Вода наступает: уроки разрушительных наводнений в Петербурге

Автор фото: Сергей Ермохин
Штормовая погода и наводнение в Петербурге.

Петербуржцев предупредили о сильном наводнении. Оно может стать самым крупным в июле за 160 лет. Как город переживал самые разрушительные стихийные бедствия за свою историю — в подборке "ДП".

Текущая рабочая неделя в Петербурге может завершиться сильнейшим наводнением, предупредил главный синоптик города Александр Колесов. В пятницу, 4 июля, ожидаются идеальные условия для разгула стихии: вместе с циклоном к берегам Невы придёт сильный западный ветер, не характерный для лета. Его скорость местами будет достигать штормовых 25 м/c.
Администрация Комплекса защитных сооружений готовится закрывать створки дамбы. Там напомнили, что наводнение в июле случалось лишь однажды за всю историю города: 160 лет назад — 12 июля 1865 года.
Впрочем, как известно, в целом наводнения для Северной столицы — не редкость. За 300 лет истории в Петербурге их зафиксировали более 300. Наиболее опасным считается подъём воды в дельте Невы более 3 метров выше ординара.

Самое первое наводнение в Петербурге

С первым наводнением новая столица Российской империи столкнулась в первые же месяцы своего существования. В августе 1703 года на земли в устье Невы обрушился шторм. Реки вышли из берегов и вода поднялась до 2 метров. Был затоплен Заячий остров, первые этажи домов и склады заготовленного леса.
После этого Пётр I всерьёз задумался о системе защиты города и наблюдений за уровнем воды. Одним из первых решений стала практика подсыпки территорий Васильевского острова и Петербургской стороны. Их поверхность удалось поднять на 10,5 фута выше среднего уровня Невы.
Заячий остров был полностью затоплен наводнением 1703 года.
Автор: Ваганов Антон

Петербургская катастрофа 1777 года

Этому наводнению Петербург обязан своими гранитными набережными. Оно нанесло городу серьёзный ущерб и поставило перед властями вопрос о необходимости более прочной защиты.
Вода поднялась 10 сентября 1777 года выше ординарной отметки на 3,21 метра. Полностью была уничтожена дорога от Стрельны до Ораниенбаума. Тысячи деревьев вымыло с корнем. О разрушениях того времени в Летнем саду до сих пор напоминают железные скобы на некоторых деревьях.
Императрица Екатерина II распорядилась разработать систему предупреждения жителей об угрозе наводнений. Было предписано при подъёме воды в Коломне производить три пушечных выстрела и повторять их время от времени, пока действует угроза. В потенциально опасных местах с тех пор размещали суда для спасения людей. Кроме того, была завершена работа по укреплению берегов Невы гранитом.

Самое разрушительное наводнение в Петербурге

Самым страшным наводнением за всю историю Петербурга считаются события 7 ноября 1824 года. Тогда уровень воды поднялся более чем на 4 метра, превратив за считаные часы Дворцовую площадь в глубокое озеро. Брызги воды достигали верхних этажей Зимнего дворца, бурлящие потоки прибивали к жилым домам лодки и небольшие суда.
О происшествии до сих пор напоминают таблички на фасадах в центре города. Тогда практически вся молодая столица оказалась под водой. Стихия унесла жизни, по разным подсчётам, от нескольких сотен до тысяч человек. Вода оставила бесчисленные разрушения, смыв большую часть деревянных построек, а также мосты и дороги.
Трагические события тех дней спустя несколько лет вдохновили Александра Пушкина на создание поэмы "Медный всадник".

Апрельский шторм 1914 года

Единственным случаем наводнений в апреле стало происшествие, случившееся 17 апреля 1914 года. Оно было полной неожиданностью для всех горожан, включая синоптиков того времени. Сильный ветер с Финского залива начался за день до происшествия, однако к ночи погода успокоилась и горожане вздохнули с облегчением. Как оказалось, раньше времени — спустя несколько часов ветер возобновился с ещё большей силой.
Стихия продемонстрировала в ту ночь небывалую силу. На город обрушился циклон со скоростью перемещения около 55 км/ч, а ветер достигал ураганных 30-32 м/с. Уровень воды достиг 209 см по водомерному посту на Васильевском острове.
За один час температура упала с +4 до -1 градуса. Ветер срывал крыши, с причалов сорвалось несколько барж, которые врезались в строящийся Дворцовый мост.
Штормовая погода в Петербурге.
Автор: Сергей Ермохин

Наводнение 1924 года: потоп в Ленинграде

Второе по силе и масштабам разрушений наводнение произошло ровно век спустя — 23 сентября 1924 года. Тогда вода поднималась более чем на 3,5 метра выше ординара, притом что буквально за полдня ничто не предвещало беды. В городе стояла тихая погода, пока внезапно не налетел ураганный ветер.
Нева начала стремительно заливать центр города. По имеющимся данным, под водой оказалось 65 км2. По улицам можно было передвигаться только на лодках.
Вода снесла несколько мостов и размыла мостовые, мощённые булыжником, уничтожила трамвайные пути. Одновременно в городе начались пожары, спровоцированные замыканием электричества.
Десятки судов с грузами в порту выбросило на берег. Промышленные предприятия понесли тяжёлый урон. Специалисты Научно-исследовательского института коммунального хозяйства впоследствии оценили ущерб в 130 млн рублей. Последствия этого наводнения пришлось устранять в течение нескольких лет. Советские власти впервые задумались о строительстве защитных сооружений, однако этому проекту помешала война.

Наводнение 1955 года: четвёртое по силе

В рейтинг самых мощных входит и наводнение 15 октября 1955 года. Тогда был зафиксирован подъём воды на 2,93 метра.
Это было одно из первых наводнений, которое синоптики смогли предсказать с высокой точностью. Это позволило минимизировать ущерб. Однако воспоминания жителей города запечатлели сцены с людьми, бредущими по пояс в воде.
Наступление воды на город было стремительным, рассказывал в своём телеграм-канале главный синоптик города Александр Колесов. Развитие событий — от наступления небольшого циклона до приближения уровня воды к критической отметке — заняло не более 6 часов. По подсчётам специалистов, это наводнение стало четвёртым по уровню подъёма воды за всю историю.
Дамба защищает Петербург от наводнений с 2011 года
Автор: Михаил Тихонов

Ледяная стена: мартовское наводнение 2019-го

С августа 2011 года Петербург защищает от нагонных волн Комплекс защитных сооружений, или дамба. За время её существования предотвращено 37 наводнений, включая 15 особо критичных.
Наиболее опасными с точки зрения морских нагонных наводнений считаются зимние месяцы — декабрь, январь и февраль. Впрочем, и весной возможны "сюрпризы".
Необычным явлением запомнилось специалистам нагонное наводнение 9 марта 2019-го. В тот день весь Финский залив был скован толстым льдом. Однако вода, подгоняемая штормовым ветром скоростью 31 м/c, разрушила ледовый покров и понесла его на КЗС. Максимальный навал льда был зафиксирован на финской стороне дамбы Д-3, вспоминают в пресс-службе предприятия.
"Ледяная стена высотой с трёхэтажный дом, 11,5 метра, выросла по кромке защитной дамбы, её протяжённость составила около 1 км", — рассказывали в администрации КЗС.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.