"Бронке групп" отказали в редевелопменте под жильё на Красного Текстильщика

Автор фото: studio44.ru
"Бронка" планировала построить ЖК с видом на Неву
Комиссия по землепользованию и застройке отклонила предложение ООО "ЕЦД Недвижимость" (входит в "Бронка Групп") сохранить на улице Красного Текстильщика, 10–12, действующую территориальную зону общественно–деловой застройки, допускающую строительство средне– и многоэтажного жилья, а также гостиниц.
Ранее "Бронка Групп" планировала на части этой территории площадью 2,4 га построить четыре корпуса высотой 8-9 этажей общей площадью 93 тыс. м2 жилья (712 квартир). В самом крупном корпусе, выходящем на Синопскую набережную, предполагалось разместить фитнес-зал площадью 1272 м2, кабинет врача, детские зоны, кладовые и другие объекты. Одно историческое здание планировали реконструировать под встроенный детский сад, ещё одно — под начальную школу на 232 места.
При этом ещё в 2020 году Градостроительный совет Петербурга согласовал архитектурно-градостроительный облик жилого комплекса, разработанный бюро "Студия 44". По мнению ООО "ЕЦД Недвижимость", изложенному в обращении, отказ от жилищной функции ставит крест на многолетней инвестиционной программе: компания вывела производство с участка, перенесла мощности в Кировский район и обновила оборудование, рассчитывая на редевелопмент освобождённой территории.
"Изменение зонирования создаёт непреодолимые препятствия для реализации проекта и противоречит интересам города. Район Пески активно обновляется, старые промышленные зоны уступают место жилью и общественным пространствам", — указано в обращении компании.
Тем не менее комиссия оставила в силе запланированный ранее перевод участка в зону ТД3, не предполагающую строительства жилья.
"Очень жаль, что проект не получится. Сегодня это мог быть квартал премиум-класса с ценой от 500 тыс. до 1 млн рублей за "квадрат", — говорит руководитель направления индустриальной недвижимости УК "Бриз" Андрей Вересов (в 2020 году был генеральным директором ООО "Бронка Девелопмент").
В самой "Бронке" пока не ответили на запрос "ДП". Территория на улице Красного Текстильщика исторически принадлежала прядильно-ниточному комбинату имени С. М. Кирова.
С 2009 года активы предприятия контролировались ЗАО "Холдинговая компания "Форум", а впоследствии перешли ООО "Бронка групп". В 2023 году завершился перенос производственных мощностей комбината в Кировский район Петербурга.
Ещё до полного переезда завода на его территории, в северной части квартала, в 2009 году открылся Единый центр документов, а в 2021 году — бизнес-центр Bronka Space.
По оценке директора отдела земельного развития и инвестиционных проектов Nikoliers Антона Орлова, в целом на участке было бы целесообразно реализовать проект премиум–класса, а для некоторых корпусов с видом на Неву — и элиткласса.
"Сейчас средневзвешенная цена первичного предложения в этой локации, по данным на октябрь 2025 года, составляет 627 тыс. рублей/м2", — говорит эксперт.
Впрочем, участники рынка считают, что и деловая функция, которая сохранится на участке, позволит продолжить редевелопмент.
"Есть смысл реконструировать расположенные здесь здания под многофункциональный комплекс. Объект может включать офисные и торговые площади, а также общественное пространство. Подобный проект имеет перспективы, учитывая близость к набережной и наличие большой парковки. Однако для строительства коммерческой недвижимости сейчас рискованный момент из-за высокого уровня ключевой ставки, который оказывает давление на сроки окупаемости", — говорит сооснователь Bright Rich | CORFAC International Виктор Заглумин.
По мнению партнёра, руководителя отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерия Трушина, в районе Красного Текстильщика сформировался ярко выраженный деловой квартал, который включает визовые центры, МФЦ, один из головных офисов Сбербанка и ряд других значимых объектов.
"При этом отказ от жилой застройки на этой территории полностью соответствует концепциям градостроительного планирования, заложенным в текущем генплане города", — считает эксперт.
С ним согласен генеральный директор компании Maris Борис Мошенский.
"В данной зоне вполне успешно можно развивать деловую функцию, проекты офисной недвижимости или гостиницы, если зона ТД3 это позволяет. Локация точно будет популярна, тем более что “Бронка Групп” уже реализовывала свои проекты в этом районе. А в текущей ситуации острого дефицита офисных площадей в городе новые объекты будут востребованы на 100%", — уверен эксперт.
В настоящее время наблюдается тенденция: многие жилищные девелоперы постепенно уходят с рынка жилой недвижимости и обращают внимание на офисные проекты.
"Спрос на офисные площади в Санкт-Петербурге остаётся стабильным и ощутимым, тогда как объёмы продаж жилья, за исключением сегмента элитной недвижимости, значительно сократились. Это вызывает перераспределение усилий и ресурсов в сторону коммерческой недвижимости, что обусловлено рыночной конъюнктурой и изменением приоритетов у игроков рынка", — говорит Валерий Трушин.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.