Власти Риги запретили продавать на Центральном рынке города сувенирные матрёшки.
Матрёшек на рынке победил вице-мэр столицы Латвии Эдвард Ратниекс, сообщает LSM.
Чиновник отрапортовал, что матрёшек из продажи убрали наряду с печатными изданиями на русском языке.
Однако выяснилось, что и матрёшки, и газеты на русском продавали на рынке украинские беженцы, а изъятые матрёшки были, как уверяют торговцы, — украинского производства.
Скандал с матрёшками на рынке Риги развивался весь сентябрь, возмущённые торговцы открыто высказывали недовольство в соцсетях.
Издание отмечает, что "отменённый" ассортимент в целом ни одной нормой в Латвии не запрещён — как, например, георгиевская ленточка.
На месте изъятых матрёшек на рынке появились другие изделия народного творчества и тоже с росписью "в явно славянском стиле".
“
"Сразу и не поймёшь: эти цветочки — "враждебные" или "союзнические", — отмечает издание.
"Деловой Петербург" рассказывал, как эстонские пограничники запретили побывавшему в России иностранцу ввезти в Эстонию русские матрёшки.
Сувениры вёз домой гражданин Чили, побывавший в РФ. Матрёшки у него изъяли под предлогом того, что на них были изображены главы России и Советского Союза, а "подобная символика запрещена в Эстонской Республике".
В Латвии с сентября прошлого года действуют обязательные требования для магазинов — указывать страну происхождения товара. При этом на ценниках запретили использовать флажки России и Белоруссии, чтобы не привлекать внимание к такой продукции.
Спустя полгода выяснилось, что к увеличению продаж продуктов местного производства это не привело, зато торговцы потратили миллионы евро на исправление ценников.