Петербург может стать пилотным регионом для контроля полисов ОСАГО по камерам

Автор фото: Тихонов Михаил
Скоростная автомобильная дорога М-11 «Нева»
Петербург может стать одним из первых субъектов РФ для проведения эксперимента по контролю полисов ОСАГО по камерам, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Также проект могут запустить в Москве и Чувашской Республике.
В этих регионах в ближайшее время могут ввести контроль водителей машин на полисы ОСАГО при помощи камер наружного видеонаблюдения. По словам Анатолия Аксакова, многие регионы выражают заинтересованность внедрением этой практики.
"Естественно, это Москва, Санкт-Петербург, поскольку здесь дороже транспортное происшествие. Движение очень сложное, и понятно, что здесь в первую очередь надо такие идеи реализовывать", — цитирует Анатолия Аксакова ТАСС.
Также предлагается начать эту практику в Чувашской Республике, так как местные власти активно продвигают эту инициативу. Аксаков сообщил, что принятие решения о запуске эксперимента может состояться в ближайшее время. При успешном прохождении тестирования на уровне трёх регионов нововведение будет масштабировано и на остальные субъекты РФ.
Рынок ОСАГО в Петербурге по итогам первого полугодия сократился на фоне снижения продаж новых авто и оптимизации расходов со стороны страховщиков и автовладельцев. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), общий объём премий по ОСАГО в Петербурге сократился в январе-июне 2025 года на 4,8% и составил 7,9 млрд рублей против 8,3 млрд рублей в первом полугодии 2024 года. По России снижение было менее заметным: минус 1,8%, до 155,3 млрд рублей (157,3 млрд рублей годом ранее).
Ранее опрос "Авито Авто" показал, что 50% респондентов знают точную расшифровку аббревиатуры ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности. Среди участников опроса старше 65 лет правильный ответ выбрали 75% респондентов, а среди молодежи 18-24 лет — 46%. Чем конкретно ОСАГО отличается от каско, знают 41% опрошенных. Респонденты в категории 45-54 года продемонстрировали самый высокий уровень знаний об отличии двух видов страхования (47%), тогда как люди старше 65 лет чаще давали неточные ответы (59%).
Между тем власти Ленобласти намерены снизить смертность от ДТП в 1,5 раза. О мерах, направленных на снижение числа погибших от аварий на дорогах Ленобласти, 6 октября сообщил председатель комитета по дорожному хозяйству Денис Седов на аппаратном совещании в правительстве региона. Разработана концепция развития Центра безопасности дорожного движения до 2030 года.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.