В Финляндии показали новую систему пограничного контроля EES

Автор фото: Yle
Системы пограничного контроля EES.
В Финляндии с воскресенья, 12 октября, в начала действовать новая европейская система пограничного контроля (EES — Entry/Exit System), сообщает Yle.
Работу сканера лица и отпечатков пальцев продемонстрировали в аэропорту Хельсинки-Вантаа.
"С сегодняшнего дня в Европейском союзе вводится в эксплуатацию новая цифровая информационная система пересечения границ для граждан стран, не входящих в ЕС. Система въезда/выезда (EES) является частью комплекса мер, направленных на повышение эффективности контроля на внешних границах Шенгенской зоны", — отмечает издание.
Предполагается, что данная система заменит ручное проставление штампов в паспортах. В системе EES будут регистрироваться данные о личности, проездных документах, а также отпечатки пальцев и изображение лица.
"Целью является упрощение идентификации личности и, например, расчёт продолжительности пребывания", — пояснили пограничники.
Это нужно для борьбы с нелегальной миграцией и укрепления внутренней безопасности. В некоторых случаях правоохранительные органы получат доступ к данным системы, например, для предотвращения и расследования террористических преступлений.
Работа системы пограничного контроля EES.
Автор: Yle
При этом новая система не коснётся граждан ЕС, в том числе финнов.
Как писал "ДП", систему будут внедрять на пограничных контрольно-пропускных пунктах постепенно в течение шести месяцев.
Ожидается, что системой EES оснастят все аэропорты Финляндии, куда прилетают иностранцы. Помимо аэропортов системой оборудуют пункты пропуска на внешних границах страны. В Погранохране Финляндии заявили, что получат "более чёткую" картину о людях, находящихся в стране: из какой части Шенгенской зоны человек прибыл в Финляндию и как долго он находится в Европе.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.