Лимиты по новым кредитным картам, выданным в Петербурге в сентябре, упали по сравнению с августом 2025-го в 1,5 раза, опустившись до среднего уровня в 128 тыс. рублей. На 15% сократилось и количество выданных карт.
Жёсткие меры ЦБ РФ по сокращению закредитованности населения привели к тому, что за первое полугодие 2025-го количество "работающих" кредиток у жителей города снизилось.
Согласно данным Объединённого кредитного бюро (есть в распоряжении "ДП"), совокупный лимит по кредиткам по России, выданным в сентябре, сократился по сравнению с августом на 35%, до 141,5 млрд, при этом количество выданных карт уменьшилось всего на 11%.
Впрочем, в августе банки резко наращивали и количество, и лимиты — по всей видимости, в ожидании очередных мер ужесточения со стороны ЦБ РФ на IV квартал 20205-го.
Ограничительные меры регулятора, которые он активно применяет с 2023 года, привели к тому, что банки стали чаще отказывать в выдачах или в одностороннем порядке стали снижать лимиты по уже выданным картам. Косвенно тренд подтверждает и открытая статистика Банка России. На начало июля 2025 года на руках у жителей РФ находилось 531,9 млн банковских карт, доля кредиток составила 12,2% (64,9 млн).
По оценке Банка России, в Петербурге общее число карт составило 24,8 млн при доле кредитных 11,4% (2,8 млн). Доля "работающих", то есть по которым совершается хотя бы одна операция за год, 58% и 68%, соответственно.
Как ранее писал "ДП", если сравнивать региональные данные на начало 2025 года, формально количество банковских карт на руках у жителей Петербурга выросло на 3%, тогда как кредитных сократилось на 1%. При этом доля "работающих" упала на 19 процентных пункта (п.п.) и 22 п.п. Получается, что число заёмщиков, которым удалось оформить кредитку, перестали пользоваться картами, предпочитая хранить лимиты "про запас".
При этом ЦБ РФ с 1 сентября смягчил свои макропруденциальные требования по кредитным картам в надежде, что банки пересмотрят свою ограничительную политику.
Снижение выдач новых карт было прогнозируемо: заёмщики, которым с учётом долговой нагрузки ещё можно выдать кредитку, уже имеют одну, а то и несколько карт и больше в них не нуждаются. Тем, чья кредитная нагрузка на пределе, выдавать карты не позволяют регуляторные требования или же в качестве компромисса банкам приходится существенно снижать размеры кредитования, что объясняет тренд снижения среднего лимита.
По кредитным картам банки могут оперативно менять ставки, лимиты, в том числе — изменять условия по обязательному минимальному платежу. Сейчас он в среднем достигает 3% от задолженности в месяц. Несколько лет назад типовым считался уровень 10%.
На фоне законодательной инициативы по ограничению количества банковских карт у одного гражданина (не более 20 всего и не более 5 в одном банке), которое может вступить уже в декабре, банки могут резко активизироваться за оставшиеся 1,5 месяца. И попытаться успеть внушить людям о необходимости открыть ещё одну кредитку именно у них, чтобы израсходовать лимит и не позволить конкурентам переманить клиента.