9 октября в Петербургском "Лахта холле" состоялась "Церемония посвящения Георгу Фридриху Генделю". Событие являлось частью афиши масштабного Фестиваля креативных индустрий "Друзья Петербурга", участие в нём приняли любимцы публики: хор, оркестр и хореографический проект musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса и артисты Академии имени Антона Рубинштейна.
Концертный зал "Лахта-холла" был забит до отказа, начало задержали на полчаса, но гости, привыкшие к сюрпризам от команды оркестра, терпеливо ждали и не прогадали.
Когда зрители вошли в зал, в воздухе ещё витали следы работы дым-машины (что бы это ни значило), вероятно, труппа всё это время усиленно репетировала, дорабатывая штрихи к портрету Генделя. Впрочем, именно жёсткие, многочасовые и бескомпромиссные репетиции в своё время стали индивидуальным почерком Курентзиса, и именно эти усилия помогли ему стать резидентом лейбла Sony Classical, записать триаду лучших опер Моцарта и стать всеобщим кумиром.
Программа концерта
В некоторых местах программы были очевидные склейки из арий ламенто (фрагментов скорбного, печального характера), с нисходящим движением, тонким очерчиванием нюансов на пианиссимо, акварельностью проработки. Некоторые слушатели оказались не готовы к такому напору трагизма.
Программа, как называют её сами организаторы, Церемония, построена по принципу пастиччо (итал. pasticcio, "пирог", "коллаж", "смесь") и называют её излюбленной исполнительской практикой XVIII века, когда создаётся гармоничное полотно из разных фрагментов сочинений одного автора. Основным критерием успешности такой "смеси" становится драматургия — чередование медленных и быстрых, эпических и спокойных фрагментов.
Подбор элементов программы выглядит весьма серьёзным, можно сказать, что он носит эпический характер, ведь его весомую часть составляют части ораторий и арии опер на духовную тематику. Это оратория "Феодора" (3 фрагмента), оратория "Воскрешение" (2), оперы "Ринальдо", "Орландо", "Агриппина", "Амадис Гальский", "Юлий Цезарь в Египте", дуэт с хором из псалма Dixit Dominus. Фрагмент оркестровой сюиты "Музыка на воде" и коронационный гимн (антем) "Садок-священник" добавили немного "огня" и светскости всей программе, несмотря на религиозную канву гимна. Гимн написан Генделем для коронации Георга II и основан на библейском повествовании о восшествии Соломона на престол. Для фанатов футбола это стало хорошим поводом вспомнить, что современная редакция этого величественного произведения в своё время стала гимном Лиги чемпионов УЕФА.
В целом весьма похвально стремление коллектива включать в программу как широко известные опусы Генделя, так и исполнительские редкости.
Не изменяя себе
Программа, визуальное оформление, движения хореографической труппы и хора сильно напоминали другие выступления и постановки Теодора и компании. К примеру, один из фрагментов делал прямую отсылку к постановке оперы Генри Пёрселла "Королева Индейцев", осуществлённую режиссёром Питером Селларсом: в нём виделись те же молитвенные вскидывания рук и угловатые движения ацтеков. Впрочем, хорошо обкатанные идеи, нравящиеся публике — в определённой степени признак уважения к ней: зритель, покупая дорогостоящий билет на концерт, заранее знает, что он получит. Кстати, в ценовой политике оркестр также стабилен — пожалуй, это один из самых дорогих академических коллективов в России на данный момент. Понятно, что оркестр работает с командой российских креаторов, но и не забывает "закреплять пройденное" с западными режиссёрами.

Также в некоторых номерах прослеживалось явное сходство с программой Рамо. В копилке оркестра в целом есть много программ, посвященных барочным гениям, в том числе Пёрселлу и Люлли, но не отдать дань Генделю в этот раз было бы преступлением — в 2025 году исполняется 340 лет со дня рождения автора.
Техника исполнительства
Важно признать, что оркестр отошёл от старинной привычки быстрого чередования тихих и громких, медленных и быстрых фрагментов, что характеризовало технику коллектива ранее.
По-прежнему musicAeterna придерживается принципов исторически информированного исполнительства, или аутентизма (пытается воспроизвести звук, каким он бы был в эпоху барокко): использует жильные струны, лютни, в том числе и теорбы с удлинённым грифом и особым образом выполненную оркестровую медь. Конечно, это не аутентизм в чистом виде, но если вспомнить, что исполнительское искусство ранее было синкретичным и соединяло в себе всё и сразу, то генделевская "Церемония" Курентзиса вполне вписывается в концепт.
Ранее Теодора часто критиковали за его обильную жестикуляцию, но, видимо, вспомнив, что когда-то дирижёры были "вооружены" палкой-батуттой, которой они должны были отстукивать ритм и управлять оркестрантами, критики успокоились.
Программа закончилась энергичным и громким тутти и после того, как зал взорвался овациями, некоторые зрители устремились в гардероб. Но далеко не все знают, что оркестр Курентзиса очень любит давать бисы. В этот раз бонусом стала одна из самых известных и излюбленных публикой арий — из оперы "Альцина".
Отдельного внимания заслуживают певцы, которые показали очень тонкое владение материалом, голосом, безупречное попадание и чувствование характера персонажей, исполняемых ими фрагментов. Примечательно, что их нарядили в цветные костюмы, визуально отделив от общей массы выступающих. Интересным было появление на сцене контратенора Андрея Немзера, но не все его технические характеристики прозвучали адекватно в специфической акустике этого зала. В первом фрагменте он смог показать всё своё техническое мастерство, но во время исполнения арии и речитатива из "Орландо", звук в конце фраз и в "низах" безнадёжно провалился.
Во время оркестровой интермедии коллектив встал. Иногда эта привычка musicAeterna могла вызывать недоумение консервативной публики, но стоит учесть, что на качество звука влияет в основном акустика площадки и обстановка в зрительном зале. Факт того, что оркестранты для зрелищности иногда встают, никак не влияет на технику и звук, наоборот, в энергичных частях это помогает подчеркнуть характер музыки.
Курентзис и коллектив в целом использует всё тот же набор визуальных приемов, техник, которые он изобрел ещё на заре своей карьеры в Новосибирске: исполнение стоя, барабан, притопывание, стуки смычком по струнам, использование хореографических вставок.
Общение со зрителем
Интересно мудрое и понимающее отношение Теодора к зрителям, которые пришли на академический концерт явно впервые. Дело в том, что программа была задумана, как единое полотно. Это было видно по поведению оркестра, дирижёра, по тому, как быстро он давал ауфтакт сразу после того, как снимал звук после предыдущего фрагмента. Вся организация исполнительского процесса была поставлена так, чтобы было заметно, что это единое произведение, и что вроде бы не стоило аплодировать между частями. Но зрители всё равно аплодировали, особенно в тех местах, где фрагменты заканчивались громкими местами, но Теодор смиренно ждал, пока овации закончатся. Не было реакции и на падающие телефоны, звонки мобильников, уходы зрителей в середине фрагментов. Оркестр и дирижёр показывают выучку, опыт и готовность делиться своим вдохновением со всеми, даже с теми, кто прикасается к барокко впервые.

Кстати для тех, кто приобщился к барокко в Петербурге, есть интересное комбо: можно вспомнить и послушать релиз меццо-сопрано Чечилии Бартоли "Санкт-Петербург", включивший лучшие образцы арий из опер западных композиторов, работавших на службе русского императорского двора. Материалы были найдены в нотном архиве Мариинского театра.