За год действия закона об обязательной регистрации страниц в социальных сетях блогеры так и не смогли в нём разобраться.
В перечень Роскомнадзора внесены уже более 160 тыс. аккаунтов с аудиторией более 10 тыс. пользователей. Согласно опубликованной ведомством статистике, самыми популярными площадками являются "ВКонтакте" (86 114 аккаунтов), Telegram (30 626) и YouTube (14 499). Далее следуют "Одноклассники" (12 799), "Дзен" (5776), TikTok (5465), Likee (2810), Rutube (1278), Twitch (892), Yappy (407), "Пикабу" (78), Pinterest (74) и LiveJournal (38).
Напомним: обязанность регистрировать популярные страницы появилась с 1 ноября 2024 года. На днях в официальном telegram–канале Роскомнадзора опубликован пост, напоминающий порядок этой регистрации. Несмотря на то что принципиально новой информации запись не содержала, она спровоцировала волну паники среди владельцев telegram–каналов. Ведь им для регистрации и получения маркировки "А+" требуется добавить в администраторы канала специального бота от РКН. Некоторые восприняли это буквально как передачу прав на управление.
Проблемы с доверием
“
"У многих сложилось впечатление, что в их редакцию “подсаживают” контролёра с правом удалять контент. Хотя по сути это аналог инструментов модерации, которые давно действуют во “ВКонтакте” или “Яндекс.Дзен”. Разница лишь в том, что там регулирование происходит незаметно, а здесь — открыто. Если бы этот процесс был корректно объяснён, тревоги среди блогеров было бы меньше", — комментирует ситуацию основатель агентства Social Stars Максим Петренчук.
CEO Without agency Влада Смурыгина видит главную проблему в запутанности процесса. Одно дело внести информацию на официальный сайт, и совсем другое — дать администраторский доступ боту, о котором мало что известно.
“
"Меньше года назад РКН официально отвечал, что можно регистрироваться и без него, просто по классике через “Госуслуги”, а в описании канала указывать номер РКН. Многие блогеры именно так и прошли регистрацию. Поэтому появление новости о том, что бота теперь нужно добавлять в администраторы, вызвало лёгкий шок", — уточняет эксперт.
По словам генерального директора коммуникационного агентства Win2Win Communications Екатерины Пикерсгиль, сама идея регистрации довольно прозрачна, хотя чрезмерное количество запрашиваемых данных и сложность их обновления создают неудобства. Например, требуется уведомлять РКН о смене администратора или рекламного менеджера — это добавляет бюрократии. Эксперт ожидает, что ботом воспользуется небольшая часть каналов, прежде всего новые, которые только достигли 10 тыс. подписчиков.
Кампании на паузе
В целом эксперты говорят, что регистрация создала немалую шумиху на рынке influence–рекламы и усложнила работу всем участникам процесса.
Блогеры, достигшие или ожидающие 10 тыс. подписчиков, очень обеспокоены, так как напуганы перспективой штрафов. Поэтому они относят регистрацию к важной информации перед подписанием договора о рекламе с рекламодателем, подчёркивает сооснователь маркетингового агентства Contrl Татьяна Демакова.
“
"Когда наступает момент регистрировать канал, блогеры в большинстве случаев очень долго разбираются, как это делать правильно. Поэтому много рекламных кампаний либо смещаются, либо отменяются по причине ожидания номера в реестре, тем самым срывая план", — говорит эксперт.
У рекламных агентств также появились дополнительные этапы работы, отмечает генеральный директор агентства инфлюенс–маркетинга hello blogger (входит в Kokoc Group) Татьяна Иванова. При планировании кампании появился новый шаг — проверка регистрации страниц. Ответственным сотрудникам приходится переживать за реализацию, если блогер вплотную приблизился к порогу. Ведь необходимость регистрации может возникнуть в любой момент.
Однако, как утверждает Максим Петренчук, вопреки изначальным прогнозам введение регистрации не привело к отрицательной динамике. В 2025 году каналы в Telegram показали хороший, стабильный рост и начали зарабатывать на 30–40% больше.
Екатерина Пикерсгиль подтверждает, что Telegram остаётся площадкой №1 в России и существенного оттока рекламных бюджетов оттуда не наблюдается. Однако пул доступных площадок стал заметно уже.
“
"Часть каналов не прошла регистрацию в реестре, часть — не указала в описании требуемые формулировки. Некоторые площадки из соседних стран, например Белоруссии, прекратили размещения, поскольку не могут выполнять требования российского законодательства", — говорит она.
При этом, как подчёркивает эксперт, на рынке микроблогеров со страницами до 10 тыс. подписчиков всё довольно спокойно. Они воспринимают регистрацию как неизбежную часть развития рынка. Многие из них регистрируются заранее, чтобы в будущем не терять возможность монетизации. Есть и другая категория — те, кто ведёт канал "для души" и не планирует продавать рекламу. Они не спешат регистрироваться и готовы к возможным ограничениям, отмечает Екатерина Пикерсгиль.
Что будет дальше?
Регистрация в паре с обязательной маркировкой рекламы впервые создаёт возможность реально оценить объём размещений в Telegram и на других площадках, считает Татьяна Иванова. Это важный шаг к прозрачности рынка, который раньше жил по неписаным правилам. Однако глобальные плюсы и минусы регулирования станут очевидны только через год–полтора, когда появится статистика и станет ясно, как работают новые механизмы на практике, говорит эксперт.
Максим Петренчук полагает, что регистрация каналов стала этапом подготовки рынка к более жёсткому регулированию.
“
"Все движется к созданию единой отечественной медиаплатформы, где контент будет модерироваться вручную, а блогеры — зависеть от правил системы. Это в большей степени затронет общественно–политический сегмент, тогда как коммерческие блогеры вряд ли ощутят серьёзные риски. При этом останется теневой рынок, каналы в иностранных юрисдикциях, работающие без регистрации и принимающие оплату в криптовалюте. Индустрия морально готова к полной регуляции и новому этапу развития медиарынка", — заключает он.

