Сбер о бизнесе в 2026 году: "Глядишь, платежи по кредитам превысят прибыль"

Автор фото: Ермохин Сергей
Кредитные платежи могут повлиять на прибыль бизнеса в 2026 году, считают эксперты.
Чистая прибыль компаний может снизиться на 5 трлн рублей.
Российский бизнес столкнется с беспрецедентным ростом финансовой нагрузки в ближайшие годы. Платежи по процентным кредитам могут сравняться с прибылью компаний уже в 2026 году. Об этом заявила старший управляющий директор — директор аналитического управления Сбербанка Наталья Загвоздина на конференции "Время изменений: жильё. От адаптации к лидерству".
"Бизнес в целом во всем реальном секторе... и малый, и средний, и крупнейший бизнес — все испытывают серьезное финансовое давление", — констатировала Загвоздина.
Согласно представленным данным, чистая прибыль бизнеса сократится примерно на 5 трлн рублей — с 25 трлн рублей в текущем году до 20 трлн рублей в следующем.
Автор: Павел Никифоров/ДП
Особую тревогу экспертов вызывает стремительный рост платежей по кредитам.
"Платежи по процентным кредитам вырастут на 43% и составят 16 трлн рублей за пользование кредитным ресурсом", — сообщила представитель Сбербанка.
При прогнозируемой прибыли бизнеса в размере 20 трлн рублей в следующем году, эти показатели начинают опасно сближаться.
"Глядишь, они сравняются и возможно, даже в 2026 году платежи по кредитам, процентные, превысят прибыль", — предупредила Загвоздина.
Такое развитие событий, по мнению аналитиков Сбербанка, может привести к сокращению инвестиционной активности бизнеса, ухудшению финансовой устойчивости компаний, замедлению экономического роста и снижению деловой активности во всех секторах. Ситуация требует внимательного мониторинга со стороны регуляторов и выработки мер поддержки для бизнеса в условиях высокой ключевой ставки, считают в Сбербанке.
Как отметила Наталья Загвоздина, сложившаяся финансовая нагрузка на бизнес оказывает прямое влияние и на рынок недвижимости, ограничивая возможности компаний по инвестированию в новые проекты.
Ранее сообщалось о том, что российский рынок жилой недвижимости проходит фазу адаптации к условиям высокой ключевой ставки, но в 2026 году может перейти к стадии лидерства. В 2024 году продажи квартир в новостройках сократились на 22%, а в 2025 году ожидается снижение ещё на 14%.
В целом российская экономика столкнётся с замедлением роста в 2025 году, а 2026-й год будет сложным из-за сохранения высокой средней ставки и геополитических рисков. Согласно представленным данным, рост реального ВВП в 2025 году составит всего 1%, в 2026 году — 1,5%, и лишь в 2027 году экономика ускорится до 2,5%. Основными причинами замедления стали высокая ключевая ставка, низкие экспортные цены и сохраняющийся дефицит технологий.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.