В Пушкинском районе Петербурга разрешили отреставрировать здание учебной оранжереи лабораторного корпуса №6 Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПб ГАУ).
Соответствующий документ опубликовали на сайте Госстройнадзора.
Речь идёт об историческом здании оранжереи на Садовой улице, 14, лит. Б, в Пушкине. Оно входит в состав объекта культурного наследия федерального значения (лит. А), расположенного в центре города рядом с Екатерининским дворцом и одноимённым парком. Также здание частично выходит на Оранжерейную улицу.
Как следует из документов, площадь застройки составляет 1900 м2. Одновременно в здании может находиться 360 человек. Действовать разрешение будет до 28 февраля 2027 года.
Прошлой осенью университет объявил конкурс на поиск подрядчика по "реконструкции с элементами реставрации учебного корпуса". Тогда объявлялось, что будут восстанавливать оба здания на Садовой улице — лит. А и Б. Тендер выиграла компания "Интех Констракшн". Стоимость всех работ — 1,5 млрд рублей.

Согласно документации, подрядчик будет обязан восстановить фасады со стороны Садовой улицы и во дворе, воссоздать внутренние помещения, проложить инженерные коммуникации, благоустроить территорию, а также выполнить другие работы.
Большую каменную оранжерею построил в Царском Селе в середине XVIII века архитектор Савва Чевакинский. В XIX веке здание перестроил Василий Стасов в стиле позднего классицизма. Здесь работал Институт холодильной и молочной промышленности, а с конца 1940-х — корпус №6 Ленинградского сельскохозяйственного института (СПбГАУ).
"ДП" писал, что в Петербурге появится реестр объектов в неудовлетворительном состоянии. Изменения вносятся в закон "Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге". Согласно документу, объекты регионального и местного (муниципального) значения смогут относить в реестр "находящихся в неудовлетворительном состоянии". До этого его вели федеральные власти. Теперь же решение будет в компетенции правительства Петербурга.
Ранее сообщалось, что частный инвестор восстановит усадебный дом и старинную мельницу под Гатчиной. Подробнее — в материале "ДП" .