белинский/ТАСС
В петербургском Доме композиторов покажут премьеру документального фильма о Борисе Тищенко, сообщили в оргкомитете фестиваля "Петербургские дожди".
Сценарий фильма и режиссуру осуществил Виктор Высоцкий.
Показ ленты состоится в рамках фестиваля "Петербургские дожди" в Доме композиторов. Картина носит название "Борис Тищенко. Непримиримый: темы с вариациями". Фильм описывает жизнь и творчество одного из самых влиятельных композиторов второй половины XX века. Фильм станет первой полноценной киноработой о композиторе с момента его смерти.
"У многих людей, любящих его музыку, осталось ощущение недосказанности, недоговорённости о том, какого масштаба музыкант жил и творил в Ленинграде/Санкт-Петербурге. Авторы фильма пытаются сгладить это ощущение", — поделился Высоцкий.
В фильме затрагивается тема дружбы Тищенко с Иосифом Бродским и Дмитрием Шостаковичем. За лирическую линию в картине отвечает монолог вдовы композитора, заслуженной артистки России Ирины Донской-Тищенко.
Народный артист РСФСР Борис Тищенко был выдающимся симфонистом. Его авторству принадлежат восемь симфоний, "Реквием" на стихи Анны Ахматовой, одиннадцать фортепианных сонат и другие сочинения.
9 октября в Петербургском "Лахта холле" состоялась "Церемония посвящения Георгу Фридриху Генделю". Событие являлось частью афиши масштабного фестиваля креативных индустрий "Друзья Петербурга", участие в нём приняли хор, оркестр и хореографический проект musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса и артисты Академии имени Антона Рубинштейна.
Руководитель Большого и Мариинского театров, дирижёр Валерий Гергиев устроит сбор средств для установки памятника композитору Петру Чайковскому в Петербурге и открытия концертного зала, о чём сообщил журналистам. Гергиев полагает, что современное искусство не имеет права требовать государственной помощи. А сбор денег вполне соответствует традициям этих театров.
В 2025 году в 58-й раз в Петербурге прошёл фестиваль "Ленинградская музыкальная весна". Цель фестиваля — сохранить и развивать традиции петербургской композиторской школы и помочь композиторам в продвижении их музыки. В программу были включены петербургская премьера 29-й симфонии Сергея Слонимского и Фортепианный концерт Бориса Клюзнера. Также будут представлены произведения современных композиторов, включая Симфоническую поэму Игоря Воробьёва и 4-й фортепианный концерт Николая Мажары.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.