00:1606 октября 202500:16
33просмотров
00:1606 октября 2025
В Смольном решили расторгнуть контракт на доработку проекта экопарка в Юнтолово на фоне планов по созданию там зоопарка.
Решение "односторонне отказаться от исполнения государственного контракта" с ОАО "ССУ–5" вынес заказчик работ — СПбГКУ "Центр комплексного благоустройства" (ЦКБ). Учреждение заявило, что в установленный срок — 1 июня нынешнего года — документация предоставлена не была. Не получена она и по состоянию на конец сентября.
Контракт на разработку проекта благоустройства территории был заключён городом в 2024 году. Сумма его составила около 38,9 млн рублей. Речь шла, по сути, о доработке проекта парка с природной составляющей (экопарка), который пытались реализовать ранее, но не смогли. Ещё в 2019 году те же стороны, ЦКБ и ССУ–5, заключили контракт примерно на 900 млн рублей на обустройство зелёной зоны. Часть растущего на участке леса была вырублена. Затем на фоне сообщений о подтоплении участка работы остановились. В 2021–м контракт от 2019 года был расторгнут.
Но с ССУ–5 на основании нового конкурса заключили договор 2024 года на корректировку проекта. Гендиректор ССУ–5 Сергей Хомяков объяснял это так: "Мы не считаем, что у нас в целом сложился негативный опыт сотрудничества с городом". С его точки зрения, "в правовом государстве отстаивание и защита позиций приводят к укреплению доверия и взаимоуважения сторон как основе дальнейшего сотрудничества, что и показал выигранный тендер на проектирование экопарка".
Фактически исполненными и оплаченными значатся обязательства на 21 млн рублей из 38,9 млн. В условиях нарушения сроков заказчик по закону может отказаться от исполнения работ, говорит руководитель практики разрешения споров в сфере закупок по 44–ФЗ и 223–ФЗ адвокат АБ "Качкин и Партнёры" Ольга Дученко. Но, по её словам, "для подрядчика ещё не всё потеряно".
Во–первых, отказ пока не вступил в силу (у подрядчика есть 10 дней на то, чтобы устранить нарушения). Если контракт будет исполнен, заказчик обязан отменить решение об отказе.Во–вторых, подрядчик вправе оспорить решение заказчика в суде. Суды достаточно часто встают на сторону подрядчиков, если последние могут доказать свою добросовестность при исполнении контракта.
По словам старшего юриста практики разрешения споров и юридического сопровождения "ССП–Консалт" Станислава Исакова, суду (если до этого дойдёт дело) придётся разбираться, в чём объективная причина некачественного выполнения работ или срыва сроков. Например, такими причинами может быть непредставление исходных данных. Если подрядчику удастся доказать, что качество работ ухудшилось в результате действий самого заказчика (просрочка кредитора), то такой отказ могут признать незаконным.
В противном случае заказчик вправе взыскать убытки с подрядчика, а сам подрядчик рискует попасть в реестр недобросовестных поставщиков, отметил Станислав Исаков.
Остановка проектирования произошла на фоне нового витка обсуждения давней идеи создания в Юнтолово второй площадки зоопарка. В генеральном плане Петербурга предусмотрено размещение там "тематического парка" не позднее 2030 года. В проекте Правил землепользования и застройки для территории установлена зона тематических парков (зоопарков, ботанических садов и тематических парков других видов). Что, впрочем, подходит как для экопарка, так и для зоопарка.
В Ленинградском зоопарке рассказали, что в конце прошлого года у учреждения запрашивали требования для проектирования новой площадки зоопарка. Они включали предложения по видам и количеству животных, местам выгулов, летних и зимних помещений, бассейнов и водоёмов. "ДП" направил вопросы в ССУ–5 и в петербургский комитет по благоустройству.