Кросс-банковский QR-код для переводов физлиц создадут в России

Автор фото: vostock-photo
В России разработан кросс-банковский QR-код для переводов между физическими лицами, сообщили в пресс-службе Национальной системы платёжных карт (НСПК).
Для получения средств клиенту банка можно генерировать QR-код и отправлять плательщику.
В свою очередь, тому, кто планирует отправить деньги адресату, нужно будет отсканировать полученный код удобным для него способом, после чего с его счёта спишется нужная сумма. Проект был презентован 8 октября в рамках форума "Финополис-2025".
Опции нового решения позволят получателю перевода указать сумму или не определять её, оставив этот момент на усмотрение отправителя. Разработчики предусмотрели для пользователей возможность проверить реквизиты платежа перед осуществлением платёжной операции, а также цели и адресата перевода средств.
"Вся информация о переводе отобразится на экране смартфона в приложении банка перед подтверждением операции. Такой QR-код позволит не только переводить людям средства новым удобным способом, но и создавать общие сборы на конкретные цели — все платежи будут автоматически учитываться как часть выбранного сбора", — рассказали в НСПК.
Переводы будут осуществляться через СБП. Подобные QR-коды будут удобны для таких целей, как сборы средств на подарок коллегам или друзьям. Прототип кода пока работает в приложении Газпромбанка, далее планируется сделать это решение межбанковским.
Одно из очевидных преимуществ нового решения — ускорение процедуры перевода средств на счета разных банков, также это исключит ошибки, так как людям не нужно будет вписывать вручную длинные данные, такие как номер телефона.
Помимо этого, в НСПК презентовали и новые персональные QR-коды. Сейчас НСПК совместно с рядом банков пилотирует новое технологичное решение в торговых точках.
Можно будет формировать личный код в приложении банка, показывать его кассиру магазина, и при сканировании кода будет списываться оплата. У персонального QR будет срок действия — это необходимая дополнительная мера для защиты платёжной операции. Отсутствие для покупателя необходимости самостоятельно сканировать коды снизит риск фишинга и ошибок.
С августа у пользователей некоторых смартфонов появилась возможность оплачивать покупки телефоном за счёт использования технологии Bluetooth Low Energy (BLE) вместо NFC. Новое решение назвали "Вжух" по аналогии с известным мемом.
Банк России в ближайшее время определится со сроками окончания обслуживания карт Visa и Mastercard. Держатели карт смогут поэтапно перейти на карты российской платёжной системы "Мир". Ранее регулятор принял решение об автоматической пролонгации для россиян карт Visa и Mastercard с истёкшим сроком эксплуатации. Карты международных платёжных систем продолжили работу благодаря обслуживанию национального оператора НСПК, работающего с картами "Мир". По сообщению ЦБ РФ, в 2025 году актуальность карт Visa и Mastercard снизилась, так как россияне всё чаще предпочитают карты "Мир".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.