Городские власти запустили механизм признания памятниками двух корпусов комплекса "Кресты" на Арсенальной набережной. Это сужает пространство возможностей для ГК "КВС", купившей бывшую тюрьму и планирующей создание в ней современного общественного пространства.
Комитет по охране памятников (КГИОП) включил два здания "Крестов" в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Данный статус — первая ступень для признания объекта памятником. Следующая ступень — это получение статуса выявленного объекта культурного наследия (ОКН). На то, чтобы его получить, законодательством отводится 90 дней.
Зато потом в режиме выявленного ОКН здание может существовать годами, прежде чем его признают "настоящим" ОКН либо, напротив, откажутся взять под государственную охрану. Так, большая часть "Крестов" получила статус выявленного ОКН ещё в 2001 году.
При этом все перечисленные охранные статусы защищают здания от сноса.
Решение КГИОП касается зданий на Арсенальной наб., 7, лит. Д (здание хирургического барака) и лит. М (здание учебно–производственных мастерских). Их площади составляют 1,2 тыс. м2 и 2,5 тыс. м2 соответственно, при общей площади комплекса "Кресты" 41,2 тыс. м2.
В ГК "КВС", купившей "Кресты" в феврале за 1,1 млрд рублей на торгах "Дом.РФ", отказались от комментариев. Сразу после торгов в компании заявили, что превратят комплекс в "уникальный общественный центр мирового уровня". Сообщалось, что в нём разместятся музей, гостиничный комплекс, рестораны, галереи и общественные пространства. Впрочем, проект пока не опубликован и, скорее всего, не разработан.
Как отмечали ранее эксперты, основная проблема реновации "Крестов" заключается как раз в их "промежуточном" статусе выявленного ОКН. Он не содержит детального описания предметов охраны и не даёт возможности оценить, что можно будет переоборудовать в зданиях. С постройками, которые не имеют и такого статуса, тоже не всё однозначно. Если они построены до 1917 года, то должны охраняться по умолчанию. Но в любом случае с ними девелоперу было бы проще — в Петербурге хватает примеров разборки таких объектов под разными предлогами.
Данных о том, кто инициировал придание охранного статуса двум корпусам "Крестов," на сайте КГИОП нет. Это мог быть как сам комитет, так и любые "заинтересованные лица".
Тюрьма "Кресты" была построена на Выборгской стороне Петербурга в 1893 году. До 2018 года комплекс работал как следственный изолятор.