Океанолог предупредил об угрозе частичного затопления Петербурга в 2100 году

Автор фото: Ермохин Сергей
В результате потепления климата и прогнозируемого подъёма уровня Мирового океана к 2100 году прибрежные районы Петербурга могут столкнуться с частичным затоплением, сообщил ведущий научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова РАН Филипп Сапожников.
Под угрозой могут оказаться часть Кронштадта и почти весь Сестрорецк.
По его словам, к концу столетия уровень Мирового океана может повыситься на 0,3–0,65 м, а при неблагоприятном развитии событий — до 1,3 м.
"На северо-западе России поднимающаяся вода может распространиться на прибрежные районы Петербурга, часть Кронштадта и почти на весь Сестрорецк", — цитируют океанолога "РИА Новости".
Моделирование, основанное на наблюдаемых трендах, указывает на потенциальные риски и для других регионов России.
Так, в причерноморском районе под угрозой затопления могут оказаться Азов, южная часть Ростова-на-Дону, прибрежная часть Керчи, станицы северной Кубани и часть Адлера. В северных районах отступление береговой линии может угрожать Варандею, в меньшей степени — Нарьян-Мару и Салехарду. На Дальнем Востоке проблемы из-за повышения уровня моря могут возникнуть в порту Находка.
Сапожников пояснил, что основной причиной повышения уровня воды является таяние ледников и прогрев глубинных слоёв океанов, приводящий к расширению водной толщи.
Учёный подчеркнул, что представленные данные являются результатами моделирования и носят прогностический характер. К 2300 году подъём воды может составить до 5,6 м.
Ранее сообщалось, что в Петербурге наводнения случаются из-за того, что непогода гонит волны из Балтийского моря в устье Невы. Отмечалось, что за всю свою историю город страдал от наводнений более 300 раз. Так, крупнейшее наводнение произошло 19 ноября 1824 года, когда под водой оказались Адмиралтейская сторона, Васильевский остров, Галерная гавань и другие районы. Комплекс защитных сооружений построили лишь в 2011 году.
Подробнее о том, как город переживал самые разрушительные стихийные бедствия за свою историю — в подборке "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.