Объём адресных инвестиций Петербурга вырастет почти до 263 млрд рублей

Автор фото: gov.spb.ru
Объём финансового обеспечения Адресной инвестиционной программы (АИП) Петербурга на 2026 год вырастет на 13,2% и составит почти 263 млрд рублей, сообщил глава Северной столицы Александр Беглов.
В ходе заседания в Смольном рассмотрели проект бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов с одобрением АИП на тот же срок.
Губернатор напомнил о важности развития города с соответствующим адресным инвестированием.
В целом на ближайшие 3 года Петербург должен получить 600 инфраструктурных объектов. Из них более 200 — в 2026 году. На 2027 и 2028 годы по программе запланированы расходы в объёме 282,5 и 302,7 млрд рублей соответственно.
В общей сложности на 3 года на городскую инфраструктуру в рамках программы планируют направить 848 млрд рублей.
В 2026-м увеличат расходы на развитие транспортного каркаса Северной столицы. На них придётся почти половина инвестиционных расходов (48,7%). Основные объёмы финансирования предусмотрены на создание социальных объектов, инженерной и коммунальной инфраструктуры.
Так, на образование будет выделено 11,3% от общего объёма АИП, коммунальную и инженерную инфраструктуру — 8,9%, здравоохранение — 8,5%. Ещё 7,8% предусмотрено на госпрограмму "Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга".
Автор: t.me/smolnypress
Как отметили в Смольном, почти 77% от общего объёма финансирования дорожно-транспортной инфраструктуры (порядка 100 млрд рублей) на следующий год предусмотрено на реализацию трёх из десяти приоритетов развития Северной столицы до 2030 года.
Ранее в Смольном заявляли, что АИП Петербурга на 2025 год исполнена практически на 50%. Чиновники оценили темпы исполнения как "хорошие". За 8 месяцев исполнение составило 114,3 млрд рублей — 49,3% от общего объёма выделенного финансирования.
Из представленного ранее в городском парламенте варианта АИП сметная стоимость проектирования и строительства участка коричневой ветки метро от "Каретной" и "Суворовской 1" выросла на 10 млрд рублей, писал "ДП": подорожание объяснялось растущими затратами на изъятие земельных участков, подорожанием подключения к сетям электроснабжения, а также расходами на транспортную безопасность и экспертизу.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.