Судьи "подарили" СКА победу, которой могло не быть

Автор фото: Пресс-служба СКА.
Матч СКА - "Автомобилист" в Петербурге.
Армейцы Невы в этом чемпионате смотрятся пока слабее, чем ожидалось. Чёрную серию из пяти поражений подряд удалось прервать в понедельник на своей площадке, в "Ледовом", обыграв в тяжёлой борьбе "Автомобилист" со счётом 2:1.
Правда, победа оказалась "ненастоящей". Арбитры засчитали шайбу СКА, которая не пересекла линию ворот. Такого раньше в истории КХЛ не случалось.
К понедельнику петербургская команда, которую летом возглавил прославленный в прошлом хоккеист ЦСКА, ряда клубов НХЛ и сборной СССР Игорь Ларионов, опустилась на девятое место в Западной конференции. То есть вылетела из зоны плей-офф. Ситуация неприятная, и заговорили о возможной смене тренерского штаба — если серия неудач продолжится.
Ведь поддержка сильных мира сего дело непостоянное, как погода в Северной столице. Хотя пока у тренерского штаба вроде имеется кредит доверия от главного спонсора — главы "Газпрома" Алексея Миллера.
Словом, чтобы не испытывать судьбу, армейцам в понедельник как воздух требовалась победа на своей площадке над "Автомобилистом". И команда Ларионова её добыла. Но она вышла, пожалуй, самой скандальной за всю истории лиги.
Ведь решающая шайба Андрея Педана просто не пересекла линию, прошла через боковую сетку. Но арбитр почему-то не стал проверять момент, сразу зафиксировав взятие ворот…
Игра, как и в Екатеринбурге в прошлую среду ("Автомобилист" выиграл в овертайме — 2:1), складывалась очень напряжённо.
В первом периоде хозяева открыли счёт, после перерыва уральцы сравняли, и в третьей двадцатиминутке начались качели. Удача, как показалась, улыбнулась армейцам.
На 46-й минуте защитник Андрей Педан, который славится мощными бросками, выстрелом от синей линии направил шайбу в ближний угол ворот голкипера "Авто" Евгения Аликина — 2:1.
Видеосудья, который обязан проверять правильность голов, тут же отрапортовал "всё нормально", и команды начали с центра.
Сил отыграться у "Автомобилиста" уже не нашлось, встреча так и закончилась с минимальным перевесом петербуржцев.
И лишь после финальной сирены выяснилось, что гола Педана на самом деле не было. Пока тренеры команд находились на послематчевой пресс-конференции, из КХЛ прилетала срочная депеша.
"После броска Педана шайба не пересекла линию ворот. Судья видеоповторов на ледовой арене, согласно процедуре, должен был удостовериться в правильности взятия ворот во время 60-секундой паузы и только после этого потушить оранжевый фонарь. Данный специалист пожизненно отстранён от работы на матчах КХЛ", — говорилось в сообщении.
Почему судья системы "Видеогол" вдруг решил отстраниться от своих прямых обязанностей — большая загадка.
Арбитр обязан пересматривать каждое взятие ворот, даже если ни у кого сомнений не возникло. А тут шайба пролетела через скопление хоккеистов, в небольшую щелочку — самое то, чтобы "перемотать ленту". Чтобы себя и остальных обезопасить от скандала.
Пикантность ситуации добавляет и тот момент, что на место судьи системы "Видеогол" в КХЛ обычно приглашаются местные судьи — возить нейтральных, из других городов, довольно накладно.
Вот и в этом матче за "систему" отвечал житель Северной столицы Максим Гордиенко, которого кто-то осмелился даже назвать фанатом СКА. Это, конечно, не доказано.
Можно только отметить, что все арбитры в КХЛ, за исключением главных и линейных, не получают больших гонораров за матч.
Это можно, скорее, рассматривать как нерегулярный приработок. И у того же Гордиенко, по информации "ДП", это не основная работа, он частный предприниматель в свободное от хоккея время.
Так что, если даже "амнистии" не последует, без куска хлеба он не останется.
Но ситуация действительно уникальная. Это всего лишь вторая пожизненная дисквалификация в истории КХЛ.
Первым в марте 2014 года был "забанен" Валентин Козин, который в плей-офф, наоборот, разглядел гол игрока чешского "Лева", которого не было, — шайба попала в штангу.
Ну а СКА пока переживать не за что. Победу у них никто не уведёт и матч переигрывать не станут — это невозможно.
Согласно 77-й статье Спортивного регламента КХЛ у "Автомобилиста" нет никакой возможности даже подать протест на итоговый результат. Ведь Департамент проведения соревнований лиги не принимает на рассмотрения протесты, основанные на претензиях к качеству судейства, в том числе основанные на ошибках в определении взятия ворот.
А Ларионов на пресс-конференции вообще назвал шайбу Педана "везением", которое отворачивалось от его команды в предыдущих матчах. Заявление спорное. И осадочек, как говорят в таких случаях, остался.
Значит, уже в среду армейцам в матче с нижнекамским "Нефтехимиком" надо показать, что они умеют побеждать и без голов-фантомов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.