Сделка 2023 года по продаже здания отеля SO на Вознесенском проспекте оспаривается в суде в рамках процедуры банкротства Алексея Говорунова.
Финансовый управляющий Алексея Говорунова (сын бывшего вице–губернатора Петербурга Александра Говорунова) Денис Смирнов просит признать недействительной сделку 2023 года по продаже пятизвёздочного отеля SO/St. Petersburg компании "Вознесенский проспект". В роли продавца выступала компания "Форум", совладельцем которой был Алексей Говорунов.
Отель SO/St. Petersburg на 137 номеров находится на Вознесенском проспекте, 6А, напротив Исаакиевского собора. Он построен в 2011 году с нуля на месте снесённого здания. Первоначально он находился под управлением международной компании Starwood Hotels и назывался "W отель". В 2018 году перешёл под управление Accor Group и был переименован. Площадь здания составляет 9,6 тыс. м2, участка — 1,65 тыс. м2.
Сумма сделки между "Вознесенским проспектом" и "Форумом" не раскрывалась и в публичных документах не фигурирует. По словам опрошенных "ДП" экспертов, в ценах 2023 года рыночная стоимость объекта могла составлять порядка 1,5–2 млрд рублей.
“
"Актив выбыл из владения по цене, существенно ниже его рыночной стоимости. Также имеются признаки технического характера передачи в период, когда к Говорунову имелись требования на сумму свыше 200 млн рублей", — пояснил "ДП" Денис Смирнов.
Позиция финуправляющего, в частности, строится на словах самого должника, сказанных им в октябре 2023 года "Ъ–СПб" по поводу смены владельца гостиничного комплекса. Тогда Алексей Говорунов заявил, что изменения в ЕГРН носят технический характер.
По данным "Контур.Фокус", АО "Вознесенский проспект" является непубличным акционерным обществом, его бенефициары не раскрываются.
"Остальная доказательная база будет формироваться в ходе судебного разбирательства", — уточнил Денис Смирнов.
По ходатайству финуправляющего арбитражный суд запретил совершать регистрационные действия с недвижимостью.
Продажа пятизвёздочного отеля незадолго до банкротства выглядит противоречиво, однако возможны разные объяснения, говорит руководитель аналитического направления адвокатского бюро "Прайм Эдвайс" Татьяна Терещенко.
“
"Например, предприниматель мог надеяться, что реализация объекта даст средства для стабилизации бизнеса и отсрочит кризис. Однако принятое бизнес–решение оказалось неудачным. Такое предположение допустимо, если деньги от продажи должен был получить сам Говорунов, — рассуждает эксперт. — Также вероятно, что сделка могла служить инструментом перераспределения активов: вывод ликвидного имущества из конкурсной массы в пользу аффилированных структур — распространённая практика. Наконец, нельзя исключать, что сам отель требовал значительных вложений и нужно было избавиться от проблемного актива".
Вне зависимости от причин, можно заключить, что попытка распоряжения активом оказалась неудачной и создала правовые основания для оспаривания сделки в интересах кредиторов, резюмирует Татьяна Терещенко.
Напомним, что в апреле этого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал Алексея Говорунова банкротом и открыл процедуру реализации имущества должника. Размер задолженности Говорунова перед кредиторами составляет 374 млн рублей, требования кредиторов на 95 млн ещё рассматриваются судом. В июле этого года в рамках дела о банкротстве было утверждено положение о продаже на торгах квартиры Алексея Говорунова на Крестовском острове с начальной стоимостью около 210 млн рублей.