В Россию было импортировано 18,9 тыс. подержанных легковых автомобилей из Японии в сентябре. По сравнению с сентябрём прошлого года, объём импорта сократился на 5%, сообщил директор "Автостата" Сергей Целиков.
По итогам девяти месяцев 2025 года объёмы импорта "секонд-хенда" из Японии сократились на 10%, достигнув отметки в 150 тыс. автомобилей.
Основной объём поставок приходится на Toyota (33,5%) и Honda (30,3%). Кроме того, в Россию импортируются Suzuki (6,2%), Subaru (5,7%), Nissan (4,9%) и Mazda (4,7%).
“
"Среди европейских брендов наиболее популярны Volkswagen (3,3%), Mercedes-Benz (2,8%) и BMW (1,9%). Они также с правым расположением руля", — рассказал Целиков.
Наибольшим спросом пользуются модели Honda Freed, Fit, Stepwgn, а также Toyota Corolla, Yaris и Wish.
Отмечается, что более 50% импортируемых из Японии автомобилей имеют возраст старше 7 лет. Доля автомобилей с мощностью двигателя свыше 160 л.с. составляет 10% от общего объёма импорта.
Напомним, в 2023 году японские машины стали самыми надёжными на рынке подержанных авто в Петербурге. Первое место в топ-10 тогда занял Nissan Note, второе и третье — Honda Civic и Honda Accord соответственно.
А год назад российские бренды стали лидерами продаж на рынке автомобилей с пробегом, обогнав "японцев". Эксперты объяснили это доступностью и ясностью в обслуживании, ремонте. Подробнее — в материале "ДП".